Система распознавания лиц помогла найти вора укравшего спонсорский кубок ЧМ-2018

отметили
57
человек
в архиве

источник: rostec.ru

Решение FindFace Security, созданное компанией NtechLab и внедренное Ростехом в нескольких городах во время проведения Чемпионата мира по футболу, позволило задержать более 180 человек, включенных в базы правонарушителей, часть из них находилась в федеральном розыске.

В столице проект по внедрению системы был реализован совместно с Департаментом информационных технологий города Москвы. Использование системы во всех регионах Российской Федерации значительно повысит безопасность граждан и снизит уровень преступности.

«Всего на время проведения Чемпионата мира по футболу к системе распознавания лиц в нескольких регионах было подключено около 500 камер городского наблюдения, метрополитена, стадионов, фанзон, а также передвижных биометрических комплексов, обслуживающих массовые мероприятия. Даже в таком небольшом объеме она показала высокую эффективность. Систему не удалось обмануть никакими ухищрениями: один из фанатов, которому по решению суда запрещено посещение спортивных мероприятий, пять раз пытался проникнуть в фанзону, маскируясь то очками, то капюшоном, то кепкой, но это не помогло! Еще один яркий пример – похищение из фанзоны спонсорского кубка, который присуждается лучшему игроку каждого матча. С помощью видеокамер восстановили события: удалось установить причастных, найти их профили в социальных сетях. Благодаря системе распознавания лиц одного из похитителей идентифицировали в фанзоне на следующий день, и кубок был возвращен», – рассказал генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

В 2018 году Госкорпорация Ростех заключила сделку о приобретении миноритарного пакета акций компании NtechLab – российского разработчика уникального алгоритма распознавания лиц на базе искусственных нейронных сетей и машинного обучения. Третьей стороной в сделке выступил инвестиционный фонд NDF.

На сегодняшний день алгоритм NtechLab признан самой быстрой и точной в мире технологией распознавания лиц, что доказано многократными победами в международных конкурсах, проводимых американским Агентством передовых исследований в сфере разведки, Национальным институтом стандартов и технологий США, а также университетами штатов Огайо и Вашингтона.

Алгоритм позволяет распознавать лица с точностью до 99%. Поиск конкретного человека среди 1 млрд лиц занимает менее полсекунды. В том числе алгоритм NtechLab способен определить эмоциональное состояние, пол и возраст человека.

Технология может применяться в системах мониторинга и системах безопасности, работающих на улицах, во дворах, в подъездах домов, в общественных местах, офисах, метрополитене, стадионах и на других объектах.

Высокая результативность алгоритма была подтверждена в ходе прошедшего Чемпионата мира по футболу: с помощью технологии FindFace Security было задержано более 180 правонарушителей, часть из которых находились в федеральном розыске.

В рамках ЧМ-2018 Ростех отвечал за внедрение и функционирование широкого спектра «цифровых» решений в области безопасности и гражданских ИТ-сервисов. В том числе – за бесперебойную работу в 30 городах страны инфо-телекоммуникационной инфраструктуры, которая в дни чемпионата обеспечила 2,8 млн телефонных звонков болельщиков, передачу 262 Тб интернет-данных и телетрансляцию матчей в формате Ultra HD для 220 стран мира.

Добавил waplaw waplaw 26 Июля
проблема (1)
Комментарии участников:
memedvedov
+2
memedvedov, 26 Июля , url

Систему не удалось обмануть никакими ухищрениями: один из фанатов, которому по решению суда запрещено посещение спортивных мероприятий, пять раз пытался проникнуть в фанзону, маскируясь то очками, то капюшоном, то кепкой, но это не помогло!

 Это как? Если надеть шляпу, закрывающую лицо от камеры, то как она будет распознавать и что? Поясните, кто в теме.

comander
+2
comander, 26 Июля , url

алгоритму видимо хватает доступной информации — форма лица, носа, ушей...

к тому же если оно по фото за полсекунды работает, то уж по видео можно полсотни кадров настрелятьдаже если просто мимо камеры пройти

unknown1
0
unknown1, 27 Июля , url

Не совсем по форме. В основном принято расстояние/угол между глазами и подбородком. Т.е. используются 3-4 точки на лице. Вследствии чего и достигается быстрота и точность алгоритма.

rusinvent
-1
rusinvent, 27 Июля , url

Есть способ его обойти — маска известного лица (в Ялте видел в продаже большое число таких развлекательных резиновых масок — от кащея до Путина)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать