На празднике в Пермском крае принесут в жертву быка и омоются в его крови с одобрения Минкульта

отметили
19
человек
в архиве
На празднике в Пермском крае принесут в жертву быка и омоются в его крови с одобрения Минкульта

Обряд пройдет в рамках межмуниципального фестиваля коми-пермяцкой обрядовой культуры «Проллавер», деньги на который выделил Минкульт.

Сельчане приносят жертву в годы нестабильности и кризиса, отмечает издание. Последний раз этот обряд совершали в Прикамье девять лет назад. Годовалого быка заводят в воду и перерезают ему горло. После этого жители села купаются в кровавой воде и едят вареное мясо жертвенного животного.

Один из организаторов праздника Василий Гагарин объяснил, что все это время жители Большой Кочи проводили обряд самостоятельно: в основном, резали баранов или петухов. Сельчане с достатком приносили в жертву быка.

«Для обряда нужен годовалый бычок. Окрас не имеет значения. После заклания быка люди обмывают лицо и больные места водой из реки Онолва, многие заходят в воду по колени. Вода считается целебной. Но пить ее нельзя. Мясо варят — так как оно жертвенное, без соли и специй. Готовое мясо раздают людям. Часть нужно съесть на берегу, при этом мысленно попросить помощи и защиты предков. Часть относят домой и обычно сушат и сохраняют до Семика или родительской субботы, чтобы принести на могилы предков», — пояснил Гагарин.

По словам ответственной за фестиваль от министерства Юлии Касаткиной, в ведомстве не знали, что обряд будет проводиться. Его включили в программу как День села с условием, что Быкобой не будут афишировать, пишет 59.ru. При этом покупать быка Минкульт отказался.

Быкобой проводится 31 августа в день святых, покровителей домашних животных Флора и Лавра. В 1914 году жертвоприношение было запрещено властями, однако в 1993 его возродили.

Добавил ramstor ramstor 6 Августа 2018
проблема (11)
Комментарии участников:
djamix
+1
djamix, 6 Августа 2018 , url

Ну и что такого?)

У них свои обряды.

vbuka
0
vbuka, 6 Августа 2018 , url

И что? Мне некоторые обряды РПЦ тоже не нравятся

manson
+6
manson, 6 Августа 2018 , url

Все равно какое-то мракобесие

badbag
0
badbag, 6 Августа 2018 , url

На прошлой неделе, еду, по радио: — проведение обряда жертвоприношения будет проводиться на площади  (не запомнил) в деревне Зинино (пара км от Уфы. сопсно по району сама Уфа).

В мыслях было только — это пипец какой -то. Я в общем то пофигистически отношусь ко всем религиям, но вот когда на общественном радио такую дичь порят… заведите себе отдельный канальчик, обколитесь марьванной и трахайте друг друга в дупло сколько влезет, зачем это на всех выносить?

manson
-1
manson, 7 Августа 2018 , url

Полностью поддерживаю!

unknown1
+1
unknown1, 6 Августа 2018 , url

Да, язычники они такие.

Одобрения тут я, конечно, не заметил. Но что бы такого не было, с людьми работать надо. Миссионерствовать нужно.

Но православие утратило свой миссионерский дух уже очень давно...

poizun
0
poizun, 6 Августа 2018 , url

Когда будут те, кто готов слушать, тогда и миссионеры появятся. В любом случае, человека ищущего правды, Бог не оставит. 

unknown1
0
unknown1, 6 Августа 2018 , url

Люди никогда не готовы слушать. Воспитательная работа, предполагает некоторое принуждение и диктатуру.

poizun
-1
poizun, 6 Августа 2018 , url

Некоторое принуждение и диктатура, это уже не к православию. Человек обладает даром, свободной волей, даже Бог её не трогает. Хочет человек делать зло, ну пусть делает. Безнаказанно это все не пройдёт.

unknown1
+1
unknown1, 6 Августа 2018 , url

Увы но без этого ни как. Народы стали православными не одной лишь миссией. А жесткой диктатурой государственного аппарата. Иначе никак. Люди в большинстве своём суеверны.

abyss
0
abyss, 6 Августа 2018 , url

Ага,  амерским индейцам про миссионерство расскажите... 

И про «добрые» христианские верования... 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать