Справиться с толпой армян и помочь пострадавшим — спасатели МЧС в Хабаровске сдали экзамены

отметили
17
человек
в архиве
Справиться с толпой армян и помочь пострадавшим — спасатели МЧС в Хабаровске сдали экзамены

Спасатели международного класса со всей России приехали в Хабаровск чтобы пройти квалификационные экзамены. На практическом задании сотрудников МЧС ждали сюрпризы — помимо спасения пострадавших нужно было справиться с толпой армян, зеваками и любопытным журналистом.

С начала недели спасатели высшей категории подтверждают свою квалификацию. Уже пройдены письменные тесты, лекции и обсуждения. Сегодня специалисты показывали свои знания на практике. На полигоне ДВРПСО в пригороде Хабаровска сотрудников МЧС ждали сюрпризы.

— Помимо навыков спасения пострадавших и владения специальной техникой спасатели международного класса должны уметь общаться с людьми во время чрезвычайных ситуаций. Мы смоделировали для экзамена самые распространенные чс — автомобильная авария, крушение поезда, авария на предприятие и обрушение дома. Спасатели отработают не только взаимодействие с пострадавшими, но и с окружающими людьми, — прокомментировал Руслан Айтеев, заместитель начальника учебного центра подготовки спасателей ДВРПСО.

Одной из задач для спасателей был поиск человека в разрушающемся здании. Найти его было не сложно, оставалось только поднять пострадавшего на крышу, откуда его должен был эвакуировать вертолет. Но оказалось, что мужчина боялся высоты и наотрез отказывался приближаться к окну.

— Такие ситуации случаются нередко. Мы должны в первую очередь показать пострадавшему свой авторитет, чтобы он нам доверял, потом объяснить, что оборудование надежное и с его помощью было спасено уже много людей. Для каждого человека я нахожу свои слова, подход всегда индивидуальный, — рассказал Дмитрий Массон, спасатель международного класса.

На этом веселье не закончилось и следующее испытание сотрудники проходили в компании шумной компании армян. Сценарий был такой: столкнулись два автомобиля, за рулем одного из них находился армянин, на помощь которому пришли около десяти его соотечественников. Шумная компания рвалась помогать, мешая работе специалистов, одной из задач спасателей было справиться с ними.

— В такой ситуации спасатель должен выявить лидера образовавшейся толпы людей — это тот человек, который демонстрирует наиболее яркие эмоциональное реакции. Затем с этим человеком нужно установить контакт. В этой ситуации спасатель осуществил правильные действия — он определил лидера, который к тому же был авторитетным лицом для остальных участников группы, установил с ним контакт и поручил ему не допускать в опасную зону посторонних. Таким образом он занял делом группу людей и обеспечил необходимые условия для ведения спасательных работ, — объяснила психолог Христина Емельянова.

Все шесть спасателей справились с заданиями, действуя одной командой и распределяя обязанности. Пока одни работали со специальным оборудованием, вытаскивали людей из-под завалов и из искареженных машин, другие взаимодействовали с журналистами, не допуская их в опасную зону и сдерживали любопытных зевак, снимающих трагедии на телефон.

Напомним, подобный сбор в Хабаровске проходит уже во второй раз. Впервые аттестация спасателей-международников на полигоне ДВРПСО состоялась два года назад.

Добавил Юлька с н2 Юлька с н2 [БАН] 23 Июня 2018
проблема (12)
Комментарии участников:
oleg_ws
+6
oleg_ws, 23 Июня 2018 , url

помимо спасения пострадавших нужно было справиться с толпой армян, зеваками и любопытным журналистом.

 что-то задания для экзаменов не политкорректные :)))

Юлька с н2
0
Юлька с н2 [БАН], 23 Июня 2018 , url

Меня тоже сначала немного удивило. Но это новость с хабаровского новостного сайта. Наверное, на Дальнем востоке не очень заморачиваются с нашей европейской политкорректностью. Что очень прикольно :)

Tamriko
+1
Tamriko, 23 Июня 2018 , url

«Веселые ребята» — дальневосточники.:) Оказывается, Юльванну интересует не только наркота...)))

Юлька с н2
+1
Юлька с н2 [БАН], 23 Июня 2018 , url

Хм… Оказывается, не только:)

Tamriko
-2
Tamriko, 24 Июня 2018 , url

Только вот не надо угрожать! )))

Юлька с н2
-2
Юлька с н2 [БАН], 24 Июня 2018 , url

Угрожать чему? Существующему мирозданью? :)

Tamriko а ты с какого региона? Давай сейчас с твоего края новость запостим! Какой федеральный округ или страна? 

Tamriko
+1
Tamriko, 24 Июня 2018 , url

Да я сама удивляюсь, чему ты так многозначительно и угрожающе хмыкнула...))) И тут же задаешь свой шпионский вопрос о моем местожительстве… Явно хочешь провести какую-то подрывную деятельность… А ключи от комода, где деньги лежат, почему не спрашиваешь?

Юлька с н2
-2
Юлька с н2 [БАН], 24 Июня 2018 , url

Не глупи. Я не о твоем месте жительства спрашиваю, а о твоем регионе. Назови любой другой, если ты такая важная шпионка, что твой сверхсекретный. :)

Tamriko
0
Tamriko, 24 Июня 2018 , url

«Мой адрес не дом и не улица, мой адрес -Советский Союз!» ))). Устраивает тебя такой ответ?)))

Юлька с н2
0
Юлька с н2 [БАН], 24 Июня 2018 , url

Да, конечно :)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать