Франция может выйти из «Большой семерки»: Эммануэлю Макрону надоело ходить на поводу Трампа

отметили
75
человек
в архиве

Саммит «Группы семи», который пройдет 8-9 июня в Канаде, может стать отправной точкой серьезного конфликта США с традиционными союзниками. Дональду Трампу придется что-то делать с политическими последствиями глобальной торговой войны, которую он затеял. Первым признаком того, что саммит может принять скандальный характер, стали не слишком дипломатичные замечания французского президента Макрона.

На роль лидера оппозиции протекционистской политике Вашингтона заявку подал президент Франции Эммануэль Макрон. Его телефонная беседа с Трампом предшествовала саммиту G-7, и выдалась более чем не простой. Это прозрачным намеком подтвердил и сам Макрон. «Я никогда не раскрываю, что происходит за закрытыми дверями, — сказал французский президент. – Потому что, как сказал Бисмарк, если раскрыть людям секрет сосисок, не уверен, что они продолжат их есть».

В утечках для прессы, идущих из окружения Макрона, «рецепт сосисок» был, тем не менее, раскрыт. Как сообщает Bloomberg, Франция намерена не подписывать совместного заявления лидеров стран G-7, если не добьется от США уступок по ключевым вопросам. Речь идет, в первую очередь, об отмене ввозных пошлин на сталь и алюминий из ЕС, Мексики и Канады. Так же Макрон ждет от Трампа отказа от пересмотра наследия Барака Обамы: американцы, как считают в ведущих странах ЕС, чье мнение, в данном случае, озвучил французский президент, не должны пытаться разрушить «ядерную сделку» с Ираном и Парижское соглашение по климату.

Не подписание совместного заявления может стать первым шагом по выходу Франции из «Большой семерки». Таким образом, G-8, которая из-за приостановки в нем членства России в 2014 году, стала G-7, теперь может превратиться в G-6. А если примеру Франции последуют другие члены этого клуба самых экономически развитых государств мира, он и вовсе может исчезнуть, хотя и возник в 1975-76 годах для решения экономических и финансовых проблем. Но тогда было понимание необходимости согласования интересов. А сейчас? В «Группу семи», напомним, входят США, Великобритания, Германия, Канада, Франция, Япония и Италия. Претензий в связи с пошлинами к американцам нет разве что у Японии. При этом в Евросоюзе уже готовят контрсанкции против США. Как сообщил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, повышенные пошлины введут, предположительно, с июля, на несколько десятков американских товаров. Так, под 25% пошлины подпадет некоторая сельскохозяйственная и металлургическая продукция из США, американская косметика, яхты.

Тем не менее, Трамп не дает и намека на то, что он намерен отступать от cвоей цели. Напротив, его окружение дает понять, что американский президент и так проявил медлительность и уступчивость в деле защиты отечественной промышленности от иностранных конкурентов. Ведь о введении 25% пошлин на ввоз стали и 10% пошлин на ввоз алюминия в США объявляли еще в начале весны. 9 марта Трамп подписал соответствующее распоряжение. Однако тут же из-под его действия были выведены Австралия, Аргентина, Канада, Южная Корея, Мексика и страны Евросоюза. Тогда представители американского правительства заявляли, что это всего лишь пауза на время переговоров с соответствующими странами.

Одна из причин этой паузы, впрочем, была не столько экономическая, сколько политическая. Трамп нацелился на выход из ядерной сделки с Ираном – то есть, за возвращение режима санкций против этой страны. А это наносит сильный удар по экономическим интересам Евросоюза. Франция, Германия и другие страны ЕС уже вошли на иранский рынок, заключили многомиллионные контракты и сердить их еще и торговой войной Трамп не решился. Видимо, в Вашингтоне рассчитывали, что по Ирану все-таки получится найти взаимопонимание с союзниками. Вышло иначе: в ЕС дружно осудили выход из «ядерной сделки». Вашингтон не поддержали в МАГАТЭ. Там заявили, что Иран выполняет свою часть «ядерной сделки», не строит планов на создание ядерного оружия, а стало быть, наказывать его санкциями не за что. В результате США пошлины все равно ввели, но с 1 июня.

Причина подобного упрямства Трампа – не только позиция влиятельного промышленного лобби, на чью поддержку он опирается. Дело еще и во внутренних убеждениях американского президента. Он, похоже, искренне считает, что сотрудничество с Евросоюзом превратилось для США в бремя. Американцы, с точки зрения Трампа, много дают Европе, но мало получают взамен. А идти против, считай, всего мира американский президент не боится. Ведь пошел же он в США против всех, даже против руководства родной Республиканской партии, и в итоге выиграл выборы. Почему бы и теперь ему не одержать победу?

источник: expert.ru

Эммануэлю Макрону, кажется, уже надоело ходить на поводу (на фото — во время визита в Вашингтон в конце апреля 2018 года)

Добавил suare suare 7 Июня
проблема (4)
Комментарии участников:
gro
+7
gro, 7 Июня , url

Куда Макрон и прочие денуться, поворчат, повозмущаютсяя и сделают, что им США скажут.

suare
+5
suare, 7 Июня , url

Саммит «Группы семи»… пройдет 8-9 июня в Канаде

Вот и посмотрим.

i16chatos
+5
i16chatos, 7 Июня , url

Ой, не надо ему было с ВВП встречаться. Нахлобучил Государь паренька.

shaman
+10
shaman, 7 Июня , url

Я уже писал, франция пытается перетянуть тёплое одеяло лидера ЕС на себя. Теперь старушенция макрель должна встречно заявить что-то патетическое, направленное на защиту ЕС от всяких угроз :)



Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 7 Июня , url

А какие преимущества дает одеяло лидера ЕС? :) Кроме гемора ничего не дает.

Имя_Фамилия
+4
Имя_Фамилия, 7 Июня , url

Макрон  политик, ему пох  на приемущества ЕС.  Краснобай и  баламут. Нихера не сделает — но уже прославился " позицией" прям  второй Де Голль. Того  и  гляди  на второй срок пойдет. 

suare
+4
suare, 7 Июня , url

Там всё сложнее. Там намечается фронда в G7. Завтра и послезавтра всё будет очень интересно.

Меркель и Макрон дадут бой Трампу на саммите «большой семерки»

источник: img.tsargrad.tv

А. Меркель и Э. Макрон. Фото: www.globallookpress.com

 Вслед за Германией правительство Франции объявило о том, что не будет подписывать итоговое заявление саммита G7 в Канаде, если Трамп не пойдет на уступки

Автор: Гасанов Камран
 
8-9 июня в канадском городе Ла-Мальбе состоится встреча лидеров «большой семерки». После воссоединения Крыма с Россией натовские страны приняли решение исключить Москву из этого формата. Вчера канцлер Германии Ангела Меркель заявила о невозможности возвращения России в G8, к чему недавно призвали в Бундестаге. Но, похоже, сама судьба наказывает тех, кто все еще намерен изолировать Москву от формата, который, впрочем, уже потерял свою актуальность из-за «большой двадцатки».
 
Выход президента США Дональда Трампа из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) с Ираном и введение им пошлин на импорт европейской стали и алюминия вынудил европейцев предпринять ответные шаги. После объявления Еврокомиссией об установлении новых пошлин в начале июля против товаров из США европейцы принялись за «большую семерку».

источник: up.tsargrad.tv

Э. Макрон и Д. Трамп. Фото: www.globallookpress.com

В унисон с канцелярией Меркель администрация французского президента приняла решение не подписывать итоговое заявление предстоящего саммита, если Трамп не пойдет на серьезные уступки. Об этом сообщило американское деловое агентство Bloomberg. Компромисса Европейский союз ожидает по трем позициям: ядерной сделке с Ираном, тарифам и Парижскому договору о климате, из которого глава Белого дома тоже вышел.

К франко-немецкому тандему на саммите G7 может присоединиться и канадский премьер-министр Джастин Трюдо, обменявшийся с Трампом взаимными претензиями. Под установленные 1 июня Трампом пошлины, помимо ЕС, попали Мексика и Канада. Трюдо, считающий пошлины США «оскорбляющими» исторический альянс Канады и США, пригрозил ответными сборами против американской продукции. В свою очередь, Трамп «твитнул», что Канада не уважает американских фермеров.

Канада в течение очень долгого периода времени очень плохо относилась к нашему сельскохозяйственному бизнесу и фермерам. Сильно ограничивала торговлю! Они должны открыть свои рынки и снять свои торговые барьеры! Они сообщают о крайне высоком профиците в торговле с нами»,

— написал Трамп в «Твиттере».

Donald J. Trump @realDonaldTrump

Canada has treated our Agricultural business and Farmers very poorly for a very long period of time. Highly restrictive on Trade! They must open their markets and take down their trade barriers! They report a really high surplus on trade with us. Do Timber & Lumber in U.S.?

16:18 — 1 июн. 2018 г.

источник: up.tsargrad.tv

Д. Трюдо. Фото: www.globallookpress.com

Тем временем Макрон призвал остальных членов форума — Британию, Японию и Италию — сопротивляться Трампу. Неделей ранее главы минфинов стран G7, кроме США, заявили публично, что ответят на американские пошлины.

