МИД РФ: США показали безрассудство, обвинив россиян в поставках авиатоплива в Сирию

отметили
48
человек
в архиве

МОСКВА, 13 июня. /ТАСС/. США в очередной раз продемонстрировали политическое безрассудство, обвинив российскую компанию «Совфрахт» в поставках авиационного топлива в Сирию. Об этом говорится в распространенном в среду комментарии МИД РФ.

«В Вашингтоне вновь продемонстрировали политическое безрассудство, предъявив обвинения сотрудникам российского публичного акционерного общества „Совфрахт“ за поставки в Сирию авиационного топлива, — указали в дипведомстве. — Еще в 2016-2017 годах США заблокировали в своих банках денежные переводы указанной компании на $5,5 млн, а теперь в ответ на наши требования вернуть эти средства совершили новый одиозный шаг».

«Авиационное топливо, доставку которого обеспечивал „Совфрахт“, предназначалось для подразделений ВКС [Воздушно-космических сил] России, которые помогают бороться с террористическими группировками на сирийской земле, — отметили в МИД. — Ссылки США на собственные санкции против законных властей Сирии, несущих основную тяжесть этой борьбы в интересах безопасности на всей планете, — не просто новая возмутительная попытка распространить американские национальные законы далеко за пределы границ США, но и фактическая поддержка террористов».

Однако, как отметили в МИД РФ, подобным заявлениям со стороны Вашингтона не приходится удивляться. «США еще при [прошлой] администрации Барака Обамы долго не хотели признавать угрозой ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ организации „Исламское государство“ — прим. ТАСС) и прикрывали в Сирии от возмездия даже боевиков „Джабхат ан-Нусры“, хотя та является филиалом „Аль-Каиды“ и признана ООН террористической организацией (обе группировки запрещены в РФ — прим. ТАСС), — обратили внимание в министерстве. — В стремлении сменить власть в Дамаске вашингтонские деятели были готовы на сделку с кем угодно, в том числе с откровенными джихадистами».

«Новый антироссийский выпад — очередное подтверждение того, что в США, которые когда-то поддержкой моджахедов в Афганистане сами выпестовали „Аль-Каиду“, никак не хотят учить уроки истории и опять, как мы уже отмечали, ищут врага не там, где он есть на самом деле, — подчеркнули в МИД РФ. — Неразборчивость официального Вашингтона в средствах, назойливое желание навредить России вместо объединения усилий в противостоянии терроризму может дорого обойтись американскому народу, не раз пострадавшему от этого зла».

Суть обвинений

Министерство юстиции США во вторник предъявило обвиненияпяти сотрудникам российской компании «Совфрахт» за поставки авиатоплива в Сирию в нарушение санкций, введенных американскими властями в отношении этой арабской страны. Им вменяется в вину «сговор с целью обойти американские экономические санкции в отношении Сирии, а также осуществление денежных переводов в Сирию в долларах без получения на то разрешения министерства финансов США». По словам помощника генпрокурора США Джона Демерса, по этому делу вместе с россиянами проходят еще трое сирийцев.

В заявлении минюста утверждается, что сотрудники «Совфрахта», «используя подставные компании и поддельные судовые реестры», поставляли авиатопливо в Сирию «с помощью танкеров, принадлежащих российской компании „Транспетрочарт“. Кроме того, в документе отмечается, что они „осуществляли денежные переводы в долларах, прибегая к услугам американской финансовой системы“. Это продолжалось даже после того, как в сентябре 2016 года минфин США включил „Совфрахт“ в свои черные списки „за нарушение санкций, введенных против России за Крым“ и запретил этой компании переводить через банки средства в долларах без разрешения минфина США даже в том случае, когда речь не идет о поставках товаров в Сирию, отметил минюст. Например, 11 мая 2017 года минфин США заблокировал два денежных перевода на общую сумму $2,96 млн, „которые “Совфрахт» осуществил через США за доставку авиатоплива в Сирию".

Минюст признает, что эти обвинения еще должны быть доказаны в суде. В то же время в заявлении говорится, что ответчики могут быть приговорены к тюремному заключению сроком до 25 лет и денежным штрафам.

ПАО «Совфрахт» оказывает универсальные транспортно-логистические услуги, специализируется на железнодорожных перевозках нефтеналивных грузов собственным и арендованным подвижным составом. Компания также осуществляет морские и речные перевозки грузов, фрахтование, предоставляет брокерские услуги, судовое агентирование и страхование грузов.

Добавил waplaw waplaw 13 Июня
проблема (4)
Дополнения:

В Вашингтоне вновь продемонстрировали политическое безрассудство, предъявив обвинения сотрудникам российского публичного акционерного общества «Совфрахт» за поставки в Сирию авиационного топлива. Еще в 2016-2017 гг. США заблокировали в своих банках денежные переводы указанной компании на 5,5 млн. долларов, а теперь в ответ на наши требования вернуть эти средства совершили новый одиозный шаг.

Авиационное топливо, доставку которого обеспечивал «Совфрахт», предназначалось для подразделений ВКС России, которые помогают бороться с террористическими группировками на сирийской земле. Ссылки США на собственные санкции против законных властей Сирии, несущих основную тяжесть этой борьбы в интересах безопасности на всей планете, – не просто новая возмутительная попытка распространить американские национальные законы далеко за пределы границ США, но и фактическая поддержка террористов.

Удивляться, правда, не приходится. США еще при Администрации Б.Обамы долго не хотели признавать угрозой ИГИЛ и прикрывали в Сирии от возмездия даже боевиков «Джабхат ан-Нусры», хотя та является филиалом «Аль-Каиды» и признана ООН террористической организацией. В стремлении сменить власть в Дамаске вашингтонские деятели были готовы на сделку с кем угодно, в том числе с откровенными джихадистами.

Новый антироссийский выпад – очередное подтверждение того, что в США, которые когда-то поддержкой моджахедов в Афганистане сами выпестовали «Аль-Каиду», никак не хотят учить уроки истории и опять, как мы уже отмечали, ищут врага не там, где он есть на самом деле. Неразборчивость официального Вашингтона в средствах, назойливое желание навредить России вместо объединения усилий в противостоянии терроризму может дорого обойтись американскому народу, не раз пострадавшему от этого зла.

Добавил waplaw waplaw 14 Июня
Комментарии участников:
Tamriko
+3
Tamriko, 13 Июня , url

Пора нашим организациям (ШОС, ОДКБ или ещекаким) обратиться в международный суд по обвинению США в организации и пособничеству терроризма...(.

prisde
-1
prisde, 13 Июня , url

и в какой это суд? какой суд в мире может засудить штаты?))

Tamriko
0
Tamriko, 13 Июня , url

Международный.

prisde
+1
prisde, 13 Июня , url

В гаагу если только. но там такое не пройдет

Tamriko
+1
Tamriko, 14 Июня , url

Тогда остается последний суд — Божий...

prisde
-1
prisde, 14 Июня , url

боги страны не судят. да и кто сказал, что санкционная политика это плохо?

Tamriko
0
Tamriko, 14 Июня , url

1. Еще как судят, только выявляется чуть позже...

2. Я говорю. Потому что не справедливо. Даже страны ЕС это могут подтвердить...

prisde
0
prisde, 14 Июня , url

раньше рубили друг друга в капусту и было справедливо. а сейчас санкции — величайшее зло))

1. Еще как судят, только выявляется чуть позже...

если только вот так:

«Божий суд» — в Раннем Средневековье способ выявления виновности, испытание огнём, раскалённым железом, водой (холодной и кипящей). Применялся, когда обычные судебные средства не давали нужных результатов.

Tamriko
0
Tamriko, 14 Июня , url

1. Теперича — не то, что давеча...

2. Почему вы санкции счмтаете величайшим благом?

3. Не надо путать божий суд с яичницей...)))

prisde
0
prisde, 14 Июня , url

вот такой еще есть. МУС

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D1%83%D0%B4

но штаты его не признают)

Самым ярым противником деятельности МУС являются США. Правительство США хотя и подписало Римский статут в 2000 году, но уже в 2002 году отозвало свою подпись. Изначально Билл Клинтон, подписывая документ, объяснил, что США не собираются ратифицировать Римский статут, пока в полной мере воочию не ознакомятся с работой Международного уголовного суда[4]. В дальнейшем уже администрация Буша-младшего под предлогом защиты своих военнослужащих полностью отказалась от участия в Римском статуте, назвав его нарушающим национальные интересы и суверенитет США.

хотя и Россия в 16ом отказалась от этого суда.

Tamriko
0
Tamriko, 14 Июня , url

На нет и суда нет:). Значит надо отстаивать свою точку зрения во всех СМИ! Денно и нощно, как это делают иноСМИ.

Алексей3333
+1
Алексей3333, 14 Июня , url

в организации и пособничеству терроризма...(.

 Вы опять про Украину? Ну ведь просили же.

Tamriko
0
Tamriko, 14 Июня , url

И про неё тоже. Но что-то я не припоминаю, чтобы меня кто-то о  чем-то просил...

Алексей3333
+1
Алексей3333, 14 Июня , url

Да тут одна из клана «барыг» просила: «Хватит про украину, про Россию интересней».

Tamriko
+1
Tamriko, 15 Июня , url

Ах, да-да-да… Но только она не одна… Их множество в едином лице расклонировано:)). Не говоря уже о нанятых кадрах...

prisde
+1
prisde, 13 Июня , url

не понял. зачем МИД оправдывается? как бы Россия и  российские компании не обязана соблюдать американские санкции

Tamriko
0
Tamriko, 14 Июня , url

Надо, федя, надо. Для мировой общественности.

prisde
-1
prisde, 13 Июня , url

«Новый антироссийский выпад — очередное подтверждение того, что в США, которые когда-то поддержкой моджахедов в Афганистане сами выпестовали „Аль-Каиду“, никак не хотят учить уроки истории и опять, как мы уже отмечали, ищут врага не там, где он есть на самом деле, — подчеркнули в МИД РФ

 не стыдно МИД у такую пургу нести?)

Tamriko
0
Tamriko, 14 Июня , url

В последнем предложении вашем вместо МИД поставьте ПРИЗДЕ, и всё станет на свои места!)))

prisde
0
prisde, 14 Июня , url

ну вот. если я отвечу: «Да ты на свой ник посмотри» — буду как МИД РФ. а надо: «Меня не ебет, что там другие видят в моем нике. Это их проблемы»

Tamriko
0
Tamriko, 14 Июня , url

Да что вы так зациклились на своем нике!). Я уже давно к нему адаптировалась и никаких претензий к нему не имею. Но к содержанию вашей последней фразы — да!.. Т.Е. по поводу стыда и совести...(. А ваш ник отобразила в кириллице, потому что лень было переходить на латиницу...

А вы объясните мне, пожалуйста, почему же и за что наш МИД обязан испытывать такие муки совести по вашему мнению?))

nikandrovich
+2
nikandrovich, 14 Июня , url

PIC767 PIC767 [С] майданошизанутая кастрюльбашка



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать