Российский нанокомпозит заберет водород у биотоплива
Новые дешевые мембраны из нанокомпозита облегчат производство водорода — важного ресурса для химической промышленности и перспективного топлива. Об уникальной разработке Владислав Садыков и его соавторы из Лаборатории катализаторов глубокого окисления Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН сообщают в статье, опубликованной в International Journal of Hydrogen Energy. Исследование поддержано грантом РНФ.
В последнее время ведется совершенствование методов получения водорода конверсией органических газов при высоких температурах и в присутствии катализаторов. Субстратом для таких реакций служат легкодоступные вещества — метан или биотопливо (этанол). Катализаторы наносятся на плотные мембраны, которые тут же отделяют водород от побочных продуктов. Новый нанокомпозитный материал для таких мембран и разработали в Новосибирске.
Владислав Садыков и его коллеги использовали композит из вольфрамата неодима и наночастиц никель-медного сплава, покрыв им подложку из никель-алюминиевого пеносплава. Снаружи на такую мембрану нанесли пористый слой катализатора, получив систему для конверсии этанола в водород и выделения чистого газа. Авторы исследовали свойства готовой мембраны, показав, что все ее параметры позволяют говорить о высокой эффективности и достаточном ресурсе работы.
«В сравнении со стандартным материалом для мембран — палладием — или его сплавами, наши нанокомпозиты намного дешевле и их эффективность отвечает требованиям практики», — цитирует Владислава Садыкова пресс-релиз Российского научного фонда (РНФ), поступивший в редакцию «Чердака». По словам ученого, технологию получения перспективных мембран уже можно назвать отработанной «на лабораторном уровне», и задачей ближайшего будущего является переход к отработке их промышленного применения.