Если в вопросе тарифов ЕС испытывает прямой удар, исчисляемый десятками миллиардов евро, то выход США из СВПД наносит вред косвенный, но от этого не менее болезненный. Французская компания Total S.A. свернула операции в иранском газовом месторождении «Южный Парс», о заморозке продаж недавно заявили и в автоконцерне Peugeot. Такие же убытки угрожают Eni, BASF, Airbus, Wintershall и Siemens. Буквально вчера главы казначейств Франции, Германии и Великобритании направили в США письмо с просьбой исключить европейские компании из американских санкций против Ирана.

Образующийся естественным путем раскол между США и ЕС, в котором на Западе привыкли винить Москву, беспокоит этих самых обвинителей, незаинтересованных в нормализации отношений между Россией и Евросоюзом.

Пока торговая политика Дональда Трампа рискует усугублением экономического конфликта с Европейским Союзом, российский (президент) Владимир Путин укрепляет связи с регионом (Европой)»,

— анализирует Bloomberg.

США всячески стремятся не допустить сближения России и ЕС и угрожают санкциями против компаний, участвующих в строительстве «Северного потока-2». Но и здесь Брюссель готов дать отпор Вашингтону. Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович уже дал понять, что ЕС готов принять меры, чтобы защитить Royal Dutch Shell Plc, BASF SE’s Wintershall unit, Uniper SE, OMV AG и Engie SA от американских штрафов.

Город, где завтра стартует саммит G7, находится в устье реки Мальбе. Посетивший в начале XVII века этот район французский путешественник и гидрограф Самюэль де Шамплен прозвал его «плохим заливом» («Малле Бай»), потому что не мог найти подходящего причала для своего корабля. Едва ли у Трампа останутся лучшие впечатления от берегов Канады.

shaman
+2
shaman, 8 Июня , url

А какие преимущества дает одеяло лидера ЕС? :) Кроме гемора ничего не дает.

Привычка у них такая, кто лидер, тот диктует волю остальным. Потому что есть лидер и вассалы. Они равных отношений похоже вообще не в состоянии осмыслить. Ну да и хрен с ними )

suare
+3
suare, 7 Июня , url

Меркель призвала Европу к настойчивости на фоне действий США

10:23 07.06.2018
 
источник: cdn2.img.ria.ru
 
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала ЕС проявить большую настойчивость на фоне попыток США разрушить существующий мировой порядок.
 
По ее словам, в настоящее время помимо разрушительных последствий «раскола в НАТО» и выхода президента США Дональда Трампа из Парижского соглашения по климату появились новые разногласия по вопросам трансатлантической торговли и выхода Вашингтона из ядерной сделки с Ираном.
 
«Все это подтверждает мнение, что мир меняется», — цитирует слова Меркель Bloomberg.
 
Она добавила, что в условиях, когда США переходят к политике изоляционизма, глобальные институты, такие как ЕС, должны снова «зарекомендовать себя». Кроме того, Меркель напомнила, что Европа сталкивается с такими вызовами, как глобальный финансовый, валютный и мигационный кризисы.
Имя_Фамилия
+2
Имя_Фамилия, 7 Июня , url

Поставил Анжелу в неудобное положение.  Ой поставил  Как бэ  лизнуть  Трампу  она не может — обстановка  не та.  А это был  бы выход. и  переплюнуть  Макрона  заявлениями  теперь  не просто! 

precedent
+4
precedent, 7 Июня , url

Знаешь, в чем разница между Меркель с Трампом и Макроном с Трюдо? И почему до сих пор в США не прекратили расследование против Трампа? 

Трамп и Меркель знают русский мат.  А Макрон с Трюдо только ощущают. 

Макрон: Если расскажу про переговоры с Трампом, то испорчу аппетит

В споре о пошлинах Трамп обвинил Канаду в поджоге Белого дома

Имя_Фамилия
+3
Имя_Фамилия, 7 Июня , url

Ну все сказанное шутка-лирики, а вот:

Почему до сих пор в США не прекратили расследование против Трампа?

 Ну это же инструмент  давления.  Не дает  ему  возможности  для  маневра.  Я  не считаю Трампа дурачком-петрушкой.  Думаю  он  бы мог  подтянуть  США  с  того не безопасного вектора, куда толкали  Америку  неоконы. 

precedent
+3
precedent, 7 Июня , url

Во Франции прокуратура начала расследование в отношении главы аппарата Макрона

если сто тысячных протестов ему мало. Трампа — то могут сожрать: борьба идёт.  А уж микрона...

Имя_Фамилия
+3
Имя_Фамилия, 7 Июня , url

Когда  Франция " убирала" Кадафи -  как бы показалось   не очень  эффективна военная  орг.  Без  США бы  не справились.   

precedent
+4
precedent, 7 Июня , url

Вот ты говоришь: «США».  Брежнев умер,  Андропов,  Черненко.  Когда Горбачев позвонил в Белый дом и сказал: « Все умерли, я один остался», ему ответили: «Уходя не забудь потушить свет"   И сколько после этого советская система еще перемолола жизней и зачем?  … Гитлер проиграл войну.  Уже в 1943  это всем стало понятно. Но,  система работала как часы.  И это стоило очень дорого, хоть и смысла уже никакого не было.  Трамп верещит: «Здесь болото! » Но,  американская система будет прыгать и как лягушка без головы,  передавит еще изрядно народу.  

Вести Экономика ― Костин: пора начать борьбу с долларом во всем мире

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 7 Июня , url

Пока Трамп не уничтожает своих и иностранных граждан, как гитлеровская система и советская, как бы и пофиг, чего он делает.

Ну и америкосы намного свободнее и наглее россиян в отношении к своей власти. Они быстро свергнут Трампа демократическим путем, если что-то пойдет не так.

Имя_Фамилия
+2
Имя_Фамилия, 7 Июня , url

советская никого  не  уничтожала. Я  антисоветчик  и  никогда  не восхваляю  тех времен. Советская система была очень  скупая " отдавай государству все, оставляй себе только то что бы  не помереть". Утрированно — но даже пелеменни  лепить  продавать или  трусы шить  было  нельзя. Хотя  люди  во всем  этом  нуждались. 

Было кооперативное движение, но  советы боялись  и  не могли  управлять  хождением  больших  частнхы  капиталов.  Чем душили  экономическую и  предпринимательскую  инициативу. 

Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 7 Июня , url

Не очень люблю обсуждать эту тему, она болезненной для многих стала почему-то. Но даже Путин признал факт репрессий и уничтожения своих граждан при Сталине.

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 7 Июня , url

Ну блин — вы бы еще  красный террор вспомнили  и  рсстрел  царской семьи.  Перегибы  в период  руководства Сталина  — признаю, осуждаю.  В целом  тип управления был вынужден — для восстановления страны  после  ГВ и  жестокость  за счет  перегибов на местах.  Впрочем  это  не снимает   ответственности  за невинно  осужденных и  перегибы с  И.В. Сталина лично. 

Имя_Фамилия
+2
Имя_Фамилия, 7 Июня , url

Согласен.  Хотя сравнение с  фашисткой Грманией считаю  контр продуктивной.  Фашисткой Германии  для  экономического развития требовалась  военная экспансия — это была часть  ее  идеологии. 

США в некоторм  смысле тоже.   Советский Союз  же осуществил  все  экспансии  по результатам  2МВ.  Просто  по множествам  позийций оказлся  не достаточно эффективным  и  был  демонтирован  так называемыми «элитами». 

Конечно США страна  вселенского масштаа — по влиянию на мировую  экономику. «Дай нам  бог» что бы  демонтаж ее влияния  произошел  не быстрее чем  в сроки  50-100 лет.  Слишком  стремительноый демонтаж  влияния США в геополитике  как минимум  угрожает  региональными  конфликтами а  если  не повезет  может  и  мировым. 

Tamriko
0
Tamriko, 7 Июня , url

Пусть их валятся — Россия флаг подхватит! :)

istinspring
+2
istinspring, 8 Июня , url

он норм. толкает. то что обещал делает. у них экономика растет, безработица рекордно низкая. а то что на международной арене, ну… европейцам просто не нравится что их от корыта так бесцеремонно отпихивают, и в то же время с другой стороны ждет путин.

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 8 Июня , url

согласен.  Трамп  просто  европейцам  предьявил  счета: платите  за коллективную  безопасность, ибо  нех  за  американский счет  НАТО пользовать.  Вон  Франция свои  получастные вопросы с  Кадафи  решала  и  то  без  американцев  нешмогла. А это все денег стоит. 

норд
+2
норд, 8 Июня , url

Теперешняя Семерка — это, как бы не звучало банально, так и есть: США и шестерка. :)

Там они все союзники и единомышленники. Вот, кстати, Канаду вообще на кривой козе в этот формат втащили — это США сделала в свое время через «задний проход».

А без России там вообще непонятно что получилось — они там друг другом довольствуются, чего решают — непонятно. 

Россия туда вообще не стремится после того, как ее оттуда исключили по поводу «аннексии Крыма». По этой логике — а США и Англию тогда почему не исключили за Ирак? Там была явная агрессия, тысячи погибших, разореная страна и т.п. Все это — лицемерие запада. 

Hunter.rus
+1
Hunter.rus, 8 Июня , url

Ну посмотрим в эти два дня, у кого яйца крепче .

Оксана Радчик
+1
Оксана Радчик, 8 Июня , url

Ну так, за ним ходишь, а он у тебя то перхоть, то блох снимает с плеча.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать