Мяч на стороне WADA. Какой скандал последует за ЧМ-2018?

отметили
9
человек
в архиве
Мяч на стороне WADA. Какой скандал последует за ЧМ-2018?

Сотни тысяч болельщиков, а также журналисты и политики со всего света приехали на чемпионат мира по футболу в России, где смогли по достоинству оценить организацию, безопасность и, конечно же, захватывающие зрелища на стадионах. Положительных отзывов страна-хозяйка чемпионата получила достаточно. Футболистам понравились отели и тренировочные базы, болельщики отмечали хорошую атмосферу, гостеприимство и подготовленность всей инфраструктуры. Если не считать политической выходки двух швейцарских футболистов и неуместных выкриков хорвата Домагоя Виды, громких провокаций и скандалов празднику футбола удалось избежать. Казалось бы, международным СМИ и спортивным чиновникам из FIFA не к чему было придраться. Тем не менее, с финальным свистком матча Франция-Хорватия все негативное только начинается. Россию, несомненно, ждет новая порция обвинений и критики.

США и ЕС не могут позволить Москве улучшить международный имидж, и у них есть все необходимое, чтобы вернуть контроль над аудиторией, когда футбольные страсти окончательно стихнут. Самый вероятный сценарий обвинений в адрес России предполагает проведение нового антидопингового расследования. Подготовка к нему началась еще за год до чемпионата, когда журналисты, обвиняя игроков российской сборной в применении допинга, пытались оперировать докладом Макларена. Позже осенью 2017 года Daily Mail, ссылаясь на высказывания Григория Родченкова о подмене проб мочи российских футболистов, призвала провести расследование и отстранить сборную России от участия в домашнем чемпионате. За несколько недель до чемпионата мира директор WADA по разведке и расследованиям Гюнтер Янгер заявил о существовании подозрительных проб российских игроков. В итоге глава немецкого футбольного союза Райнхард Гриндель потребовал от FIFA дать окончательный ответ на вопрос о возможном употреблении допинга россиянами. Футбольные чиновники в официальном ответе заявили, что не нашли следов манипуляций пробами и не обнаружили подозрительных значений содержания соли в анализах российских футболистов. Тем не менее, удачный старт сборной России на чемпионате вновь раззадорил ее недоброжелателей.

Арабское издание Sada после поражения Саудовской Аравии от России со счетом 5:0 безапелляционно заявило, что перед первым матчем россияне принимали запрещенные препараты. 22 июня уже руководитель антидопингового агентства США Трэвис Тайгарт потребовал от FIFA тщательно проверить российскую сборную на допинг из-за ее непривычно высоких результатов. Американский чиновник также обвинил Россию в отсутствии системы контроля применения допинга. В это же время газета The Mail on Sunday попыталась «доказать» системное употребление незаконной химии российскими футболистами на примере Руслана Камболова, который однажды сдал положительный тест на наличие дексаметазона, но был оправдан WADA, потому что применял его для лечения отравления. Ради максимального эффекта журналисты иллюстрируют свои обвинения тенденциозно подобранными видеоматериалами, не относящимися к сути вопроса. Например, в сети долго обсуждали след от укола на руке российского нападающего Артема Дзюбы, а издание Bild увидело употребление допинга в кадрах с матча Россия-Хорватия, где российские футболисты перед выходом на поле нюхали ватки с нашатырем.

Системными вбросами СМИ обвинения в адрес сборной России не ограничиваются. Футбольная команда РФ в ходе подготовки к чемпионату мира и во время его проведения стала одной из самых проверяемых со стороны WADA. По словам врача российской сборной Эдуарда Безуглова, допинг-комиссары приезжали на базу сборной России практически ежедневно, а после исторической победы по пенальти над Испанией в 1/8 финала вратаря сборной Игоря Акинфеева забрали на допинг-контроль прямо из микст-зоны. Таким образом, WADA и FIFA явно поддались политическому давлению со стороны основных соперников Москвы и сделали все возможное, чтобы найти малейшие улики против российских футболистов. Теперь, когда чемпионат завершен, даже самые глупые обвинения будут повторяться и пережевываться с новой силой. При этом результаты более 300 допинг-проб, взятых у российских игроков, могут быть задействованы в очернении России посредством прямой фальсификации.

История с дисквалификацией сборной РФ перед Олимпиадой в Пхенчхане показывает, что голословные обвинения нередко служат основанием для серьезных санкций против российского спорта. Непрекращающиеся информационные провокации вокруг допинга в российском футболе свидетельствуют, что попытки испортить восторженное впечатление участников и болельщиков от чемпионата мира обязательно будут предприняты. Единственное, что остается России в условиях неравного информационного противостояния с мейнстримовыми СМИ Запада, это готовить новое спортивное (музыкальное? экономическое? научно-образовательное?) мероприятие международного значения, чтобы, в свою очередь, попытаться переломить тенденцию. В конце концов, как показал прошедший чемпионат, умело организованная гонка за имиджем вызывает в зрителях и участниках более позитивный отклик, чем обычная гонка вооружений.

Добавил speculumverum speculumverum 14 Июля
проблема (7)
Комментарии участников:
manson
-1
manson, 14 Июля , url

Надо им там войнушку устроить по их рецепту где-нить в европах, чтобы они отвлеклись туда.

oleg_ws
+3
oleg_ws, 14 Июля , url

Футбольные чиновники в официальном ответе заявили, что не нашли следов манипуляций пробами и не обнаружили подозрительных значений содержания соли в анализах российских футболистов

Все очень просто. Найдутся умники, которые будут доказывать, что по статистике на скольких-то там пробирках должны быть царапины, какой-то проценты с повышенным содеражанием чего-то, ну и т.п. Нарисуют некие графики с якобы «аномальными провалами» и будут доказывать, что они нашли следы внешнего воздейтсвия со стороны ГРУ (СВР, ФСБ, МВД, СКРФБ МУР и т.п. на усмотрение автора), которая мастерски замасикровала подмены проб.

СтарыйNEW
0
СтарыйNEW, 14 Июля , url

Ну да, призовут считать ЧМ недействительным, ввиду непрохождения допинг-теста футбольного… мяча



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать