Известный предприниматель Владимир Слуцкер создает фонд прямых инвестиций в проекты «зеленой» энергетики

отметили
11
человек
в архиве

Бывший соотечественник, ныне живущий на западе, предприниматель и инвестор Владимир Слуцкер намерен серьезно «вложиться» в «зеленую» энергетику. С этой целью Владимиром Слуцкером создан международный фонд прямых инвестиций, который будет финансировать новое перспективное направление развития мировой энергетики — «Интернет энергии».

Суть «Интернета энергии» — переход от централизованных национальных энергосистем, завязанных на углеводородную генерацию к локальным микрогридам в каждом отдельном доме и даже квартире, получающим энергию от солнца и ветра.

Такие микрогриды как энергетические соты работают независимо друг от друга, но вместе создают региональные и национальные Интернеты энергий. Как и в обычном Интернете, где каждый пользователь независим от других, но имеет возможность отсылать и получать информацию, в Интернете энергии роль информационных потоков играет обмен электроэнергией.

Данное направление активно развивается сегодня как крупнейшими энергетическими кампаниями мира — в России это Росатом, Ростех и Россети, так и независимыми ведущими инновационными компаниями, например, «Тесла» Илона Маска.

Фонд прямых инвестиций Владимира Слуцкера уже провел переговоры и заключил соглашения о намерениях, как с зарубежными, так и с российскими компаниями. Владимира Слуцкера, в частности, заинтересовали разработки российской компании «Интеллектуальные энергетические системы», которая спроектировала и готовит к запуску производство накопителей энергии, энергороутеров и энергохабов.

Добавил Владимир Кудряшов Владимир Кудряшов 1 Июля 2018
проблема (8)
Комментарии участников:
Оксана Радчик
0
Оксана Радчик, 1 Июля 2018 , url

Пустое. Прогорит без дотаций

axes
+1
axes, 1 Июля 2018 , url

«Зелёная» энергетика — это сплошной 3,14здёж и массовое надувательство.

.  

oleg_ws
+1
oleg_ws [БАН], 1 Июля 2018 , url

Для того что бы использовать индивидуально энергию солнца и ветра в квартире нужны офигительные аккумуляторы. На этих аккумуляторах разоришься. Да и солнечные батареи тоше не копеечные. В городах дешевле обычным электричеством пользоваться.

istinspring
+2
istinspring, 1 Июля 2018 , url

ну если массово строить то не так все плохо. но у нас солнце не такое чтобы они себя быстро окупали. Щаз куча проектов «нулевых» зданий, ну типа которые максимально снижают нагрузку на экосистему, перерабатывая и накапливая воду, генерируя электричество, ветром и солнцем и прочее и прочее. Вот в этом направлении развитие вполне неплохо идет.

oleg_ws
0
oleg_ws [БАН], 1 Июля 2018 , url

на углеводородную генерацию к локальным микрогридам в каждом отдельном доме и даже квартире, получающим энергию от солнца и ветра

Видимо не совсем четко конкретизировал или не совсем понял мысль статьи. Я имею в виду, что для индивидуальной квартиры будет накладно генерировать электроэнергию для своего потребления. На дом еще как-то можно выделить что-то типа подвала и установить туда дешевые свинцово-кислотные аккумуляторы. Там за счет дома пики потребленпия как-то выравняются и суммарная емкость потребуется меньшая, чем индивидуальная.

axes
+1
axes, 1 Июля 2018 , url

 А сколько недбходимо извести природных реурсов и до какой степени загрязнить окружающую среду, чтобы их произвести, а в последствии утилизировать... 

oleg_ws
+5
oleg_ws [БАН], 1 Июля 2018 , url

А когда говорят «зеленая», «экологически-чистая» про эту сторону как-то забывают. В свое время сравнивали угольные и атомные станции по уровню заражения. Так оказалось, что дяже выбросы радиации, содеражашейся в естественном фоне угля больше, чем от АЭС

axes
+1
axes, 1 Июля 2018 , url

Ветровая энергетика возможна лишь в тех местах, где постоянные  ветра. При этом ветряки являются причиной массовой гибели перелётных птиц, вибрации, распространяющиеся в почве при их работе  наносят серьёзный урон экосистеме.

fStrange
-2
fStrange, 1 Июля 2018 , url

ветряки являются причиной массовой гибели перелётных птиц

 миф

вибрации, распространяющиеся в почве при их работе наносят серьёзный урон экосистеме.

 а это вообще какой то новый миф. Какой урон экосистеме могут наносить вибрации?

oleg_ws
+2
oleg_ws [БАН], 1 Июля 2018 , url

Да и на сам генератор нужно и сталь выплавить и медь и пластик для изоляции, аллюминий и т.п.

Stopor
0
Stopor, 1 Июля 2018 , url

В США эта задачка не так давно решена следующим образом. На законодательном уровне разрешается оптовая закупка и перепродажа электроэнергии, при этом крупные производители не вправе заниматься напосредственным электроснабжением.

Возникли альтернативные энергодобывающим крупные снабжающие компании, которые «окучивают» инфраструктуру — сетевые хозяйства для предприятий и домовладений. Они оптом закупают эелектроэенргию и продают её потребителям. Есть у них свои производства, в том числе солнечных панелей. При заключении договора с домовладельцем также предлагается (в соответствующих регионах) бесплатная или льготная установка солнечных электросистем. Выработанная электроэнергия идёт на снабжение хозяйства, а излишки уходят в сеть. Всё учитывается счётчиком, работаюшим и в плюс, и в минус. Нехватка, полученная из сети провайдера оплачивается потребителем, избыток, ушедший в общую сеть — уменьшает счёт или, при превышении, уже компания платит потребителю. 

Сверхмощные аккумуляторы в этом случае потребителю не нужны. Удобно, технологично и по чесноку.

oleg_ws
+1
oleg_ws [БАН], 1 Июля 2018 , url

В Моковском регионе все Мосэнергосбыт монополизировал. У нас СНТ фактически явялется распределительной, обслуживающей и снабжающей сетью для нескольких тысяч потребителей. Кучу хлопот с МОЭС снимает. Так все равно отказываются по оптовым ценам электроэенергию, а по конечным для частных потребителей. Лучше бы Чубайс все как есть оставил. Как были монополисты, так и остались.

Stopor
0
Stopor, 1 Июля 2018 , url

Я в курсе. Поделился сведениями «из первых рук» о штатах. И к вопросу об аккумулятороах.

oleg_ws
0
oleg_ws [БАН], 1 Июля 2018 , url

На самом деле и там и пики будут и провалы потребления и генерации. Будут проблемы и с синхронизацией сетей. Не все так просто

Может быть Слуцкий все это и намерен решить, просто сама статья в этом плане слишком бравурная. Куча супер-пупер терминов, и сравнение с Интернет и Маск. Все в кучу смешали.

Stopor
0
Stopor, 1 Июля 2018 , url

будут и провалы потребления и генерации. Будут проблемы и с синхронизацией сетей

 Поверь мне, нет у них этих проблем. Во всяком случае в острой форме ничего подобного не случалось. Если не брать во внимание природные и техногенные ЧС.

oleg_ws
+2
oleg_ws [БАН], 1 Июля 2018 , url

Я не о катаклизмах, а о временнЫх статистических характеристиках — день/ночь, сезон и т.п. Потом технически синхронизировать переменный ток и по частоте и по фазе и по косинусу фи нужно. Здесь куче технических вещей нужно решать.

Stopor
0
Stopor, 1 Июля 2018 , url

Это нам нужно решать если понадобится. Они уже решили.

oleg_ws
0
oleg_ws [БАН], 1 Июля 2018 , url

Где-то новсть мелькала, что у нас на законодательном уровне нечго подобное разрешили

Stopor
+1
Stopor, 1 Июля 2018 , url

Разрешили. Но в начале камента я не зря указал на запрет управлять одновременно и большой выработкой энергии и инфраструктурным сбытом. Это краеугольный камень, иначе производители просто не станут продавать ей оптовикам и продолжат зажимать рынок на своё усмотрение.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать