"Ничего они не теряют". Путин поправил Козака, заявившего о миллиардных потерях нефтяников

отметили
30
человек
в архиве

Президент России Владимир Путин во время совещания с членами правительства 20 июня затронул вопрос об обязательствах нефтегазовых компаний, следует из стенограмы на официальном сайте Кремля. Он обратился к вице-премьеру Дмитрию Козаку с предложением установить объем нефти для продажи на внутреннем рынке.

Козак сообщил, что поставки топлива увеличились на 45%, что помогло стабилизировать цены. Однако он пожаловался на потери нефтяников.

«При продаже по той цене, к которой мы стремились, 40 рублей за литр, каждый день нефтяники теряют один миллиард рублей недополученной выгоды», — заявил он.

Однако Путин поправил вице-премьера. «Ничего не теряют, это недополученный доход просто», — сказал он.

На что Козак посетовал, что в «такой экономической ситуации требовать альтруизма от бизнеса тоже довольно тяжело».

Седьмого июня во время прямой линии с президентом глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что ведомство подготовило законопроект о повышении экспортных пошлин на нефтепродукты. По его словам, меры призваны стабилизировать цены на топливо.

Как пояснил Новак, повышение пошлин на нефтепродукты станет «дополнительным стимулом» для прекращения роста цен на топливо внутри России. Владимир Путин назвал предложение «угрозой в адрес нефтяных компаний». «Надеюсь, ничего подобного нам не потребуется», — прокомментировал тогда инициативу президент.

Добавил precedent precedent 21 Июня 2018
проблема (6)
Комментарии участников:
oleg_ws
+9
oleg_ws, 21 Июня 2018 , url

Интересно, а никто не считал размер недополученной выгоды от того, что нефтяникам не дают установить стоимость бензина в 100 руб? В 200 руб?

Там цифры «потерь» будут вообще сказочнын!

istinspring
0
istinspring, 21 Июня 2018 , url

ну козак тоже прав со своей стороны. тут бизнес фактически щемят. просто бизнес должен пытаться а гос-во как высший регулятор в какие-то важные вещи вписываться.

навальный следуя его программе не стал бы лезть туда рылом и рынок бы ему сам регулировал невидимой рукой.

а так понятно что гос-во не хочет чтобы цена резко повышалась т.к. это инфляционные процессы разгонит.

precedent
+6
precedent, 21 Июня 2018 , url

понятно что гос-во не хочет чтобы цена резко повышалась т.к. это инфляционные процессы разгонит.

 А Козак чьи интересы представляет?  Закона о лоббизме у нас нет. Разрыв между бедными и богатыми и так велик.  

ЦБ РФ для чего таргетирует инфляцию?  Чтобы снизить инфляционные ожидания. А следом, шаг за шагом, снижает учетную ставку.  Чтобы тот же бизнес мог кредитоваться под конкуретный процент. Только это дело ни одного года,  но и не десяти.  Зато надежный и устойчивый базис.  

Малый и средний бизнес вынуждены жить больше сегодняшним днем,  иначе завтрашнего не наступит.  Государство имеет возможность и должно думать и о завтрашнем дне. Как и крупный бизнес.  Система ТЭК, его ВИНКов — по — сути,  крупный бизнес. Чего же и кто же его «щемит»? Они только рынки за рынками охватывают благодаря государству.  И нечего им крокодиловы слезы изображать. 

valenso
+2
valenso, 21 Июня 2018 , url

Как только они выведут малый и средний бизнес из серых схем и заставят платить налоги.Абзац наступит малому и среднему бизнесу. А еще самозанятым трындец.

Flinky
+3
Flinky, 21 Июня 2018 , url

precedent
0
precedent, 21 Июня 2018 , url

Класс!))

oleg_ws
+2
oleg_ws, 21 Июня 2018 , url

Ну да регулятор, как любой другой вид антимонопольной регулировки лишает крупные компании прибыли, которые она могла бы получать, используя свои монопольные возможности, картельные сговоры и т.п. Это и есть «упущенная прибыль»

Как говорится «если бы у тетеньки были бы яйца, была бы она дяденькой»

vvsupervv66
+2
vvsupervv66, 21 Июня 2018 , url

«На что Козак посетовал, что в «такой экономической ситуации требовать альтруизма от бизнеса тоже довольно тяжело».» — после таких заявлений у многих людей и тем более у коммунистов всё более аргументов национализировать всю нефтяную и нефтеперерабатывающую отрасль, а ещё точнее закончить частный бизнес в этой экономической сфере и оставить только интересы государства и отрасли. Думаю такой ответ вполне может устроить в ближайшее время господина Козака.

if else
+3
if else, 21 Июня 2018 , url

Национализация нефтедобывающей отрасли и контролирование нефтеперерабатывающей, залог стабильной экономической обстановки.

if else
+4
if else, 21 Июня 2018 , url

Цена на нефть упала — убытки должны нести нефтедобывающие компании — это их сверхдоходный бизнес и их риски. Вся остальная хуйня — от малодушия и лобби в правительстве.

Нефтеперерабатывающие предприятия закупая дешевую нефть должны продавать дешевое топливо. Наценка законодательно не должна превышать заданный процент. И за этим должен следить ФАС.

Итого, мы могли получить плавающий курс бензина от 10 до 40 рублей за литр с понятной системой ценообразования.

Но топливо в нашей стране — база для ценообразования на всё. Вообще непонятно, зачем еще как-то бороться с инфляцией, если просто требуется держать курс топлива в рамках.

 

Поэтому коль уж ресурсы страны качаете с охуенной маржой, господа олигархи, то извольте обеспечивать внутренний рынок топливом по стабильной цене. Вписывайте это в бухгалтерию. Нет — лишаетесь лицензии на добычу полезных ископаемых. Звучит интересно, но без политической воли этого не будет. Потому что страшно.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать