Больницы Бурятии и Забайкалья остались без кислорода из-за претензий налоговой

отметили
12
человека
в архиве

Налоговая инспекция заблокировало счета ООО «Анико» — единственного в регионе поставщика кислорода в больницы. Причиной стали проблемы с контрагентом, поставившим оборудование предприятию. Руководство компании-производителя обратилось за помощью к властям двух регионов.

«Налоговая служба проверила наше предприятие и не приняла к учету счета-фактуры контрагента, который нам устанавливал оборудование. Оборудование стоит у нас в цехах, оно работает, но для налоговой службы наш подрядчик оказался проблемным. По акту, который мы получили 29 декабря 2017 года, мы должны государству 42 млн рублей», — рассказал «Заб.ру» директор «Анико» Николай Мальканов.

По его словам, компания пыталась урегулировать создавшуюся ситуацию и в судебном, и в досудебном порядке, но ничего не получилось, и вечером 30 мая ее счета заблокировали. «Нам нужно закупать сырье, но мы не можем. Мы вынуждены приостановить поставки», — посетовал директор.

Руководство предприятия обратилось к губернаторам Забайкалья и Бурятии Наталье Ждановой и Алексею Цыденову, а также к главам профильных министерств с просьбой оказать помощь в сложившейся ситуации.

В пресс-службе Министерства здравоохранения Забайкальского края сайту «Чита.ру» подтвердили информацию о прекращении поставок, уточнив, что Минздрав узнал об этом только 31 мая. «Ситуация по поставке кислорода медицинским организациям действительно сложная. В Министерстве здравоохранения Забайкальского края создана специальная комиссия, которая занимается решением проблемы. На данный момент рассматривается три варианта дальнейших действий, в том числе взаимодействие с другими поставщиками», — сообщили в пресс-службе.

Медицинский кислород — важный медикамент, который используется при операциях и в реанимациях. В больницах может существовать небольшой запас кислорода, но на длительное время его не хватит.

«Анико» зарегистрировано в Санкт-Петербурге. Компания принадлежит Николаю Мальканову и Анатолию Петроченко и поставляет кислород не только в больницы Бурятии и Забайкалья, но и в иркутские медучреждения, отмечает «Тайга.инфо».

В феврале 2017 года «Заб.ру» сообщал, что директора «Анико» подозревали в продаже технического кислорода под видом лекарственного. Однако в компании пояснили, что кислород прошел проверку и дано разрешение на его дальнейшую поставку в больницы, просто не была вовремя оформлена лицензия.

Добавил DmitriiDobrin DmitriiDobrin 1 Июня 2018
проблема (31)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать