[Минтай? В Китай!] Китайцы скупили весь российский минтай
источник: ridus.ru
Российский минтай пользуется небывалым успехом у китайцев: переработчики и ретейлеры из Поднебесной резко увеличили объемы закупок, вызвав тем самым рост цен на отечественном рынке. Аналитическое агентство «Рыбсеть» фиксирует рост оптовых цен на филе и на замороженные тушки минтая примерно на 20% с начала года .
Цена в опте на филе минтая, который экспортируется в Китай, в российской валюте сейчас составляет уже примерно 230—250 руб./кг. Как известно, с экспорта российские рыбаки делают возврат НДС, поэтому на внутреннем рынке предложение упало, и, соответственно, выросла цена на минтай. В Китае просто элементарно за него готовы больше платить,— сказала «Ридусу» руководитель аналитического агентства «Рыбсеть» Полина Кирова.
Информацию подтверждает и член Совета Федерации Людмила Талабаева: по ее данным, цена на минтай сегодня действительно несколько выше, чем в прошлом году, и это связано с тем, что по сравнению с путиной 2017 года наши рыбаки недобрали около 35 тысяч тонн.
Для рыбаков минтай — очень важный экспортный продукт, и именно на этой нашей рыбе построены в Китае и Южной Корее много заводов, где делают филе и крабовые палочки. В этих государствах даже есть огромные холодильники на 3 млн тонн рыбы. Часть переработанной продукции отправляется к нам же в Россию, однако основной рынок сбыта для них — Европа. Понятно, что они не могут оставить свои заводы без загрузки, поэтому дают хорошую цену нашим рыбакам. Если они дают более высокую цену, как в этом году, значит, на наш внутренний рынок минтай также пойдет по более высокой цене,— отметила сенатор.
Сложившаяся ситуация, при которой экспорт из России увеличивается, а цены на внутреннем рынке растут, типична при нынешней организации работы на рыбном рынке, убежден исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. «Рентабельность промысла минтая составляет порядка 60—70% — это очень высокий показатель для бизнеса. С 2013 года цена на минтай выросла не менее чем в два раза. При этом вряд ли затраты на его добычу также выросли в два раза», — утверждает эксперт.
По его словам, повлиять на формирование цены на рыбу могло бы правительство — распределяя квоты и ставки платы за водно-биологические ресурсы.
Сейчас ставка ВБР, которая составляет 1—2% от стоимости рыбы, в том числе и минтая, ни на что ни влияет. В то же время нужно установить такую величину при экспорте, которая делала бы поставки на российский берег для многих компаний более рентабельными. Это даст возможность на российском берегу производить продукт с большей добавленной стоимостью — филе минтая. Ведь российское сырье все равно где-то переработают и поставят нам или в Евросоюз уже в готовом виде,— добавил глава «Рыбного союза».
Примечательно, что потребление филе минтая стремительно растет во всем мире: судя по результатам исследования агентства «Рыбсеть», около 10 миллионов россиян покупают минтай не реже двух раз в месяц. При этом в Китае этот же показатель достигает примерно 200 миллионов человек — и продолжает расти.
Китайские маркетологи активно занимаются продвижением минтая на внутреннем рынке и позиционируют его как более дешевую альтернативу треске и как более экологически чистую и безопасную рыбу, чем тот же аквакультурный пангасиус, что способствует повышению спроса на минтай в Китае. Российские рыбодобытчики де-юре свободны в выборе, кому продавать сырье. К тому же запасы минтая в мировом океане хоть и немного, но сократились. Объем допустимого улова в 2018 году меньше, чем в прошлом году, что также способствует повышению цены,— заключила глава агентства «Рыбсеть».