Суд греческого города Салоники решил выдать россиянина Винника Франции

отметили
46
человек

источник: interfax.ru

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU — Суд греческого города Салоники в пятницу удовлетворил запрос французских властей о выдаче россиянина Александра Винника, обвиняемого во Франции в киберпреступлениях, ущерб от которых составил 130 млн евро.

«Суд принял решение удовлетворить запрос и экстрадировать Александра во Францию. Причем суд постановил применить ускоренную форму экстрадиции», — сообщил в пятницу «Интерфаксу» адвокат россиянина Илиас Спирлиалдис.

Он отметил, что защита считает решение суда необоснованным и в ближайшие дни подаст жалобу. «Мы обязательно обжалуем сегодняшнее решение. До того, как жалоба будет рассмотрена Верховным судом Афин, Александра никуда не смогут экстрадировать, он будет находиться в Греции», — сказал адвокат.

Как рассказал ранее защитник, французские власти обвиняют россиянина в отмывании денежных средств, а также в мошенничестве. В частности, они утверждают, что Винник похищал личные данные граждан, а затем якобы возвращал их за деньги. Потерпевшими признаны 5,7 тысяч человек по всему миру, из которых граждане Франции — только 100 человек.

Сам Винник заявил в суде, что не причастен к обвинениям Франции и не знает, почему и в чем конкретно его там обвиняют. Защитник отметил, что никаких доказательств вины россиянина к вменяемым преступлениям французская сторона не предоставила.

«Защита считает, что Францию используют, чтобы в итоге выслать Александра в США», — сказал Спирлиадис.

Спирлиадис отметил, что дата рассмотрения судом Греции нового запроса РФ о выдаче Винника пока не определена. «Мы ожидаем, что это произойдет в ближайшие десять дней», — сказал адвокат агентству.

Ранее в Генпрокуратуре России сообщили, что направили в Грецию новый запрос о выдаче Винника в связи с возбуждением в отношении него нового уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере.

В июле прошлого года власти Греции задержали 38-летнего Винника, которого в США подозревают в организации операции по отмыванию не менее $4 млрд.

По данным американской стороны, россиянин использовал площадку, носившую название BTC-e, и руководил преступной группировкой, управляющей «одним из крупнейших в мире сайтов, через который совершаются киберпреступления». С 2011 года он сумел отмыть минимум $4 млрд, используя биткоины, считает американское следствие.

В октябре 2017 года греческий суд удовлетворил запрос о выдаче Винника США. Позже Верховный суд Афин подтвердил законность этого решения.

Ранее информированный источник сообщил агентству, что Винник написал российским правоохранительным органам явку с повинной, из которой «следует, что в результате его мошеннических действий с 2011 по 2017 годы неустановленной группе российских граждан причинен материальный ущерб в 750 млн рублей». Позже защита Винника и Генпрокуратура РФ подтвердили «Интерфаксу» эту информацию.

Добавил waplaw waplaw 13 Июля
Комментарии участников:
nikandrovich
+2
nikandrovich, 13 Июля , url

Кто бы сомневался, что они так поступят(



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать