В 2018 году Минфин может пересмотреть минимальные розничные цены на водку, коньяк и шампанское.

отметили
49
человек
в архиве
В 2018 году Минфин может пересмотреть минимальные розничные цены на водку, коньяк и шампанское.

В 2018 году Минфин может пересмотреть минимальные розничные цены (МРЦ) на водку, коньяк и шампанское, а также впервые установить их для вина и винных напитков.

Подведомственное министерству Росалкогольрегулирование (РАР) уже проводит предварительный расчет минимальных цен по единой формуле для всех видов спиртного. Это следует из документов службы, с которыми ознакомились «Известия».

16 мая документы были направлены производителям спиртного, сейчас ведомство собирает данные. Эксперты прогнозируют, что МРЦ будут пересмотрены в сторону увеличения.

Последний раз МРЦ на водку Минфин устанавливал в 2017 году (в рознице — 205 рублей за 0,5 л), коньяк (371 рубль за 0,5 л), плюс в 2016 году на шампанское (164 рубля за 0,75 л).

Ведомство собирает данные от производителей алкогольных напитков. Эксперты прогнозируют, что МРЦ будут пересмотрены в сторону увеличения.

Об этом сказано в документах службы, которые 16 мая были направлены производителям спиртного. Документы подписаны главой управления Владиславом Спириным. В бумагах РАР отмечено, что служба исполняет поручение бывшего вице-премьера Александра Хлопонина, который ранее курировал алкогольную отрасль. А это значит, что на основе собранных данных уже в этом году Минфин может пересмотреть все действующие минимумы и установить их для новых напитков.

Минимальные цены на вино и винные напитки правительство еще ни разу не устанавливало, хотя такая возможность обсуждалась. МРЦ на спиртное устанавливались исходя из себестоимости производства и наценок, которые формируются в рознице и опте. Теперь же РАР будет производить расчеты по новой методике, формула для определения минимумов станет единой для всех напитков, чего раньше не было. В службе «Известиям» пояснили, что пока не получили от всех производителей на рынке данные, уточнив, что их сбор ведется по поручению Минфина.

Как ранее сообщили «Известиям» в секретариате бывшего вице-премьера, унифицированная формула должна опираться на объективные параметры, что позволит раз в год пересматривать минимальные цены на напитки. Существовавший ранее порядок определения минимумов недостаточно объективен — он может выглядеть как опрос участников рынка, подчеркивали в правительстве.

В мае РАР предложил производителям водки, ликеро-водочных изделий, коньяка, рома, виски, тихих и игристых вин, а также винных напитков представить данные о размере производственных затрат на изготовление 1 л алкогольной продукции. Компании могут представить информацию по 20 пунктам, которые объединены в группы. Одна из них — «Сырьевые компоненты» (затраты на закупку сырья для производства, его доставку, а также ингредиенты растительного происхождения). Вторая группа — «Затраты на производство продукции» (коммунальные услуги, амортизация оборудования, оплата труда сотрудников и тд). Еще одна группа — «Затраты на упаковку и маркировку продукции» (стоимость упаковки, стеклотары, пробки и их доставка). Также учитываются акциз, НДС и прибыль предприятия.

Ранее данные для Минфина также готовились производителями, но предприятия глубоко не детализировали, из каких затрат складывается себестоимость. Информация предоставлялась лишь по восьми пунктам, также компании самостоятельно указывали наценки в опте и рознице. Это привело к тому, что правительство и Минфин по-разному обозначили в начале 2017 года МРЦ на водку, хотя стороны руководствовались данными, полученными от производителей, и собственными расчетами. В Минфине считали, что МРЦ на водку должна быть на уровне 205 рублей за 0,5 л, в правительстве — что минимальная цена должна составлять 219 рублей.

В Минсельхозе не ответили на запрос «Известий» о том, готовы ли у ведомства расчеты по МРЦ на вино и винные напитки. В Минфине также не ответили на вопросы о том, когда планируется установить новые МРЦ на алкогольные напитки.

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз подчеркнул, что появление новых параметров и более детализированный подход в подсчете себестоимости продукции может обернуться увеличением минимальных цен. Будет учитываться больше параметров — например, оплата банковских гарантий на покупку акцизных марок, что окажет влияние на конечную МРЦ, пояснил эксперт. При этом он отметил, что правительство будет стремиться сохранять невысокий уровень МРЦ и значительно не повышать стоимость продукции. По его словам, МРЦ водки должна составлять 235 рублей за 0,5 л, коньяка — 450 рублей за 0,5 л, вина — 130 рублей за 0,75 л, винных напитков — 100 рублей за 0,75 л.

Зампред Партии Роста Виктор Звагельский, курировавший алкогольную отрасль в Госдуме VI созыва, уверен, что если РАР уже начало проводить предварительный расчет минимальных цен, то до конца года Минфин их изменит. Он напомнил, что производители винодельческой продукции в основном используют импортные виноматериалы, которые подорожали к настоящему моменту до 30% по отношению к 2017 году. По мнению Виктора Звагельского, МРЦ на водку следует увеличить на 20%, на коньяк и шампанское — на 8–10%.

Производители также настаивают на повышении уже имеющихся цен. В «Союзконьяке» «Известиям» сказали, что бутылка коньяка в рознице должна стоить минимум 500 рублей за 0,5 л. В Союзе виноградарей и виноделов отметили, что МРЦ на вино и винные напитки должна быть ниже на 8–10% аналогичного показателя для шампанского.

Добавил 4toSnamiStalo 4toSnamiStalo 20 Июня
проблема (3)
Комментарии участников:
Юлька с н2
-1
Юлька с н2, 20 Июня , url

Они хотят пересмотреть в сторону повышения или понижения? 

Сейчас в России дешевой водкой граждан спаивают за 200 рублей примерно за бутылку. Правительство хочет дороже спаивать или дешевле? 

4toSnamiStalo
+3
4toSnamiStalo, 20 Июня , url

Повышения, разумеется.

Нужно больше золота

nikandrovich
+1
nikandrovich, 20 Июня , url

Повышения, разумеется.

 Мне фиолетово, алкоголь продукт спицефический, не хлеб и соль,… продукты первой необходимости.

Страстных любителей, конечно по карману бить будет это повышение

4toSnamiStalo
0
4toSnamiStalo, 20 Июня , url

Алкоголь единственный легальный наркотик, доступный населению. Станут ли меньше покупать его от повышения на 35 рублей? Вряд ли. А выгода от продаж возрастет, естественно.

X86
+1
X86, 20 Июня , url

Если анаша станет дешевле по отношению к алкоголю, Юлька будет только за)

 А вообще, самогонный аппарат не так дорого стоит. Недавно в магазине видел 

4toSnamiStalo
+1
4toSnamiStalo, 20 Июня , url

Ну смотря где. В каждом регионе по-разному стоит. Государство цены на наркотики не регулирует же)

А вот самодельный алкоголь от умельцев бывает покруче любого магазинного.

X86
+2
X86, 20 Июня , url

Я только такой и пью. За исключением пива. Пиво люблю светлое чешское рублей по 150 за бутылку. Или сидр без консервантов. Пью редко. Так что на меня это не повлияет.

4toSnamiStalo
+1
4toSnamiStalo, 20 Июня , url

Такая же история. Пиво вообще не пью, правда. Кустарное вино и прочие любительские напитки время от времени. Магазинное как-то не внушает доверия.

v8
-1
v8, 20 Июня , url

повышения конечно. 

будет 235, при том же качестве, вернее отсутствии его. что то изменится?

Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 20 Июня , url

Там грань придется соблюдать. Чтобы самогон не начали гнать в России. Водка должна быть достаточно дешевой, чтобы ее не стали производить кустарно в целях сэкономить.

v8
-2
v8, 20 Июня , url

кому надо гнать сэма, тот гонит.

Tamriko
-1
Tamriko, 20 Июня , url

Мы не какие-то там алкаши. Будем марихуану на подоконниках разводить!))) Да, Чтоснамистало?))))

4toSnamiStalo
-1
4toSnamiStalo, 20 Июня , url

Предупреждаю об уголовной ответственности за разведение марихуаны на подоконнике. Пейте легальный алкоголь, поднимайте экономику)

Tamriko
-1
Tamriko, 20 Июня , url

Ну вот то-то же...)) Здравый разум заговорил?))) «Папа Карло! Я стану умненьким-умненьким, благоразумненьким-благоразумненьким...», — Буратино, повинившись за свои грехи...)))

4toSnamiStalo
0
4toSnamiStalo, 20 Июня , url

Мой здравый разум призывает вас к здравости. Вам будет весьма грустно попасться на разведении марихуаны на подоконнике или призывы к этому в сети «Интернет».

Tamriko
-1
Tamriko, 20 Июня , url

«Не тупи»,- сказала бы Юлька и была бы права!:)))

Не вы ли пару дней назад вместе с нею призывали к легализации марихуаны в нашей стране и взахлеб отстаивали её превосходство супротив алкоголя?(((. Поэтому я с иронией обратилась именно к вам, не исключая возможности выращивания анаши вами же на своём подоконнике (учитывая вашу неистребимую страсть к этому зелью)!!!)))))… Так что, не стоит подтасовывать события и сваливать с больной головы на здоровую, как это практикуют близкие вам по духу подпиндосники и сами пиндосы (не очень уважаемые мною кликухи, однако как нельзя лучше характеризующие их)...

Так что сухари придется сушить вам, уважаемый ...)))))))

4toSnamiStalo
+1
4toSnamiStalo, 20 Июня , url

Это было, как минимум, месяц (а не пару дней) назад (кстати, марихуана в лечебных целях используется, как лекарство от рассеянного склероза). И это была дискуссия о возможных последствиях легализации марихуаны. Выращивать на подоконниках я никому ничего не предлагал, уж извините. Ваша ирония понятна только вам, как видимо, вместе с замечательными терминами.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать