[Не новость] Рука Вашингтона. Чем заканчивается вмешательство США в дела других стран
источник: cdn3.img.ria.ru
Исполняющий обязанности госсекретаря США экс-директор ЦРУ Майк Помпео в очередной раз заявил о «вмешательстве Москвы» в американские выборы. В ответ посольство России в Соединенных Штатах напомнило на своей странице в Facebook о «богатом опыте» Вашингтона смены режимов в других странах. Согласно американским же источникам, только в выборы США вмешивались порядка 80 раз в 45 государствах. И как правило, приносили многолетнюю диктатуру, нестабильность, гражданскую войну и разруху. РИА Новости решило вспомнить несколько примеров такого рода из недавней истории.
Иран: проект «Аякс»
В августе 1953 года агенты ЦРУ вместе с британскими коллегами и при поддержке мусульманского духовенства организовали в Тегеране массовые беспорядки, которые привели к падению демократически избранного кабинета во главе с премьером Мохаммедом Мосаддыком и приходу к власти правительства под руководством ставленника западных спецслужб Фазлоллы Захеди. Великобритания преследовала цель добиться отмены национализации нефтяной промышленности Ирана, а США — не допустить усиления влияния прокоммунистической Народной партии Туде и сближения страны с СССР. В Вашингтоне операция получила название «Проект „Аякс“.
Раскачав ситуацию, западные спецслужбы столкнули кабинет Моссадыка с шахом Мохаммедом Резой Пехлеви, и тот был вынужден бежать. В тегеранских беспорядках решающее слово сказала армия, вставшая на сторону шаха. В результате законное правительство было свергнуто, шах вернулся, а исполнительная власть перешла к кабинету, который возглавил настоятельно рекомендованный монарху американцами Захеди.
Устранив Моссадыка, считавшегося самым демократичным главой правительства в истории Ирана, организаторы переворота подавили и другие либеральные силы в стране. Зато резко усилилось влияние духовенства и начали формироваться антизападные настроения. Итог — Исламская революция 1979 года, на долгие годы погрузившая страну в средневековый мрак. Иран превратился в страну-изгоя, а его опасное для всего мира противостояние с Вашингтоном продолжается по сей день.
источник: cdn4.img.ria.ru
Через год после переворота в Иране Соединенные Штаты организовали военное вторжение в Гватемалу, возглавляемую левым президентом Хакобо Арбенсом. Вашингтон не устраивало, что после победы Гватемальской революции 1944 года в стране осуществлялись социально-экономические реформы и преобразования. Белый дом расценивал их как проявление коммунистического влияния в Латинской Америке, а самого Арбенса в США считали просоветским лидером.
В 1953 году была предпринята попытка вооруженного переворота под руководством полковника Кастильо Армаса, но неудачно. Соединенные Штаты усилили дипломатическое давление на Гватемалу, обвиняя ее власти в подготовке „развязывания агрессивной войны“, торговле оружием и предоставлении СССР секретных баз для подводных лодок. Одновременно велась массированная информационная война: с территории соседнего Гондураса вещала специально созданная радиостанция „Голос освобождения“. И полным ходом шла подготовка к военному вторжению.
Летом 1954 года началась операция PBSUCCESS: мятежники Армаса, вооруженные и обученные американскими инструкторами, вступили в страну. К ним присоединились наемники. Американские морские пехотинцы у границ также находились в боевой готовности. В результате власть захватил Армас. Он возглавил хунту, а потом провозгласил себя президентом страны. В Гватемале развернулись массовые репрессии — тысячи граждан, подозреваемых в „коммунистической деятельности“, были арестованы, профсоюзных активистов расстреливали.
источник: cdn3.img.ria.ru
Доминиканская Республика: „Сконцентрированная сила“
Спустя десять лет Вашингтон не устроил произошедший в Доминиканской Республике мятеж так называемых „конституционалистов“ во главе с полковником Франсиско Кааманьо. Повстанцы восстановили конституцию 1963 года и потребовали возвращения бывшего президента Хуана Боша, свергнутого в ходе военного переворота. Временным президентом стал Кааманьо. Однако часть армии оказала сопротивление, на севере была создана новая военная хунта, началась гражданская война.
И Соединенные Штаты предприняли военную интервенцию. Операция называлась Power Pack — „Сконцентрированная сила“. Высадилась морская пехота — численность американских военных в Доминикане достигала 12 тысяч человек. Советское правительство потребовало срочного созыва Совета Безопасности ООН, а президент США Линдон Джонсон открыто заявил, что Вашингтон предотвратил приход к власти коммунистов.
К осени война закончилась примирением враждующих сторон, и год спустя в условиях американской оккупации состоялись президентские выборы. Государство возглавил Хоакин Балагер. Хотя ему и удалось добиться определенной экономической стабилизации, кровопролитная война с повстанческой группировкой La Banda продолжалась. В стране сохранялся авторитаризм, оппозиция и не лояльные власти СМИ преследовались.
»Вспышка ярости" в Гренаде
В 1983 году американские войска провели операцию Urgent Fury («Вспышка ярости»): вторжение в Гренаду якобы для ликвидации последствий вооруженного переворота.
В марте 1979-го в Гренаде свергли откровенно авторитарное правительство Эрика Гейри и к власти пришли левые силы во главе с Морисом Бишопом. Новое руководство взяло курс на сотрудничество с Кубой и СССР, активно закупало вооружения у Советского Союза и КНДР. Президент США Рональд Рейган обвинил гренадские власти в распространении «вируса марксизма». В ход пошла явная провокация: строящийся в Гренаде с участием Великобритании международный аэропорт Вашингтон преподнес как создающуюся там кубинскую военную базу.
источник: cdn4.img.ria.ru
Международное сообщество осудило американское вторжение, причем не только СССР и Китай, но и ряд европейских стран — в том числе Франция и Швеция. За антиамериканскую резолюцию Совета Безопасности ООН проголосовали 11 из 12 членов Совбеза — все, кроме США, наложивших на проект вето. Второго ноября 1983 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, расценившую вторжение как грубое нарушение международного права и посягательство на независимость, суверенитет и территориальную неприкосновенность. В решении, за которое проголосовали 108 государств, содержалось требование немедленно прекратить вооруженную интервенцию.
«Правое дело» в Панаме
После того как выполнение рекомендаций Международного валютного фонда в Панаме, поддержанных США, привело к падению уровня жизни населения и вызвало протесты, правительство страны проводило самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику. Это вызвало сильное недовольство американской администрации.
Панама лишилась экономической, финансовой и военной помощи Вашингтона, против страны велась психологическая война с целью свержения Мануэля Норьеги. Одновременно США усиливали свое военное присутствие в Панаме, а в декабре 1989 года приступили к операции Just Cause — «Правое дело».
Во вторжении участвовали 26 тысяч американских военнослужащих, 100 единиц бронетехники, 140 орудий и минометов, до 200 боевых самолетов. Меньше чем за неделю страна была полностью оккупирована, правительство свергнуто. И хотя новая власть во главе с президентом Эндаром Галиамани старалась придерживаться провашингтонской политики, антиамериканские настроения в обществе продолжали усиливаться.
источник: cdn1.img.ria.ru
Администрация США изо всех сил старалась доказать мировому сообществу, что власть Саддама представляет серьезную опасность для всей планеты. США обвиняли Ирак в разработке оружия массового поражения и в сотрудничестве с террористическими организациями — в частности, с «Аль-Каидой»*. Государственный секретарь Колин Пауэлл, выступая на специальном заседании Совета Безопасности ООН, демонстрировал многочисленные доказательства того, что Ирак скрывает свое ОМП от международных инспекторов — к примеру, ампулу с якобы бациллами сибирской язвы. Позже он признался, что данные, которые он обнародовал, были неточными, а подчас и сфальсифицированными.
источник: cdn1.img.ria.ru
«Одиссея. Рассвет» в Ливии
Судьбу Саддама Хусейна, повешенного по приговору суда новой иракской администрации, вскоре разделил лидер другой ближневосточной страны — Ливии. Муаммара Каддафи вооруженная толпа растерзала на улице ливийского Сурта.
Международные силы под командованием США вмешались в гражданскую войну в Ливии с санкции Совета Безопасности ООН, согласно резолюции 1973, принятой 17 марта 2011 года. Целью вторжения была объявлена защита мирных жителей. От массированных бомбардировок, ракетных ударов и артиллерийских обстрелов всей территории страны гибли сотни мирных ливийцев. Войска США и Норвегии проводили операцию Odyssey Dawn — «Одиссея. Рассвет». У вооруженных сил других государств были собственные операции под своими кодовыми названиями.
Война завершилась к концу октября, и главный ее итог — разгром и разрушение страны. Некоторые государства неоднократно заявляли, что действия союзников в Ливии не вполне отвечали целям, заложенным в резолюции Совета Безопасности ООН, и в результате боевых действий гибли мирные жители.
Владимир Ардаев, обозреватель РИА Новости
*Террористическая экстремистская организация, запрещенная в России.
Русофобское кастрюлеголовое существо PIC767 альфонс без норм и морали, иди к Бабченко на похороны