Сегодня Василию Шукшину исполнилось бы 89 лет

21

Всей стране и даже за рубежом известен Василий Шукшин как талантливый режиссер, актер и писатель. Биография его интересует многих, особенно скоропостижная смерть.

Человек широкой души, настоящий русский мужик, простой и добрый, он завоевал сердца многих людей. Его рассказы любят читать до сих пор, некоторые из них включены в школьную программу. Почему же он так рано покинул этот мир?

Василий Шукшин родился в 1929 году. Его биография началась в российской глубинке – станице Клетской Волгоградской области. С малых лет он впитывал в себя народный быт, повадки, характеры русских людей, их говор и колорит. Это помогло ему впоследствии в его творчестве.

Время тогда было очень трудное. Сталинские репрессии в разгаре. Когда мальчику не было и пяти лет, отца его арестовали и расстреляли. Причину этому так и не объявили. Мать осталась одна с двумя малышами. В глубокой скорби пришлось ей как-то сводить концы с концами, растить детей.

В 1949 году парня призвали в армию. Служил он на Черноморском флоте. Там — то и проявился впервые его литературный талант. Он стал писать рассказы и читать их сослуживцам. Дослужить в армии у Василия не получилось по причине открывшейся у него язвы желудка.

Вернувшись в родную станицу, Василий первым делом решил получить аттестат средней школы. Он сдал экзамены экстерном, и ему выдали аттестат.

Затем молодой человек решил поработать в сельской школе учителем. Но он вовремя понял, что это – не его призвание. Душа его лежит к чему-то более творческому. Тогда Василий поехал поступать во ВГИК. Для того чтобы ехать, нужны были деньги, и для этого мать продала корову.

Однако в 1956 году Василий попробовал себя в актерском амплуа. Он снялся в фильме «Тихий Дон» в небольшом эпизоде. Первая главная роль его была в фильме «Два Федора». Это было в 1958 году. Многие зрители и специалисты признали несомненный талант актера в молодом Василие.

В 1961 году вышел замечательный фильм «Когда деревья были большими», где Шукшин исполнил роль председателя колхоза. Исполнение ее принесло актеру Шукшину большую популярность. Одновременно его ждал успех как писателя. Его рассказы были опубликованы в журналах. В 1958 году вышел его первый рассказ «Двое на телеге».

В своей дипломной работе Василий Шукшин показал себя как режиссер, сценарист и актер одновременно. С тех пор его творческая биография стала насыщенной. На него буквально посыпались предложения сняться в кино и перспективы совместного творчества.

В институте его приняли на режиссерский факультет. Хотя из-за его видной внешности ему советовали поступать на актерское отделение. Но он выбрал профессию режиссера.

Добавил bee_e bee_e 25 Июля 2018
проблема (4)