«Нефтяники» пометили клетки галлуазитом

отметили
10
человек
в архиве
«Нефтяники» пометили клетки галлуазитом

Исследователи из Российского государственного университета нефти и газа совместно с коллегами из Казанского федерального университета показали пригодность наноструктур на основе кадмия, цинка, серы и минерала галлуазита для использования в маркировании клеток. Такие маркеры востребованы в медицинских и биологических исследованиях, а потенциально — и в диагностике ряда заболеваний. Соответствующая статьяопубликована в Nanomaterials.

Ученые провели эксперименты с несколькими типами выращенных ими наноструктур. Все они состояли из квантовых точек размерами в 6−9 нанометров — из сульфида кадмия (CdS) и соединений кадмия, цинка и серы (CdxZn₁-xS), помещенных внутрь галлуазитовых нанотрубок. Квантовыми точками называют фрагменты полупроводника, размеры которого настолько малы, что в нем становятся заметными квантовые эффекты. Выращивание наночастиц проходило на нанотрубках минерала галлуазита, имевших длину около 50 нанометров и покрытых группами NH2 и азинами. Металлы и серу переносили на нанотрубки с помощью молекул-лигандов, после чего атомы всех составляющих квантовых точек осуществляли самосборку.

После выращивания наноструктуры из квантовых точек и нанотрубок были нанесены на фибробласты (вид клеток соединительной ткани человека) и поверхность раковых клеток (рак простаты). В обоих случаях эксперименты велись именно с культурами клеток в пробирках. После нанесения клетки постепенно поглотили наночастицы. При этом наноструктуры, находясь внутри клетки, по-прежнему демонстрировали хорошую флуоресценцию (светимость) и эффективное рассеивание света, падавшего на клетки из внешнего источника.

Добавил tass tass 8 Июня 2018
проблема (4)
Комментарии участников:
Serge51
-1
Serge51, 8 Июня 2018 , url

Газообразный хуелит



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать