Пенсионный возраст в Швейцарии сегодня составляет 64 года для женщин и 65 лет для мужчин. К 2020 году планируется уравнять этот возраст до 65 лет для всех. Выход на пенсию возможен и до достижения этого возраста, но не ранее, чем в 62 года для женщин и в 63 для мужчин. При этом размер пенсии будет разумеется меньше. Экономическое отраслевое объединение «Economiesuisse» и Швейцарское объединение работодателей предложили ступенчатое повышение пенсионного возраста до 67 лет. Но эта идея пока не нашла отклика ни в парламенте, ни в правительстве Швейцарии.
Я не про то, что у них там с пенсионным возрастом, а про референдумы по всем важным вопросам.
Ну а в Швейцарии можно и выше поднять — не сравнимые уровни жизни.
В свете Федерального конституционного закона от 28.06.2004 № 5-ФКЗ (пункт 10 часть 5, ред. от 18.06.2017) «О референдуме Российской Федерации» на референдум не могут выноситься вопросы, отнесенные Конституцией РФ, федеральными конституционными законами к исключительной компетенции федеральных органов государственной власти. В силу части 2 статьи 104 Конституции законопроекты об изменении финансовых обязательств государства и другие законопроекты, предусматривающие расходы, покрываемые за счет федерального бюджета, могут быть внесены только при наличии заключения Правительства РФ.
Точка. Никакого референдума. Смотрите также 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», ст. 171 Бюджетного кодекса РФ.
Так что,...
Упомянутая вами норма, в данном случае (пенсии), может рассматриваться только в отношении государственных пенсий, которые финансируются из бюджета.
В нашем случае, речь идёт о реформе и увеличении возраста выхода на социальную пенсию, которая финансируется за счёт отчислений из доходов трудящихся и работодателей.
Т.ч. референдум возможен и даже нужен, т.к. законопроект слишком существенно изменяет право граждан. Другое дело зачем его проводить, т.к. результат заранее известен и большинство против повышения возраста выхода на пенсию.
То что правительство осуществляет надзор за правильным использованием средств пенсионного фонда, даёт указания и распоряжения по целевому использованию и несет ответветственность за превильное использование средств ПФР, вовсе не исключает того, что наполнением и финансированием социальных пенсий осуществляется самими гражданами и работодателями.
наполняйте на здоровье. Никто же не мешает «наполнять»
Тебе только и думать о том чтобы наполнить.
источник: alkonavt.net
т.к. результат заранее известен и большинство против повышения возраста выхода на пенсию.
Власть имущие, что на Западе, что на Востоке, никогда не будут проводить референдумы себе в ущерб. Я тут челов пытаю, чтобы они написали мне пример таких референдумов, пока только попытки передергивать
Швейцария занимает первое место в мире по числу референдумов
Швейцария занимает первое место в мире по числу референдумов. С 1848 г., когда было создано государство и принята первая конституция, их было проведено более 500.
Согласно конституции 1999 г., плебисциты проводятся как на общенациональном (федеральном) уровне, так и на местном — в отдельных кантонах (единица административного деления Швейцарии).
На общенациональное голосование выносятся предложения по изменению и дополнению Основного закона, международные договоры и федеральные законы, касающиеся наиболее важных вопросов государственной жизни. Такие (конституционные) референдумы является обязательными для всех граждан страны старше 18 лет. Для того чтобы инициировать его проведение необходимо собрать 100 тыс. подписей граждан. Для принятия решения в ходе голосования необходимо получить «двойное большинство» — более 50% голосов по стране и поддержку более половины кантонов.
Менее значимые вопросы выносятся на законодательные референдумы. Голосование на них в зависимости от проблематики может быть как обязательным, так и факультативным. Для вынесения вопроса на обязательное голосование требуется 100 тыс. подписей, на факультативные — 50 тыс. В первом случае решения принимаются «двойным большинством», во втором — простым большинством.
Референдумы проводятся четыре раза в год, как правило, в одно из воскресений марта, июня, сентября и декабря. Одновременно на рассмотрение граждан может быть вынесено несколько вопросов.
С 2008 г. в стране состоялось около 30 референдумов. Так, 30 ноября 2008 г. граждане страны высказались против легализации марихуаны (63%), 29 ноября 2009 г. проголосовали за запрет строительства в стране минаретов (57%), 28 ноября 2010 г. — за депортацию иностранных преступников из Швейцарии (53%), 13 февраля 2011 г. отвергли предложение об ограничении прав граждан на хранение дома огнестрельного оружия (56,3%).
В 2012 г. 11 марта швейцарцы проголосовали против увеличения продолжительности отпуска с четырех до шести недель. Согласно социологическим опросам, большинство швейцарцев считают, что обязательный шестинедельный отпуск может стать непосильным бременем для малого и среднего бизнеса, который составляет основу экономики страны. Тогда же в кантоне Женева большинство граждан поддержали инициативу ужесточения закона о проведении массовых акций протеста и высказались за то, чтобы школы работали по средам (этот день в кантоне был выходным для начальных и средних учебных заведений). 23 сентября было отвергнуто предложение об ужесточении закона о запрете на курение в общественных местах (66%).
В 2013 г. 3 марта швейцарцы поддержали ограничение заработной платы топ-менеджеров крупных компаний и отмену «золотых парашютов» (68%). В кантоне Граубюнде 54% высказались против того, чтобы Швейцария подала заявку на организацию зимней Олимпиады 2022 г., хотя большинство жителей Давоса и Санкт-Морица проголосовали за то, чтобы их города стали олимпийскими столицами. Граждане Женевы высказались за снижение тарифов на общественный транспорт и за создание кассы взаимопомощи при выходе на пенсию, получении инвалидности или смерти. 22 сентября граждане страны проголосовали за сохранение призыва в армию (73%), а 24 ноября отклонили предложение ограничить разницу в оплате труда руководителей и рядовых сотрудников компаний (65,3%; предлагалось законодательно закрепить положение о том, что максимальная заработная плата в любой компании не должна превышать более чем в 12 раз размер минимального месячного вознаграждения рядовых сотрудников).
В 2014 г. 9 февраля 50,3% проголосовавших высказались за введение системы ежегодных квот и норм для регулирования притока мигрантов из стран ЕС (раньше ужесточение миграционного режима предпринималось в отношении граждан «третьего мира» и беженцев из «горячих точек»). 18 мая почти 60% граждан высказались против покупки 22 шведских истребителей Gripen и 76,2% — против введения самой большой в мире минимальной зарплаты в размере 4 тыс. франков (4,5 тыс. долл.).
30 ноября 2014 г. в Швейцарии пройдет общенациональный референдум, на который вынесены три предложения.
Первое касается введения квоты для прибывающих в страну мигрантов в 0,2% от населения страны. В случае его принятия Швейцария будет принимать примерно 16 тыс. иностранцев в год (сейчас 100 тыс.).
Второе предложение предусматривает запрет продажи за рубеж золота из резерва страны; золотой резерв должен составлять не менее 20% и храниться только на территории страны (по данным на 2013 г., в Швейцарии находится 70% золота, 10% в Великобритании и 20% в Канаде).
Третья инициатива направлена на отмену налоговых льгот для богатых иностранцев. Сегодня проживающие, но не работающие на территории Конфедерации иностранцы могут платить фиксированный (паушальный) налог, если они тратят не менее 400 тыс. франков в год. Размер налога рассчитывается, исходя из расходов, а не полученных доходов. В обмен на уплату налога иностранцы получают вид на жительство. Противники такого налогообложения убеждены, что льготы для иностранцев-миллионеров несправедливы по отношению к богатым швейцарцам, а сторонники видят в нем дополнительный доход в бюджет страны. Многие кантоны отказываются отменить «налог на богатых». За его сохранение выступает и парламент страны. -0чт.
что было за последние четыре года, искать лень
а про референдумы по всем важным вопросам
Немного фактов
В 2010 году Еврокомиссия выступила с рекомендацией странам ЕС рассмотреть возможности повышения пенсионного возраста до 65 лет. При этом в качестве цели ставилось достижение того, чтобы число пенсионеров не превышало одной трети от трудоспособного населения.
«75% жителей Европейского союза в возрасте от 18 до 64 лет должны иметь работу», – заявлял тогда глава Еврокомиссии Баррозу. А если говорить о более отдаленной перспективе, то у ЕК оказались весьма радикальные планы: странам Евросоюза рекомендовали увеличивать пенсионный возраст до 70 лет к 2060 году. Тем не менее, с самого начала было очевидно, что повышение возраста, с которого можно выходить на заслуженный отдых, отдано на усмотрение каждой отдельно взятой европейской стране.
В октябре 2010 года Сенат (верхняя палата парламента) Франции вслед за нижней палатой 177 голосами «за» при 153 «против» одобрил законопроект о пенсионной реформе. Возраст выхода на пенсию был повышен с 60 до 62 лет (при этом трудовой стаж должен быть не менее 42 лет), а возраст, с которого французы могут получать полную государственную пенсию, — с 65 до 67 лет (трудовой стаж в этом случае не влияет на размер пенсии). Есть, конечно, и исключения – например, люди, получившие инвалидность в результате трудовой деятельности, или те, кто начал работать до достижения восемнадцатилетнего возрасте, имеют возможность уйти на пенсию пораньше, с 60 лет.
Инициатором этого, мягко говоря, малопопулярного законопроекта стал президент Николя Саркози, который мотивировал реформу тем, что она позволит сохранить жизнеспособность французской пенсионной системы в долгосрочной перспективе. Саркози уверял, что предложенный им законопроект призван резко снизить стоимость пенсионной системы и сократить государственный долг.
Оппозиция же утверждала, что повышение возраста выхода на пенсию ударит по беднейшим слоям населения. Принятию закона о повышении пенсионного возраста предшествовали ожесточенные дискуссии, вылившиеся на улицы. Сотни тысяч, если не миллионы французов участвовали в протестных акциях, демонстрациях и стачках. Бастующие блокировали крупный нефтеперерабатывающий завод неподалеку от Парижа, что привело к дефициту топлива, возникла даже угроза закрытия столичного аэропорта имени Шарля де Голля. Однако протесты не убедили политиков – и реформе был дан зеленый свет.
В 2011 году о повышении пенсионного возраста сообщили власти Дании: в следующем десятилетии граждане королевства будут выходить на пенсию не в 65, а в 67 лет. А в дальнейшем предполагается повышать пенсионный возраст еще дальше. К 2035 году он может достичь 72 года. Одновременно решено было увеличить и возраст для выхода датчан на досрочную пенсию – с 60 до 66 лет.
Необходимость изменения возраста выхода на пенсию обсуждается и в Германии. Сейчас пенсионный возраст в Германии составляет 65 лет и 7 месяцев, а к 2029 году он должен увеличиться до 67 лет.
Еще в 2007 году германский парламент принял закон, который предполагает поэтапное увеличение пенсионного возраста с 2012 году как для женщин, так и для мужчин с 65 до 67 лет. В 2016 году блок ХДС/ХСС выступал с предложениями привести пенсионный возраст в зависимость от предполагаемой продолжительности жизни. Согласно этой идее, возраст выхода на пенсию по старости должен автоматически повышаться на полгода с каждым добавленным годом предполагаемой средней продолжительности жизни.
В сентябре прошлого года в Швейцарии состоялся референдум по пенсионной реформе. И большинство его участников отклонили предложения властей, предполагающие повышение пенсионного возраста для женщин с 64 до 65 лет (также планировалось повышение пенсионных взносов из заработных плат и сборов от НДС).
В Норвегии, где мужчины выходят нам пенсию в 67 лет, а женщины в 64 года, предполагается к 2030 году уравнять оба пола в правах – и сделать единый пенсионный возраст с 67 лет.
В 2015 году стало известно, что в течение пятилетнего периода повысить пенсионный возраст готовятся власти Китая – и опять-таки с целью снизить нагрузку на государственный пенсионный фонд страны. Рост числа пожилых людей (т. е. тех, кому за 60) в КНР прогнозируется в ближайшей перспективе с 15% до 39% от населения страны. Сейчас мужчины-китайцы могут выходить на отдых с 60 лет, а женщины – с 55 (если они служащие) и даже с 50 (если они рабочие).
В марте 2017 года в городах Бразилии прошли многотысячные протестные акции, в столице республики протестующие даже захватили здание министерства финансов. Поводом к недовольству стали планы властей повысить пенсионный возраст до 65 лет (при том, что многие бразильцы рассчитывали на пенсию с 54 лет) и сократить льготы некоторым категориям граждан – и все ради того, чтобы стабилизировать финансовую систему страны и предотвратить коллапс самой пенсионной системы.
К 2023 году вырастет возраст выхода на пенсию в Австралии – с нынешних 65 до 67 лет.
О каких еще референдумах по пенсионному возрасту вы говорите?!
Возможно они прошли в бывших республиках СССР?!
О каких еще референдумах по пенсионному возрасту вы говорите?!
Возможно они прошли в бывших республиках СССР?!
ну, справедливости ради, надо сказать, что цифры иногда мало что значат. взять к примеру сша: поставь заоблачные цены (которые все равно никто не оплатит) за услуги и лекарства, и потом сами страховые пусть и «оплачивают» со скидками и прочими кросс-чарджами (хоз расчет), где по факту передается лишь 10 долларов из 100 начисленных. а расходы для красивых графиков, считать с начисленных. вот тебе и 10% от ВВП
Какая разница. Если речь о референдуме, то он по этой повестке не предусмотрен. Компетенция законодательной власти и представительной демократии (ст. Ст. 10, 71, 76,106 Конституции РФ)
Постановление от 21.03.2007 № 3-П «По делу о проверке конституционности ряда положений статей 6 и 15 Федерального конституционного закона «О референдуме Российской Федерации», в конституционном механизме осуществления народовластия средствами волеобразования и волеизъявления народа являются институты не только непосредственной, но и представительной демократии. Референдум, обеспечивающий участие граждан в управлении делами государства и открытость процессов принятия политических решений, легитимируемых волей народа, не может подменять органы народного представительства»
Конечно же «ЗА» — увеличение пенсий. Кто против!))… Но против увеличения возраста, против пенсионной реформы. В крайнем случае сравнять возраст до 60 лет для мужчин и женщин...
А этот чел — чистый Якин, и по форме, и по содержанию...)))
«Такие вопросы рассматривать на референдуме очень сложно», — сказал он в понедельник на пресс-конференции в ТАСС. По словам Рязанского, это «очень сложно» в силу самой специфики вопроса, так как речь идет о непопулярной мере.
Он реально дебил. Да чувак, на референдумах нередко рассматривают и непопулярные вопросы.
С 9 октября 2008 года является председателем общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России»[4]
:)))
А если еще нужно будет поднять пенсию, то что, еще раз увеличат возраст? Только за счет уменьшения пенсионеров? Тогда зачем нам столько министров и других дармоедов?
ЦИК получил документы о проведении референдума по пенсионной реформе
ЦИК России получил документы о возможном проведении референдума по вопросу об изменении пенсионного законодательства, сообщила «Интерфаксу» секретарь комиссии Майя Гришина.
«В ЦИК на прошлой неделе поступило уведомление от Мосгоризбиркома по вопросу возможного проведения референдума об изменении пенсионного законодательства», — сказала Гришина.
Она отметила, что в настоящий момент документы находятся в работе, данный вопрос будет рассмотрен на заседании Центризбиркома в соответствии с законодательством.
Этот закон — проверка на зрелость нашей политической системы. Чиновники в очередной раз хотят сесть на голову гражданам. Вместо решения проблем в экономики, решению сложных и комплексных задач, они просто хотят опять залесть в карман граждан. Нужно бороться, в сентябре приходить на выборы и влиять на ситуацию.
Менеджеры в правительстве продемонстрировали свое управленческое бессилеие. По сути дефолт по эффективному управлению Россией как корпорацией. В 21 веке когда:
1. Ряд стран в связи с автоматизацией вообще отказываются от человеческого труда и имеют избыток друдовых ресурсов.
2. Когда ряд стран сокращают трудовую неделю и в водят выплаты социального минимума гражданам. т.е. имеют настолько эффикивную экономику что в бюджете есть избыток средств на социальную поддержку населения.
завышение возраств пенсионного возраста, это пережиток индустриального прошлого. Кивать на страны запаа все равно что нахваливать какой нить Китай, что «там топят углем — вот и ы будем». И страны Запада в своем желании (из 20 века) с экономить на пожилых — по сути так же отстали. И Россия не сумев наладить эффективную экономику — полезла по тому же пути.
Жаль что мне это было понятно еще десятки лет назад — ни на какую дотойную пенсию и социальную поддержку никогда надежд не питал. Поэтому несмотря на то что я плачу все налоги и по возрасту как раз попадаю под самое многострадальное поколение по срокам выхода — смотрю на все это действие слегка отстраненно.
Из биографии Валерия Рязанского.
С 1987 года работал главным инженером в туристическо-гостиничном комплексе «Измайлово». В 1990 году общим собранием акционеров избран генеральным директором комплекса, позднее неоднократно переизбирался.
В 1999 году избран депутатом Государственной думы 3-го созыва по одномандатному Перовскому округу № 198 Москвы. В 2003 году избрандепутатом Государственной думы 4-го созыва. Работал в Комитете по труду и социальной политике, в Комитете по промышленности, строительству и наукоёмким технологиям.
Какой резкий карьерный рост из начальников «говна и пара» до наукоёмких технологий. Тогда Рязанский не был так настроен скептично, а очень даже оптимистично.
И ещё информация к размышлению.
Измайловская, или измайловско-гольяновская группировка, получившая свое название по двум микрорайонам в Восточном округе, а также по имени гостиничного комплекса (рядом со станцией метро «Измайловский парк»), ставшего штаб-квартирой этого криминального образования, – одно из наиболее стабильных, мощных и воинственных бандформирований столицы.
Ну объективности ради нужно отметить что главный инженер в крупном гостиничном комплексе это не простая работа. Связана одновременно и с управлением и инженерными решениями.
Так что госдума и технологии ему как бы не чужды. Почему бы человеку от главного инженера не вырасти до эксперта по наукоемким технологиям?
А что касается измайловских бандитов — то в 90-е годы не одно денежно емкое место без связей с бандитами не обходилось. Пусть он хоть бы кожанные куртки шыл и на рынке сбывал. Как только преодолевался опеделенный объем в доходах -всегда приходила крыша. Так что будь ты хоть инженером, зоть академиком, в 90-е если есть бизнес есть контакты с ОПГ.
Ну вообще то хорошие дельные депутаты нужны не меньше инженеров. Другое дело что многие корыстные и некчемные. Но как бы это не мешает ему быть экспертом в комиссии по технологиям: предидущий опыт и образование весьма в профиль.
А кто по вашему должен пойти в депутаты и быть экспертом по технологиям?