Президент США Дональд Трамп считает, что Россия снова должна присутствовать на саммите G7 и быть принята в состав G8

отметили
76
человек
в архиве
Президент США Дональд Трамп считает, что Россия снова должна присутствовать на саммите G7 и быть принята в состав G8
источник: cdn4.img.ria.ru
 
Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, согласится ли Россия вернуться в G8 в том случае, если подобное предложение поступит, отметил, что «гипотетические рассуждения здесь вряд ли возможны».
 
Один из лидеров немецкой партии «Левые», депутат бундестага Сара Вагенкнехт ранее высказалась за возвращение России в состав G8 для противодействия США.
 
Форум развитых экономических держав с 1998 года представлял собой «восьмерку», но в 2014 году на фоне событий в Крыму участники клуба приняли решение не ехать на очередной саммит G8 в Сочи, а собрались без России в Брюсселе. Участники G7 заявили, что не хотят заседать вместе с Россией, пока Москва не изменит свою политику относительно Крыма.Ранее сообщалось, что Трамп покинет саммит G7 в первой половине дня 9 июня — до его завершения.
 
G8/G7

G7 расширили за счет вхождения России в 1998 году, однако после возвращения Крыма члены клуба отказались приехать на саммит G8 в Сочи. Ведущие страны заявили, что не хотят заседать вместе с Россией до тех пор, пока Москва не изменит внешнеполитический курс.

Сейчас в «Большую семерку» входят Германия, США, Канада, Япония, Франция, Великобритания и Италия.

Саммит G7 проходит 8—9 июня в канадской провинции Квебек.
Добавил suare suare 8 Июня
проблема (2)
Дополнения:
Актуальность формата
 
После призыва Вагенкнехт восстановить G8 в Кремле ответили на вопрос об актуальности этого формата.
 
«В изменяющейся обстановке — как в международных политических, так и экономических делах — стремительно возрастает значение и актуальность таких форматов, как, например, «Двадцатка», где Россия принимает активное участие», — заявил Песков.
 
Дмитрий Родионов 09.06.2018 09:30
 
 
Директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов — о том, как президент США троллил своих друзей.
 
Президент США Дональд Трамп призвал вернуть формат G8 с участием России. Сделал он это заявление в день открытия саммита G7 в канадском Квебеке, на котором Россия, по его мнению, должна была бы присутствовать.
 
С одной стороны, это обычный популизм, свойственный американскому лидеру, который тот часто использует для демонстрации своей готовности решать мировые проблемы с использованием самых неожиданных шагов. Да и говорить о необходимости «поладить с Россией» Трампу не привыкать. Только вот слова его по этому вопросу всегда расходятся с делами.
 
Разумеется, Трамп, делая это заявление, не рассчитывает на то, что его поддержат. Он просто троллит партнёров по «семёрке».
 
Дело в том, что этот саммит ещё до начала назвали историческим, ведь он проходит на фоне самого серьёзного обострения отношений между его участниками (вернее, между шестью его участниками и США) за всю историю.
 
1 июня Трамп фактически объявил партнёрам по «семёрке» торговую войну, подписав-таки указ о введении пошлин на сталь и алюминий после двух месяцев провальных переговоров. Ещё раньше он разорвал иранскую ядерную сделку, анонсируя новые санкции против Тегерана, а следовательно, против европейских компаний, которые успели на иранском рынке закрепиться.
 
Если антииранские санкции больше ударят по Европе, то пошлины — это удар не только по ЕС, но и по Канаде, являющейся основным поставщиком стали в США, и даже по Японии. У Канады с США ещё одна проблема: фактический срыв Трампом подписания нового соглашения по NAFTA — североамериканской зоне свободной торговли.
 
Собственно говоря, вопрос об иранской сделке и пошлинах должен стать главной темой обсуждения «семёрки». И оппоненты США весьма решительно настроены «прогнуть» Трампа. Особенно полон решимости Макрон, который явно видит себя спасителем Европы и главным защитником её интересов.
 
В Европе, собственно, выступить против Трампа больше некому. Германия уже пыталась. Правда, не выступить против, а уговорить американского лидера пойти на уступки. Весной Меркель ездила в Вашингтон с просьбой от немецкого бизнеса не только не вводить новые санкции против Ирана, но и смягчить антироссийские, разрешить европейским компаниям обходить их, как это делают сами американцы. Ну, и пошлины, конечно, это отдельный разговор.
 
Трамп на уговоры, конечно, не поддался, и Меркель как-то сразу сникла. То ли из-за того, что поняла тщетность попыток влиять на Трампа, то ли почувствовала угрозу ввода пошлин ещё и на немецкие автомобили, которую американский лидер уже озвучил и исполнение которой будет для Германии настоящим кошмаром.
 
В Италии новое правительство, правительство евроскептиков и популистов. Трамп для них образец для подражания, они сами мечтали бы поступать так, как он, но не даёт «европейская солидарность». Так что оппонентам Трампа на Италию рассчитывать не стоит. Она их поддержит только если на словах.
 
Другое дело — Канада, которая, кажется, больше всех шокирована действиями соседей и громче всех готова вопить «а нас-то за что?», ибо всегда считалась чуть ли не главным «другом» и союзником Штатов и не могла ожидать такого ножа в спину.
 
Макрон уже встретился с канадским премьером Джастином Трюдо. Оба лидера выступили с гневными и пафосными заявлениями, пообещали сохранить твёрдость позиции в торговом споре с США и продолжить защищать свои национальные интересы, а кроме того — не подписывать совместную итоговую декларацию саммита, если Вашингтон не пойдёт на уступки по ключевым вопросам.
 
Макрон особенно старался в демонстрации пафоса: «Президент США, возможно, не против изоляции — и мы также не против того, чтобы подписать соглашение шести стран». Он также заявил, что мировые державы не допустят единоличной гегемонии какой-либо страны в мировой экономике. «Шесть стран G7 без США совместно представляют собой больший рынок, чем американский». Сказал как отрезал.
 
Трамп в ответ в своём «твиттере» прошёлся по обоим. «Пожалуйста, скажите премьер-министру Трюдо и президенту Макрону, что они облагают США огромными пошлинами и создают неденежные барьеры». Или вот ещё: «Почему Евросоюз и Канада не информируют публику о том, что они долгие годы применяли масштабные торговые пошлины и неденежные торговые барьеры против США? Абсолютно несправедливо по отношению к нашим фермерам, работникам и компаниям. Отмените пошлины и барьеры, или мы вас в этом переплюнем».
 
Учитывая, что за два предыдущих месяца переговоров, когда Трамп, по собственному выражению, ждал «реакции» партнёров (а попросту — уступок и принятия новых правил, диктуемых Вашингтоном), достигнуть хотя бы какого-то компромисса не удалось, можно не сомневаться, что он не появится и в Квебеке и стороны разойдутся ни с чем. И, разумеется, не подпишут никакую декларацию. Или её подпишут все, кроме США, которых не устроит тот её вариант, который устроил бы остальных.
 
Теперь Европа грозит ответными пошлинами и подаёт иск в ВТО. Учитывая, что ВТО контролируется как раз Штатами, нетрудно предугадать, что её иск будет отклонён. Как и иск России. И Китая.
 
В этой ситуации многие говорят о том, что логично было бы Европе объединиться с Россией, чтобы вместе противостоять этому вызову. Логично, но нереально, ибо Европа, увы, не готова пока к столь радикальным изменениям в своей политике.
 
Трамп это прекрасно понимает. И троллит Европу: а давайте вернём Россию, без неё ни один вопрос не решить. Помня, что Меркель только недавно говорила о том, что условий для возвращения России пока нет. А сразу после заявления Трампа то же повторил глава Евросовета Дональд Туск, мол, возврат к G8 может нарушить целостность клуба ведущих мировых держав.
 
Зато сразу приободрилась Италия. Идею горячо поддержал премьер-министр Джузеппе Конте и даже пообещал рассмотреть вопрос о наложении вето на продление санкций.
 
Трамп может быть доволен: его оппоненты расколоты. Но есть чему порадоваться и нам. Вместе с «евроатлантической солидарностью» трещит по швам и антироссийское единство.
 
Спасибо, Дональд. Всё же не зря тебя обвиняли в том, что ты наш агент!
 
Автор: Дмитрий Родионов
 
Политолог, в 2014-2015 годах военный корреспондент и волонтер в Новороссии, директор Центра геополитических исследований Института Инновационного Развития
Добавил suare suare 9 Июня
Комментарии участников:
waplaw
+16
waplaw, 8 Июня , url

Кто в армии служил тот в цирке не смеётся



Stopor
+6
Stopor [БАН], 8 Июня , url

В собственном соку и поговорить уже не о чем, как об угрозах собственному соку. Мыльно-оперное боянище наскучило. :)

suare
+7
suare, 8 Июня , url

А вот интересно, захочет ли Трамп без участия России участвовать в этом кубле?

Тем более, что итальянский примьер его поддержал по поводу возвращения России.

А если и Италия не увидит для себя смысла участвовать без Путина?

Что, Меркель одна там будет заседать перед зеркалом?

Stopor
+6
Stopor [БАН], 8 Июня , url

Да куда денутся, припрутся они все. Крестный отец не может оставить своих капореджиме не получив ежегодную дань уважения, семья не сможет спать спокойно не будучи допущенной к лобызанию его перстня.

suare
+3
suare, 8 Июня , url

Глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков в твиттере прокомментировал слова президента Франции Эммануэля Макрона подписать соглашение с участниками саммита G7 без США.

«Мысль оригинальная, но невыполнимая. Как бы Европа ни была раздражена, на такой бунт она не способна», — написал Пушков.

Ранее Макрон заявил, что участники саммита G7 могут подписать «соглашение шести стран» без президента США Дональда Трампа.

По его словам, Трамп, возможно, не против изоляции, но и остальные члены G7 не против того, чтобы подписать соглашение между шестью странами.

Он также подчеркнул, что шесть стран представляют собой «экономический рынок, имеющий богатую историю».

Stopor
+6
Stopor [БАН], 8 Июня , url

могут подписать «соглашение шести стран»без президента США Дональда Трампа


 Подписать то могут, вот только о чём? У них выбор то небогатый: либо к Трампу передом к лесу задом. Либо к Трампу задом, к лесу передом. Трамп может в зад и пендаля дать, а в лесу одиноко и страшно, бродят Дракон, Медведь и много-много диких обезьян.

Имя_Фамилия
+3
Имя_Фамилия, 8 Июня , url

 Ну так  то они  к  США и  задом  и  передом  готовы.  Трамп  «не приемлемые» требования выдвигает: СП-2 прикрутить. А это я думаю, делает  немецкую  экономику мало конкурентноспообной в сравнении  с  США и  Китаем.  

Возможно Сорос  или  кто там  ванговал  о  кризисе  в ЕС, «что то знал». 

Имя_Фамилия
+8
Имя_Фамилия, 8 Июня , url

э-э-э,  Донни  осади… не пались.  Еще звездочки  подполковника СВР не обмыл… куда метиш  шельмец!

nikandrovich
+12
nikandrovich, 8 Июня , url

Россия делает акцент не на «восьмерке», а на других форматах, заявил РИА Новости пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Имя_Фамилия
+3
Имя_Фамилия, 8 Июня , url

не ну  тут  как бы не польа  от  возвращения. Поняитно  что  России  Джи8 уже не нужна. Хотя бы потому что там  нет  Китая.  Как вообще обсуждать  экономические дела  в  мире — если в группе нет второй по величине  экономики? И  во многом  не дутой «спекулянтами  с  Уолт-Стрит», а реальной промышленной. 

Тут  польза от  этого заявления посеять  в умах  европейских  элит: политиков и  промышленников сомнения и  панику — " а то ли  мы делали, под давлением  неоконов из США"!

Tamriko
+3
Tamriko, 8 Июня , url

«Нужно же где-то встречаться с ВВП, чтобы никому это не бросалось в глаза и не вызывало подозрений у демократов...», — подумал ДиТи и решился(?) на такое предложение...  :))

норд
+4
норд, 8 Июня , url

«Германия, США, Канада, Япония, Франция, Великобритания и Италия...»

Они друг друга любят, играть с нами не хотят — зачем мы им? :)

Rezinov2
+5
Rezinov2, 8 Июня , url

Вон как запел, оказавшись с клубком змей 1 на 1!

V.I.Baranov
+5
V.I.Baranov, 8 Июня , url

А нам это надо? Пусть между собой договариваются, а мы посмотрим насколько это нам выгодно....)))  А может и заменим Трампа на старушенцию Хиллари, если она пообещает вести себя хорошо!.....)))

shaman
+3
shaman, 9 Июня , url

Кто еще предложит РФ вернуться в этот формат? (при том что Путин уже раз 15 сказал, что [н]е интересно нам в g8, нас g20 устраивает)

Black_Mad
+2
Black_Mad, 10 Июня , url

Когда мы были в Г8 родился анекдот, что отношение к России в этой структуре можно описать названием сказки «Волк и семеро козлят». Причем «козлят» — глагол.

И зачем нам это опять?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать