В Самаре раскрыли местную «ферму платных комментаторов». Они хвалят губернатора, который «накажет всех ворюг»

отметили
18
человек
В Самаре раскрыли местную «ферму платных комментаторов». Они хвалят губернатора, который «накажет всех ворюг»

Самарский блогер рассказал о региональной «фабрике троллей». Она создает положительный имидж губернатора Дмитрия Азарова перед выборами

Самарский блогер Александр Сергеев опубликовал расследование о «ферме наемных комментаторов», которая, по его мнению, управляется администрацией исполняющего обязанности губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Сергеев обратил внимание, что комментаторы активизировались перед выборами главы региона, которые назначены на 9 сентября 2018 года.

По словам Сергеева, он смог получить доступ к аккаунту пользователя, который публиковал комментарии в городских пабликах и самарских интернет-изданий (как именно был получен доступ, блогер не уточняет). Зайдя в этот аккаунт, Сергеев обнаружил, что заказы на положительные комментарии приходили пользователю в двух чатах — под названиями «Комментаторская» и «Боги SMM». В них состояло несколько десятков человек.

Как следует из скриншотов переписок, опубликованных Сергеевым, от каждого участника чата требовалось оставлять по 3-4 положительных комментария в день о работе Азарова. Судя по переписке в чате «Боги SMM», эта работа оплачивалась в зависимости от активности комментатора (точных цифр в скриншотах нет). Кроме положительных комментариев в городских сообществах и пабликах СМИ наемные пользователи должны были «минусовать» на новостных сайтах негативные комментарии об Азарове, чтоб они не становились популярными.

Работу наемных комментаторов, как утверждается в расследовании, курировали сотрудник Самарского дома молодежи и чиновник из губернаторской администрации

В расследовании утверждается, что контролировал работу комментаторов Дмитрий Дьячков — руководитель проекта молодых журналистов «Медиа-Кухня» в Самарском доме молодежи, подведомственном мэрии.

«1–2 комментарий в неделю — это очень плохой показатель. Необходимо делать по 3–4 комментария в день. Мы об этом говорим уже в 10 раз. Тем, кто комментирует — большое спасибо», — писал Дьячков участникам чата 30 июля. Он также просил участников чата писать «своими словами», а не копировать шаблонные комментарии, потому что иначе «получается очень глупо».

Сам Дьячков получал инструкции от аккаунта «Сергей» — тот отправлял ему ссылки на новости и образцы нужных комментариев. Например, прислав ссылку на новость сайта «Прогород. Новокуйбышевск» о задержании исполняющего обязанности директора «Фонда капитального ремонта» в Самаре, куратор передавал через Дьячкова просьбу «отбить посыл, что властями началась зачистка всех жуликоватых схем в области», написав, что губернатор «накажет всех ворюг». Проведя расследование, Сергеев заключил, что Сергеем является Сергей Кассиров — с июля 2018 года он является сотрудником департамента социальных коммуникаций в администрации губернатора Самарской области.

Блогер Сергеев говорит, что на «ферме комментаторов» работает около 150 человек. Это бюджетники и бывшие волонтеры на чемпионате мира по футболу

Александр Сергеев рассказал «Медузе», что в работе над опубликованным на «Медиуме» расследованием участвовали «десятки людей». Среди них был источник, который не названным способом помог получить доступ к участвовавшему в комментировании аккаунту во «ВКонтакте».

«Политическую активность перед выборами в регионе мы наблюдаем сейчас по всем фронтам. Началось это около трех месяцев назад — когда, например, малозначительная новость собирала 50 хвалебных комментариев, — рассказывает Сергеев. — Власти сейчас, видимо, решили сменить тактику и работать тоньше — раньше в регионе практиковали найм блогеров, которые писали хвалебные статьи».

По его мнению, в такой «ферме комментаторов» — как он это называет — трудятся около 150 сотрудников, не меньше двадцати координаторов и 3-4 человека из администрации, которые всем управляют.

«Мы не связывались с комментаторами, но анализировали их страницы в социальных сетях. Можно сделать вывод, что часть людей — сотрудники разных госструктур: районных администраций, муниципальных бюджетных учреждений, — продолжает блогер. — Часть людей — школьники или студенты, которые недавно отработали волонтерами на ЧМ по футболу. Может быть, после окончания работы, им предложили и такую активность. Но как именно люди были замотивированы — ответа на это у меня нет».

Самарские чиновники все отрицают. Сами комментаторы не отвечают на вопросы о своем участии в «фабрике»

Заместитель руководителя департамента информационной политики администрации Самарской области Анна Ситник сначала заявила «Медузе», что в администрации «не располагают сведениями» о нанятых комментаторах и попросила прислать официальный запрос. В ответ на него Ситник сообщила, что «никаких групп комментаторов в Правительстве Самарской области не существует», а «подобная практика никогда не применялась».

В приемной Самарского дома молодежи «Медузе» сообщили, что предполагаемый координатор «фабрики» Дьячков находится в отпуске, после чего перестанет работать в организации. Прокомментировать историю о комментаторах там также не смогли, так как «большая часть сотрудников находится в отпуске».

Медуза отправила сообщения 22 пользователям «ВКонтакте» — часть из них фигурировала в скриншотах переписки, использованных в расследовании; другие являются одновременно их друзьями и друзьями Дьячкова. Два человека после прочтения сообщения заблокировали корреспондента «Медузы», пятеро из них не прочитали сообщение на момент публикации. 14 человек прочитал сообщение, но предпочли на него не отвечать.

Студентка самарской гуманитарной академии сообщила «Медузе», что ее аккаунт взламывали, она «не понимает, о чем идет речь» — и поставила грустный смайлик.

Добавил Poroh Poroh 13 Августа
проблема (9)
Комментарии участников:
Poroh
0
Poroh, 13 Августа , url

источник: cdn-images-1.medium.com

источник: cdn-images-1.medium.com

источник: cdn-images-1.medium.com

источник: cdn-images-1.medium.com

krest_aa
+2
krest_aa, 13 Августа , url

Во, у нас хвалят только одного кандидата — Цивилёва. Только его портреты висят по городу.

Таксистам план «хвалить Цивилёва» спущен.

Хотя народ ругает его. Даже бабки.

nikandrovich
-4
nikandrovich, 13 Августа , url

Во, у нас хвалят только одного кандидата — Цивилёва.

 У вас хвалят Цивилёва, а на Н2 ругают и обливают Россию, ну как все хреново, ну какая преступность, ну просто жесть, даже фашистким государством называют,

некоторые, ну и .......

krest_aa
-2
krest_aa, 13 Августа , url

а на Н2 ругают и обливают Россию, ну как все хреново, ну какая преступность, ну просто жесть, даже фашистким государством называют,

 Для русских между собой ругать Россию, ругать Путина-Медведева и любую шишку, нормальную явление. Но не один русский не потерпит того, чтобы с ним согласился иностранец.

В этом русский отличается от россиянина.

nikandrovich
-3
nikandrovich, 13 Августа , url

(как именно был получен доступ, блогер не уточняет)

 Как не уточняет?  Ясно же написал СЛУЧАЙНО :)

Кратко: случайно удалось выяснить, как работает ферма наемных комментаторов администрации самарского губернатора.

 

Необходимо делать по 3–4 комментария в день

 Хы, слабоваты самарские троли, вот на Н2 стренжик с семочкой, ну просто стахановцы, а PIC767 вообще на апартаменты в Аланье  «заработал»:)

nikandrovich
-1
nikandrovich, 13 Августа , url

Семушка DmitriiDobrin DmitriiDobrin [БАН]  кстати, о хреновой жизни в России.

Ты помнишь свой коммент:

DmitriiDobrin, 8 Августа

Недавно тут некоторые упоротые рассказывали как безопасно иностранцам в России.

Так выяснилось, что его избили приезжие беларусы:)))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать