Пулковскую обсерваторию собираются закрыть ради застройки территории

отметили
66
человек
в архиве

Петербургские общественники готовы встать на защиту старейшей (180 лет) в России астрономической обсерватории «ГАО Пулково», которую РАН планирует закрыть до 2023 года.

 

источник: kuda-spb.ru

 

Защищать Пулковские высоты будут активисты организации «Охтинская дуга», которые уверены, что занимаемая обсерваторией территория приглянулась застройщикам, и решение президиума РАН связано именно с этим.

Активисты действуют по собственной инициативе, не согласовывая свои акции с руководством ГАО, сообщил «Ридусу» представитель обсерватории Сергей Смирнов.

Они и не могут согласовать такие акции, потому что в самой обсерватории нет единого мнения относительно ее дальнейшей судьбы. Часть сотрудников выступает за сохранение научного учреждения в его существующем виде, другая часть поддерживает решение Президиума РАН. Просто у каждого своя мотивация, — сказал он.

Именно потому, что сами сотрудники обсерватории в Пулково не могут сформулировать консолидированную позицию насчет будущего своего учреждения, этим вынуждены заниматься общественники, объясняет председатель общественного движения «Охтинская Дуга» Елена Малышева.

Обсерватория занесена в список объектов культурного и научного наследия ЮНЕСКО, и именно поэтому ее нельзя просто законсервировать. Для поддержания ее статуса в Пулковской обсерватории должны проводиться наблюдения, которые продолжаются там уже 180 лет, — объяснила она «Ридусу» позицию общественников.

Как только вблизи обсерватории будут построены жилые дома, ее научное значение сведется к нулю — потому что вести наблюдения в оптическом спектре в «загрязненном светом» городе невозможно.

Парадоксальность ситуации вокруг ГАО состоит в том, что петербургская общественность противопоставляет себя не только властям города (губернатор Георгий Полтавченко в 2014 году подписал разрешение на строительство ЖК «Планетоград» вблизи Пулковской обсерватории), но и руководству той самой организации, которую она от властей пытается защищать.

 

По словам Малышевой, между мэрией Санкт-Петербурга и дирекцией ГАО как раз нет споров вокруг будущего обсерватории, которому угрожает строительство «Планетограда».

Как утверждает Елена Малышева, это проект кипрско-израильской компании. Однако обнаружить иностранные корни у компании-застройщика «Арт-Созидание» (которая, в свою очередь, является дочерней фирмой холдинга Setl Group) нам на момент публикации этого материала не удалось: судя по сведениям из открытых источников, холдинг зарегистрирован в Санкт-Петербурге с 1994 года.

Правда, сомнительными выглядят данные об уставном капитале «Арт-Созидания», составляющем 10 тысяч рублей, но к судьбе Пулковской обсерватории это прямого отношения не имеет.

Лидер «Охтинской Дуги» полагает, что глава обсерватории Назар Ихсанов совершает «убийство» исследовательского учреждения из-за того, что он просто не в состоянии осознать ценность оптических астрономических наблюдений.

Директор — он специалист по черным дырам. А наблюдать черные дыры в телескопы невозможно, их можно изучать, сидя дома за компьютером. Поэтому для него непонятно, зачем нужны оптические телескопы, — высказала она версию, по которой глава ГАО равнодушен к возможному прекращению таких наблюдений во вверенном ему учреждении.

Малышева также привела слова Ихсанова о том, что тот «прямо предлагает молодым астрономам уезжать на Запад», если они хотят делать научную карьеру.

Общественница верит в то, что ее организации удастся в случае с Пулковской обсерваторией повторить успех, который «Охтинская дуга» достигла в борьбе с газпромовским «Лахта-центром»: «Мы скажем и этим застройщикам, как сказали тогда — пошли вон отсюда!»

Добавил nikandrovich nikandrovich 13 Июня
проблема (3)
Комментарии участников:
nikandrovich
+4
nikandrovich, 13 Июня , url

Директорон специалист по черным дырам. А наблюдать черные дыры в телескопы невозможно, их можно изучать, сидя дома за компьютером. Поэтому для него непонятно, зачем нужны оптические телескопы

 :)))

k-s
+4
k-s, 13 Июня , url

Как только вблизи обсерватории будут построены жилые дома, ее научное значение сведется к нулю — потому что вести наблюдения в оптическом спектре в «загрязненном светом» городе невозможно.

 Там уже давно нельзя вести никакие значимые наблюдения, все давно засвечено, загрязнено и погода фиговая и высота никакая. Но как рабочее место астрономов, которые там занимаются исследованиями и обработкой данных я бы это дело оставил.

fStrange
-2
fStrange, 14 Июня , url

Обсерватория занесена в список объектов культурного и научного наследия ЮНЕСКО

 Путинским эффективным менеджерам плевать на наследие.

istinspring
+1
istinspring, 14 Июня , url

она не нужна. световое загрязнение. обсерватории нужно строить на высоте и далеко от городов где воздух прозрачный и нет светового загрязнения.

Как только вблизи обсерватории будут построены жилые дома, ее научное значение сведется к нулю — потому что вести наблюдения в оптическом спектре в «загрязненном светом» городе невозможно.

 какое-то фуфло хотят втюхать.

Общественница верит в то, что ее организации удастся в случае с Пулковской обсерваторией повторить успех, который «Охтинская дуга» достигла в борьбе с газпромовским «Лахта-центром»: «Мы скажем и этим застройщикам, как сказали тогда — пошли вон отсюда!»

 ретрограды. и че? строят же лахта центр.

comander
+3
comander, 14 Июня , url

лахту построили. по крайней мере фаллос стоит и видет с другого конца города.

но из оригинально места напротив исторического центра ее таки выпнули. там к слову до сиз пор забор и никакого видимого освоения участка.

 

по обсерватории склонен согласиться, хотя я в астрономии как свин в цитрусовых. доводы в пользу обсерватории звучат все больше как доводы в пользу музея/наследия, чем реально научного объекта

peremit
0
peremit, 14 Июня , url

За забором вроде раскопки ведут, но это не точно. 

fStrange
+1
fStrange, 14 Июня , url

Научного смысла нет. Есть просветительский\учебный. Базовые методы работы с большими телескопами и навыки работы с данными одни и те же хоть он в Аресибо, хоть в Крыму или Архызе.

k-s
+1
k-s, 14 Июня , url

Не знаю откуда что берет ридус, но официальное заявление — прекращение наблюдений, а не снос здания и отдачи территории под строительство. Застройка идет рядом с его территорией — это окончательно и убило наблюдения, а речи о застройке территории непосредственно абсерватории не было. Что может пойти под застройку — бывшая защитная зона вокруг.

fStrange
0
fStrange, 14 Июня , url

От того что в таком месте понастроят человейников, ничуть не лучше.

К 2023 году планируется построить пять жилых кварталов, культурный центр и два квартала предприятий торговли и сервиса. Жилая площадь проекта составит 1,5 млн кв. м, коммерческая — 276,5 тыс. кв. м коммерческих помещений.

k-s
+1
k-s, 14 Июня , url

В каком таком? Это обычная окраина города, там все вокруг застроено, там аэропорт рядом, экспоцентр. Здание обсерватории и его парковая зона остается. Строят ЖК на каких-то заросших полях.

nikandrovich
0
nikandrovich, 14 Июня , url

PIC767 PIC767 [С] майданошизанутая кастрюльбашка

groggy
0
groggy, 13 Июля , url

Кстати, а вы знаете, что вовсе не многоэтажки должны были строить около обсерватории, а вполне симпатичные четырёхэтажные дома с мансардами… я бы и сам в таком квартиру купил. И почему только варламов и другие активисты к ним так прицепились? Раньше доверял его мнению….и в этот раз поверил, даже петицию подписал как дурак. А теперь выясняется, что наблюдения всё равно перенесут, и что собирались сделать это ещё до начала любой стройки тут. Да лучше сами почитайте на Деловом Петербурге — 10 фактов о скандальном строительстве «Планетограда»: правда или миф – там хоть более ли менее похоже на правду написано

fiootu
0
fiootu, 20 Июля , url

Спасибо за ссылку на статью – вижу, не я один всерьёз интересуюсь проблемой. К сожалению, пока сложно сказать, что будет дальше с Планетоградом, но покупатели хотели бы там жить в любом случае – готовы ещё раз купить там квартиры (за прошлые деньги Сэтл им вернул) — в статье на фонтанке «купить квартиру и остаться без неё» много интересного на тему

groggy
0
groggy, 24 Июля , url

Тоже спасибо! Кстати, на ДП пишут, что возведение Планетограда абсолютно законно (статья «Верховный суд объяснил, почему стройку ЖК Планетоград признали законной»). Если это правда, то вообще не понимаю этого отзыва разрешения на строительство. Видимо, активисты и правда надавили на судью

fiootu
0
fiootu, 29 Июля , url

Кстати, если уж говорить не только о комплексе, но и о будущем обсерватории… в Чили мы можем воспользоваться своей законсервированной базой, вести наблюдения оттуда. Причём у учёных будут вполне реальная возможность управлять телескопом непосредственно из Петербурга – почитайте вот ещё

fiootu
0
fiootu, 16 Августа , url

А вот ещё о будущем российской науки и, в частности, о будущем астрофизики в России рассказал известный космофизик из Тель-Авивского Университета Лев Пустильник. Почитайте статью «При сегодняшнем остаточном финансировании российская наука долго не протянет» на Ленте.ру…

fiootu
0
fiootu, 31 Июля , url

Да и честно, меня огорчает, что на Пулковских высотах теперь красуются недострои. Если так и останется, будет просто ужасно. Надеюсь, они там все одумаются, тем более, что и обсерватория уже выдала второе согласование (в статье «Новое разрешение на строительство «Планетограда» получено на законных основаниях» на новострой-спб это напечатано).



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать