В Хабаровском крае возбудили дело об экстремизме против врача, поставившего «класс» в «Одноклассниках»

отметили
16
человек
в архиве
В Хабаровском крае возбудили дело об экстремизме против врача, поставившего «класс» в «Одноклассниках»

В Советской гавани Хабаровского края в отношении врача возбудили уголовное дело по статье 282 УК (экстремизм) из-за поставленного в новостной ленте «Одноклассников» «класса» картинке, пишет «Хабаровский край сегодня».

По данным издания, дело возбудили через год после того, как картинку загрузили в социальную сеть. Адвокат врача Константин Суковатый пояснил «МБХ медиа», что на картинке осуждалось участие россиян в конфликте на территории Украины.

Суковатый сказал, что его подзащитного в Следственном комитете подозревают в распространении экстремистских материалов посредством «размещения в новостной ленте социальной сети «Одноклассники» изображения содержащего высказывания, направленные на унижение достоинства группы лиц русской национальности».

«Нами были предоставлены суду доказательства, что разместить картинку в новостной ленте «Одноклассников», не загружая фотографию в свой профиль, невозможно. Мой доверитель всего лишь случайно «лайкнул» этот пост. А также нами предоставлены сведения о реальном лице, опубликовавшем изображение, которое в настоящее время не привлечено к ответственности», — сказал адвокат «Хабаровскому краю сегодня». Суковатый настаивает, что оригинальную картинку загрузил гражданин Украины.

«Класс» — функция социальной сети «Одноклассники», нечто среднее между функциями «лайк» и «репост» в других соцсетях. При нажатии на кнопку «класс» в профиль пользователя де-факто перепосчивается материал, но без возможности сопроводительной подписи, как в случае с функцией «поделиться».

В отличие от Facebook или ВКонтакте, «Одноклассники» считаются социальной сетью для не слишком компьютерно грамотной аудитории.

Добавил Lentach Lentach 13 Июля 2018
проблема (8)
Комментарии участников:
X86
0
X86, 13 Июля 2018 , url

Поставившего «класс» — это тоже самое, что «нажавшего репост». Получается как «караул, судят за нажатие на курок».

4toSnamiStalo
+2
4toSnamiStalo, 13 Июля 2018 , url

«Одноклассники» считаются социальной сетью для не слишком компьютерно грамотной аудитории.

Там можно кучу народу пересажать, если взяться за них как следует.

X86
+1
X86, 13 Июля 2018 , url

Ну, если начнут сажать, научатся.

4toSnamiStalo
0
4toSnamiStalo, 13 Июля 2018 , url

Экстремальное обучение компьютерной грамотности. Цена ошибки — уголовное дело)

X86
+2
X86, 13 Июля 2018 , url

Ну тут не только грамотность. Если человек ставит лайк и запись распространяется по его друзьям и он об этом знает (иначе зачем ставить лайк), а в записи какие-нибудь унижения какой-то национальности или призывы какае-то национальности сжиагть в печи, то тут чистая 282-я и человек сам дурак. Чтобы гасить такие проявления и придумали эту статью. Пускай холиварят на тему винды против линукса, а не цвета кожи или национальности — это чревато.

4toSnamiStalo
+1
4toSnamiStalo, 13 Июля 2018 , url

Согласен, по сути холивара. А по проблеме постов и репостов — нужно активнее работать модераторам, потому что появление запрещенного и экстремистского контента, прежде всего, их упущение. Ну и ответственность должна быть на том, кто размещает оригинальный пост, а не на том, кто делает репост.

fStrange
-2
fStrange [БАН], 13 Июля 2018 , url

Ну и ответственность должна быть на том, кто размещает оригинальный пост, а не на том, кто делает репост.

 А то что наказание непропорционально поступку ничего?

на картинке осуждалось участие россиян в конфликте на территории Украины

 жуткий экстремизм.

4toSnamiStalo
0
4toSnamiStalo, 13 Июля 2018 , url

Ну его еще не наказали. И по вопросам наказания — в суд, а не ко мне.

Степень жуткости экстремизма определяет следствие.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать