СМИ: Долги россиян по ипотеке подскочили за год почти на 1% ВВП

отметили
15
человек
в архиве

Доля задолженности россиян по ипотечным кредитам в ВВП России увеличилась за последние 12 месяцев (июль к июлю) на 0,9 процентного пункта и достигла уровня 6,1% ВВП.

При этом совокупный объем портфеля ипотечных кредитов физлиц за этот же период вырос на 23,5% и достиг очередного рекордного уровня в 5,7 трлн рублей, сообщает РБК со ссылкой на материалы Центробанка РФ.

Такими темпами доля ипотеки в ВВП росла в предкризисном 2013 году — с 3,2% до 4%, в последующие годы рост замедлился до 0,3-05 процентных пунктов, подсчитали аналитики «Русипотеки».

По данным ЦБ, за I полугодие объем ипотечных кредитов, выданных российскими банками, составил 1,4 трлн рублей, что на 69,4% больше, чем год назад.

Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в рублях, предоставленным в июне, составила 9,48% годовых после 9,56% в мае. Таким образом, она вновь обновила минимум за всю историю наблюдений, свидетельствуют данные ЦБ.

Прирост ипотечного портфеля во II квартале 2018 года был на 45% больше, чем в январе—марте текущего года и достиг рекордных 337,4 млрд рублей, превысив прежний максимум на 17% — в последний раз рекорд этого показателя фиксировался в четвертом квартале 2017 года (288,6 млрд рублей). Совокупно, за I полугодие ипотечный портфель банков увеличился на 600 млрд рублей.

Несмотря на бурный рост ипотеки в последнее время, в ЦБ оценивают ее долю в ВВП как небольшую по сравнению с другими странами. Если в России задолженность по ипотеке находится на уровне 6,1% ВВП, то в Бразилии, Польше, ЮАР — в диапазоне от 12 до 29%, а в Западной Европе и США этот показатель достигает 40-80%, аргументировали в ЦБ.

То, что ипотека растет быстрыми темпами, не вызывает опасений в условиях роста востребованности ипотеки как основного способа улучшения жилищных условий, заявили РБК в госкорпорации «Дом.РФ». Качество ипотечного портфеля остается на высоком уровне: просроченная задолженность свыше 90 дней составляет 2,08% по сравнению с просрочкой по неипотечным кредитам в 10,1%, указывают в компании.

Ипотека продолжает оставаться самым быстрорастущим сегментом в рознице: на 1 июля 2018 года ипотечный портфель банков вырос на 23% (год к году), что более чем втрое опережает рост номинального ВВП (порядка 7% за 2017 год), поясняет эксперт группы банковских рейтингов АКРА Михаил Доронкин.

«Такие высокие результаты стали возможными из-за более быстрого, чем ожидалось, снижения ипотечных ставок в течение всего прошлого года», — указывает эксперт.

Добавил DmitriiDobrin DmitriiDobrin 2 Августа 2018
проблема (25)
Комментарии участников:
i16chatos
-1
i16chatos, 2 Августа 2018 , url

А твои хозяева в пиндосии сколько раздали долгов? Какая у сволочи резиновая мораль)

X86
0
X86, 2 Августа 2018 , url

Понабрали кредитов много.

hamburgerru
-1
hamburgerru, 2 Августа 2018 , url

cобственно, кредитов не так уж и много! могло быть намного больше, если бы процентную ставку раза в 2(хотя бы) опустили...

V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 2 Августа 2018 , url

Это прекрасно. Много строим, много финансируем, а долги это чепуха, рано или поздно их отдадут....

DmitriiDobrin
-4
DmitriiDobrin, 4 Августа 2018 , url

Наркоман, что ты несешь, строитель хуев, стройка самый падающий бизнес

V.I.Baranov
-1
V.I.Baranov, 6 Августа 2018 , url

А, Вы, батенька, прежде чем свои хуи раскидывать, выйдите на околицу да на краны полюбуйтесь… Может быть это поможет Вашей прозорливости просветлеть?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать