Наш народ объединится и найдет ответ: Легендарный русский Шерлок Холмс предупредил в письме зарвавшийся Лондон

отметили
84
человека
в архиве

Василий Ливанов обратился к британскому народу с открытым письмом. По словам журналистов, The Guardian отказалась его публиковать, но нашлись другие площадки.

 

источник: img.tsargrad.tv

 

OffGuardian в пятницу, 6 июля, публикует открытое письмо русского актера Василия Ливанова, направленное ранее в газету The Guardian. Как утверждают представители издания, коллеги из The Guardian отказались публиковать текст, после чего редакция OffGuardian приняла свое решение.

Ливанов с сожалением говорит о стагнации отношений России и Великобритании. Напоминает о союзничестве наших государств в годы Великой Отечественной войны. И подчеркивает, и он сам, и миллионы жителей России теперь с сожалением вынуждены наблюдать за тем, как Лондон разрушает годами формировавшиеся добрососедские отношения.

«Возможно, вы удивлены, что в России живо интересуются британской монархией и королевской семьей, российское телевидение и газеты рассказывают истории о королеве, ее внуках и правнуках. Позитивное восприятие Британии все еще сохраняется. Но эта идиллическая картина все больше омрачается политическими событиями последних лет», — говорит Ливанов.

 

Василий Ливанов вспоминает о череде скандалов, спровоцированных Лондоном для поддержания антироссийских настроений, и призывает британских читателей не думать, что его мнение — это пример «кремлевской пропаганды». Напротив, подобное мнение было сформулировано Лондоном. Последней каплей стало так называемое дело Скрипалей, провокации были и раньше.

Ниже телеканала Царьград приводит полный текст открытого письма Василия Ливанова.

Прямая речь. Василий Ливанов

Как и многие мои соотечественники, я восхищаюсь самыми разными аспектами жизни Великобритании и британского народа. Как человек, вся жизнь которого связана с литературой, кинематографом и театром, я больше всего ценю английскую литературу и искусство, его писателей и драматургов, актеров и режиссеров. Как человек, которому посчастливилось сыграть культового англичанина Шерлока Холмса в очень успешной советской серии фильмов, я был удостоен чести быть награжденным MBE ее величеством королевой Елизаветой II. Я благодарен за возможность быть частью взаимообогащающего культурного родства и синергии наших двух стран. Как человек, который прожил долгую жизнь, я живо помню годы Второй мировой войны, когда Советский Союз и Великобритания были верными и гордыми союзниками в борьбе с нацизмом.

Многие русские чувствуют родство со многими английскими вещами – от пабов и садов до шотландского виски и Валлийского пения и сочных долин. Гонки Ascot, шоу цветов Челси, лондонские музеи и Стоунхендж – многое из перечисленного мы видели вживую или, по крайней мере, по телевизору. Возможно, вы удивлены, что в России живо интересуются британской монархией и королевской семьей, российское телевидение и газеты рассказывают истории о королеве, ее внуках и правнуках. Позитивное восприятие Британии все еще сохраняется. Но эта идиллическая картина все больше омрачается политическими событиями последних лет.

Сегодня, как и многим моим соотечественникам, мне грустно видеть тот уровень, до которого сократились отношения между нашими странами. Хотя в конфликтных ситуациях редко можно винить только одну сторону, я убежден, нынешний прискорбный и углубляющийся кризис в первую очередь вызван действиями Лондона.

Пожалуйста, не делайте ошибку, списывая эту точку зрения как жертву коварной кремлевской пропаганды. Наоборот, мнение, которого придерживаюсь я и подавляющее большинство русских, было сформировано и заточено, как это ни парадоксально, непрекращающейся антироссийской пропагандой, исходящей из лондонских коридоров власти и СМИ, которые, кажется, потеряли способность к самостоятельному рассуждению, по крайней мере, если дело касается России. Многие в Великобритании могут быть удивлены тем, что российская аудитория хорошо информирована о международном освещении в СМИ, но интерес понятен, если дело касается нашей страны.

Я не намерен останавливаться на длинном перечне геостратегических и политических разногласий между Москвой и Лондоном. Конечно, у каждой из сторон есть свои интересы и причины действовать так, как она это делает. Понимание этих причин является задачей соответствующих правительств и их внешнеполитических аналитических центров. Явный отказ понять эти причины является вопиющим провалом правительства. И это, к сожалению, именно то, что я вижу в верхах британского правительства и в большей части британской прессы.

То, что мы наблюдаем, это последовательный отказ Лондона и в более общем плане Запада от отношения к постсоветской России как к равноправному партнеру в международных делах. Западные столицы – в частности, Лондон, пытаются показать Россию как проигравшую в холодной войне, изолируют нас. Заметьте, это мнение большинства в России, люди все больше убеждаются в том, что атаки Запада направлены не против Путина или Кремля, а против их страны как таковой, против народа и государства России.

Многие укажут на Крым как на доказательство агрессивности России и угрозы миру во всем мире. Но они должны учитывать, что Крым вместо того, чтобы быть причиной, является следствием полного краха диалога Восток — Запад, в котором Лондон играл значительную роль и часто был болельщиком. Что еще более важно, в конечном счете именно крымчане, а не Лондон или Вашингтон должны решить, где они хотят быть.

Обвинения, которые Лондон бросает в адрес России, противоречат мнению русских о британцах как о носителях джентльменской культуры. Люди на вершине британского правительства говорили с русскими как с «меньшим народом» на языке, который вызывает менее лестные страницы не столь отдаленной британской имперской истории.

Премьер-министр Тереза Мэй обвинила Россию в отравлении Скрипалей без каких-либо серьезных доказательств, и это было совершенно бесстыдно. Министр иностранных дел Борис Джонсон, сравнив предстоящий чемпионат мира по футболу с Играми 1936 года в нацистской Германии при Гитлере, было последним оскорблением – не только для России, но и для самой Великобритании и остальной части антигитлеровской коалиции. Министр обороны Гэвин Уильямсон говорит России «заткнись и уходи» — он вообще понимает, кого пытается запугать? Вы можете сколько угодно критиковать Москву, но она никогда не опускалась до такого уровня в общении с суверенными государствами, большими или малыми. Какую политику они проводят, в каком мире они ее формируют? Мне искренне жаль Ее Величество Королеву, что она назвала это правительство своим.

Нынешний взрыв русофобии и антироссийской истерии в Британии не имеет прецедентов в истории человечества. Даже холодная война не видела такого вопиющего пренебрежения нормами и конвенциями межгосударственной дипломатии. Любого, кто призывает к значимому взаимодействию с Россией, клеймят опасным радикалом или предателем. Люди, которые даже соглашаются общаться с российскими СМИ, подвергаются остракизму и маргинализации. Любого, кто просто призывает к сдержанности или осторожности, поносят как марионетку Путина. У него уже есть название? Деятельность ООН-Британии? Любопытный, но глубоко тревожный возврат к эпохе Маккарти в современной просвещенной Британии.

Трудно избежать упоминания в этой антироссийской саге Лондона решающего этапа проекта «Северный поток-2», чемпионата мира по футболу и, конечно, недавних президентских выборов в России. Что только показывает, зачинщики совершенно не знают, что такое русский народ. Любые враждебные шаги извне объединят нас, мы соберемся вместе и найдем ответ. Они должны понимать, что в своей ядовитой кампании они вовлекают не только Кремль или Путина, они берут на себя весь российский народ, включая его политический класс и бизнес-элиту.

У нас нет претензий к народу Британии. Из того, что мы можем видеть, все больше и больше из них скептически относятся к антироссийской пропаганде, извергаемой ястребами в правительстве и большей части средств массовой информации. Нынешние холодные ветра утихнут, и наши две страны вернутся к цивилизованным и уважительным отношениям, которые могут многое предложить. Как гордый обладатель самого превосходного Ордена Британской империи я стремлюсь к мудрой и достойной британской государственности, которая сделает это возможным.

Добавил nikandrovich nikandrovich 6 Июля
проблема (4)
Комментарии участников:
X86
+21
X86, 6 Июля , url

Вот так неожиданно от неожиданных людей бывают очень умные слова.

SitterOk
+5
SitterOk, 6 Июля , url

Ах и Джакова в негодовании! )

SitterOk
+2
SitterOk, 6 Июля , url

ЗвИзда, тебе, «Грег Лестрейд»..! ;))

vvsupervv66
+5
vvsupervv66, 6 Июля , url

Приятно было услышать от одного из соавторов фильма «Андрей Рублёв» столь  великолепный, проникновенный и откровенный спич. Скажу даже более В. Ливанову удалось в его знаменитую роль  Шерлока Холмса кроме английской джентельментности вдохнуть и маленькую часть русской души, совестливости и порядочности, не нарушая целостность английского менталитета, сблизив в итоге два народа. 

Лайм
+10
Лайм, 6 Июля , url
«Англичане во всём мире известны отсутствием совести в политике. Они — знатоки искусства прятать свои преступления за фасадом приличия. Так они поступали веками, и это настолько стало частью их натуры, что они сами больше не замечают этой черты. Они действуют с таким благонравным выражением и такой абсолютной серьёзностью, что убеждают даже самих себя, что они служат примером политической невинности. Они не признаются себе в своём лицемерии. Никогда один англичанин не подмигнёт другому и не скажет: «но мы понимаем, что имеем в виду». Они не только ведут себя как образец чистоты и непорочности — они себе верят. Это и смешно и опасно…… Английская пропаганда обратила весь мир против нас. Никто даже не задумывался об этом. Эксперты показали, что это было спланировано и исполнено просто блестящее. Английская пропаганда ограничивалась несколькими сильными лозунгами. С дьявольской прочностью, они систематически распространялись во всем мире и вдалбливались в мозги миллионов людей. В конце концов, эти люди стали беспомощными жертвами массового гипноза.». Йозеф Геббельс
Tamriko
+3
Tamriko, 6 Июля , url

Вот уж поистине — неожиданно (от кого!) и точно!

vvsupervv66
-1
vvsupervv66, 7 Июля , url

И это сказал Гебельс, для которого «совесть» была идеологической распутной девкой для личного обогощения за счёт геноцида других народов с помощью военизированных отрядов менеджеров убийц на трупах — преступной и осуждённой Нюрнбергским трибуналом, организации СС. Гебельс вообще со временем попытался стать «совестью» немецкого народа (как и Католическая Церковь с помощью индульгенции стала «совестью» для католиков), когда провозглашал и оправдывал по своей сущности геноцид против евреев, евреев полукровок со славянской кроавью, и особенно против славян. «Убивайте и насилуйте. Германия прежде всего. Я буду вашей совестью». Примерно так говорил Гебельс. Люди, одумайтесь!!! Кому вы ставите свои плюсы?!

manson
+3
manson, 6 Июля , url

Красиво сказал. Не знаю, сам ли, но красиво

Flinky
+1
Flinky, 7 Июля , url

Не думаю, что у него есть спичрайтеры.

manson
0
manson, 8 Июля , url

Может и нет. Я не знаю уровень образования и мудрости Ливанова, помню, что лет десять, а то и больше, что-то мне не понравилось в его высказываниях. И тогда было обидно, но честное слово уже не помню даже о чем речь там шла. С другой стороны, того же Кикабидзе характеризуют как довольно недалекого человека, хотя если судить по фильмам, этого не видно.

В любом случае, однозначно плюс в карму Ливанову

Tamriko
+7
Tamriko, 6 Июля , url

А В.Ливанову — здоровья и долгих лет жизни!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать