Решающая фаза спасательной операции началась в понедельник, 30 июля. Спасатели пытались доставить Гукову мобильный телефон и продовольствие.
Гуков совершал восхождение на вершину горы Латок-1 (7145 метров) со своим напарником Сергеем Глазуновым. Альпинисты решили достичь вершины по северному гребню, который пока не удалось преодолеть ни одному альпинисту из-за сложности маршрута.
25 июля Глазунов сорвался со склона и погиб. Гуков отправил СМС с просьбой о помощи.
«Серега улетел. Я вишу на стене без снаряжения. Мне нужна помощь. Меня нужно эвакуировать», — цитировал его сообщение сайт сообщества альпинистов Mountain.ru.
В последующие два дня он отправил еще несколько сообщений, в которых жаловался на ухудшающуюся погоду, непрекращающиеся лавины, нехватку еды и невозможность согреть воду. 28 июля связь с альпинистом прервалась.
Как сообщала ранее Анна Пиунова, Гукову удалось разбить палатку на высоте 6200 метров, которая была замечена со спасательного вертолета, однако из-за плохой погоды спасатели не смогли добраться до нее.
Пиунова также добавила, что альпинист оказался в снежном коконе, так как его палатку завалило снегом.
Алексей Овчинников, старший координатор спасательного отряда Федерации альпинизма России:
После того как были покорены все «восьмитысячники», то настал черед так называемых «семитысячников». Если посмотреть все выдающиеся экспедиции последних 20 лет, то это в основном экспедиции на «семитысячники». Многие из них расположены в зоне Гималаев и Каракорума.
По тяжести и сложности это несильно легче, чем покорить «восьмитысячник»: там тоже очень сильные ветра, очень сильный холод. Как правило, восхождение на любой «семитысячник» — это восхождение экстра-класса. Любая удачная попытка такого восхождения вызывает резонанс, на нее обращает внимание весь альпинистский мир.
На гору Латок-1 первая экспедиция была совершена американцами в 1978 году, но она оказалась неудачной — альпинисты дошли до высоты 7000 метров и были вынуждены повернуть назад.
С тех пор было предпринято несколько попыток взойти на нее. В прошлом году на гору уже пыталась взойти российская команда альпинистов, в которую входил и Александр Гуков, однако та попытка не увенчалась успехом.
Этот маршрут сложен по нескольким причинам: там очень крутой гребень, а также происходят сильные камнепады и лавины, которые затрудняют и нынешнюю спасательную операцию.
У него палатка оставалась и, как я понял, часть хавчика. (обычно всё разделяется по группе)
Поэтому протянул.
А связь. Думаю, ЗПУ было с собой, поэтому общаться имел возможность.
17 мая жена уфимского альпиниста Рустема Амирова сообщила трагическую весть. Мужчина погиб при восхождении на вершину Лхозце в непальских Гималаях. Альпинист не дошел до пика около 100 метров.
По словам Рустема, 6 апреля он не смог дозвониться до компании «Монтероса», которая должна была обеспечить проезд до места назначения, а также оформить разрешение на восхождение. Но общение было вскоре налажено через электронную почту. Супруга Рустема перевела деньги на счет фирмы. В ответ пришло письмо, что представитель компании 16 апреля подойдет в отель. В назначенный день представитель компании действительно пришел, но сообщил, что никаких денег не получал, так как почта фирмы была взломана хакерами, которые, вероятно, и завладели средствами.Чтобы не возвращаться ни с чем, Рустем все же решил попытаться организовать восхождение. Непальцы, по его словам, оказались очень отзывчивыми людьми. Ему одолжили денег, которых хватит, чтобы организовать восхождение на соседний с Эверестом восьмитысячник. Это будет гора Лходзе высотой 8 516 м (высота Эвереста 8 848 м). Экспедиция стартовала 24 апреля. Рустем идет в составе международной команды, «в спортивном стиле, без кислорода».
О гибели альпиниста сообщила его жена Галина Амирова. «Последний раз я с ним говорила 12 мая, он прислал фотографии и написал в WhatsApp впечатления. Его Instagram веду я, так как в горах плохая связь. Мне сегодня позвонили и сообщили о его гибели. Сообщили, что он не дошел до конца вершины немного. Потерял сознание из-за переохлаждения и горной болезни. Несколько других альпинистов смогли спасти, а его — нет», — поделилась супруга погибшего с РИА Новости.
Также Амирова рассказала, что тело мужа на родину не привезут и похоронят в Гималаях.
Сначала сказали кислород кончился, а потом вон онно как.
В Уфе были случаи гибели от горняшки на Эльбрусе из-за пренебрежения кислородом.
Ну так только неопытные сходу вверх то ломятся… а постоять на середине маршрута? а шаг назад перед два вперёд? Но неделя на 6 километрах, это конечно что-то нереальное по моему. Я бы точно сдох.
там все по законам другой логики происходит. Как в спорте. Где сильный ушиб могут заморозить и обезоливающие заглотить. Лиш бы доиграть: вырвать победу.
Так и тут люди месяцы готовятся. Финансово копейка в копейку расчитали. Дошли 90%. Остановится — пропустить какое нить погодно-сезонное окно. Повернуть — никогда может уже не войти. Это путь этих людей, они в этом обрели свое, может не понятное нам счастье. Альпинизм высоких достижение пострашнее большого спорта будет. Просто это не афишируется.
По шибко серьезным маршрутам не ходил, но в целом я в курсе ;) Но теперь я человек семейный, так что перемещаюсь по горизонталям, чтобы жена не поседела раньше времени :)