Все дороги ведут в "Газпром"

отметили
25
человек
в архиве

Весть о событии мгновенного облетела все новостные СМИ: в торжественной обстановке 12 июня 2018 года в турецком Эскишехире сдан в эксплуатацию газопровод TANAP (трансанатолийский газопровод) общей протяженностью 1 850 км, спроектированный как вторая часть Южного газового коридора (ЮГК), продолжение первой части ЮГК: Южнокавказского газопровода SCP из Азербайджана (с месторождения Шах- Дениз) через Грузию в Турцию, функционирующего с 2007 года. Мощность газопровода — 16 млрд. кубометров, 6 из которых планируется поставлять в Турцию, а еще 10 млрд. кубометров по следующему участку ЮГК (TAP -трансадриатическому газопроводу)- в государства Евросоюза и Европы. В частности, 8 млрд. кубометров запланированы поставки для Италии, по 1 млрд. кубометров для Болгарии и Греции. Общая протяженность ЮГК должна составить 3,5 тыс. км., расходы- 40 млрд $. Газ в Европу должен подаваться с июня 2019 года, как пояснил президент Турции Эрдоган.
СМИ наперебой перепечатывали заголовок: «Газопровод в обход России». Особенно активно «юзали» тему в украинских СМИ, что неудивительно, ведь за вентиль дали подержаться самому Порошенко.
Но, большая часть читателей и блогеров не поддалась на очередной трюк политической рекламы, заметив, что вообще- то, это газопровод в обход Украины. И радость Президента Украины, до того уже покорившего газовые рынки СПГ Катара и США, реверсные поставки из Польши и Словакии, мягко говоря, удивительна, если он утверждает, что утрата газового транзита Украиной смерти для Незалежной подобна.
А кое- кто даже заметил, что в торжественном мероприятии приняли участие не только президенты Турции, Азербайджана, Болгарии, Украины, но и… Северного Кипра.
varjag2007su.livejournal.com/2503499.html
Посмотрите на эти счастливые лица на картинке, размещённой блогером. Они светятся от счастья.
ЮГК развивается под флагом борьбы Европы за энергобезопасность, преодоления зависимости от поставок газа из России, при всемерной поддержке Запада, для ЮГК сделано исключение из Третьего энергопакета ЕК (из- за которого «Газпром» свернул работы по «Южному потоку» в Болгарию).
Кстати, вы что — нибудь слышите про сказочный американский сжиженный газ в свете новостей о ЮГК?… Напротив, Помпео высказался о том, что США надеются на этот транзит газа в Европу. То есть, и европейский рынок газа, оказывается, не нужен американскому СПГ. Лишь бы этого рынка не было у России. Ну, или хотя бы, чтобы Россия не продолжала отхватывать доли на рынке кусок за куском.

Праздник подпортили итальянцы,  заявив, что TAP является для Италии «бессмысленным» и «экологиПодарок к запуску TANAP? Италия может пересмотреть проект TAP, если Еврокомиссия позволит // Транспортировка и Хранение // Новости | Neftegaz.RUчески вредным» проектом, в чем немедленно и ожидаемо усмотрели «руку Москвы». 13 июня президент Азербайджана  был уже в Москве с рабочим визитом, а министр иностранных дел России Лавров терпеливо повторял журналистам, чего ждёт Россия для поставок газа в Европу по «Турецкому потоку».

В Италии не пророссийское руководство, а прагматичное проитальянское, оно хочет покупать газ дешевле, чем ему хотят навязать извне. В Италии победили на выборах сторонники укрепления и защиты национального суверенитета. У Италии есть выбор, множество поставщиков, в Италии быстро посчитали, что газ из «Северного потока-2» обойдётся дешевле. Но, главное даже ни это. У Азербайджана нет достаточных объемов газа для «трубы», да, Эрдоган может запитать ее российским газом с «Турецкого потока» или «Голубого потока» из России. Но, себестоимость азербайджанского газа выше, чем у российского, расстояние по ЮГК больше, чем при поставке через «Северный поток-2» (1200 км плюс примерно 1800 км ГТС до Рима). 

И, самое главное, если в Турции смешивается российский газ с азербайджанским, то какой смысл в ограничении России Третьим энергопакетом? В чем эта «энергобезопасность»? В том, чтобы кормить Азербайджан и Турцию, Грузию за счёт Италии? Россия все равно продаст те же объемы газа, ну, может неощутимо меньше, но купят покупатели его уже заметно дороже. Если им не хватит газа из «Северного потока», «Ямал- Европа» и «Северный поток-2».
Но, тогда, вот она возможность: «Турецкий поток» рядом, согласие ЕК, и газ по нему Европа начнёт получать. Дешевле и надежней, чем тот же газ, только по ЮГК.
У итальянцев прекрасная опция для торга с ЕК: «Хотите ЮГК? Хорошо, но тогда и «Турецкий поток».
Политика, основанная на неконкурентной экономике, обречена. Мы этот урок выучили, а на Западе, похоже, его приходится повторять.

Хотя,  по — совести, мы должны сказать честно: «русофобия» и производные от нее — попытка крупнейших бизнесменов сформировать " серую зону", где они бы выступали монопольными посредниками в бизнесе между Евросоюзом и Россией.  

Добавил precedent precedent [БАН] 14 Июня
проблема (6)
Комментарии участников:
nikandrovich
+1
nikandrovich, 14 Июня , url

PIC767 PIC767 [С] майданошизанутая кастрюльбашка



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать