Уровень профзаболеваемости рекордно снизился за пять лет

отметили
14
человека
в архиве

Россияне стали меньше терять здоровье из-за работы. По итогам 2017 года уровень профессиональной заболеваемости составил 1,31 случая на 10 тыс. работников, за пять лет показатель снизился почти на треть. Чаще всего вред здоровью наносят шум и вибрация на производстве, а также физические перегрузки и перенапряжение. Эксперты считают, что необходимо больше внимания уделять профилактике и совершенствовать систему страхования на производстве.

О том, что в России снизился уровень профессиональной заболеваемости, свидетельствуют данные, представленные в докладе Роспотребнадзора. С документом ознакомились «Известия». Речь о недугах, появление которых спровоцировано спецификой условий труда: например, ухудшение слуха из-за промышленного шума или болезни легких из-за каменной или угольной пыли. По итогам прошлого года уровень профессиональной заболеваемости снизился до 1,31 случая на 10 тыс. работников. В 2012-м он был на 30,5% выше.

В абсолютных числах в прошлом году выявили 5,8 тыс. случаев профзаболеваний у 4,8 тыс. человек. По данным Роспотребнадзора, показатель 2017 года — минимальный за пять лет. Пик профзаболеваемости был зафиксирован в 2013 году. Тогда болезни на работе заработали почти 7 тыс. сотрудников. С тех пор показатель ежегодно снижался.

Почти в половине случаев (47,8%) здоровье сотрудников страдает от шума и вибрации на рабочем месте, рассказали «Известиям» в Роспотребнадзоре. Четверть заболеваний (26,1%) связана с физическими перегрузками и перенапряжением отдельных органов и систем. Также влияние на здоровье сотрудников оказывают промышленные аэрозоли (16,4%). Каждый 17-й случай профзаболевания (5,98%) связан с химической интоксикацией.

Чаще представителей других профессий «зарабатывают» патологии сотрудники предприятий по добыче полезных ископаемых (46%), обрабатывающих производств (27,6%) и компаний, занимающихся транспортировкой и хранением (11,9%). Также опасными для здоровья отраслями можно считать сельское хозяйство (5,1% сотрудников с профзаболеваниями работают в этой сфере) и строительство (4,8%).

Условия труда на предприятиях с каждым годом улучшаются и позволяют обеспечить сохранение здоровья работающих, что способствует увеличению их трудоспособного возраста и наращиванию трудового потенциала страны, отметили в Роспотребнадзоре.

— В различных отраслях промышленности на рабочих местах в 7–12 раз снизилась доля исследованных проб воздуха, не соответствующих гигиеническим нормативам. Удельный вес измерений параметров микроклимата, не соответствующих установленным требованиям, уменьшился в шесть раз, уровней физических факторов (шума, вибрации, освещенности) — в три раза, — пояснили в службе.

Улучшение условий труда обусловлено внедрением новых технологических решений и максимальным исключением человека из опасных производственных процессов, считают в Екатеринбургском медицинском научном центре профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий.

Например, в токарном и слесарном производстве основные задачи сейчас выполняют машины, и травматизм в этой сфере минимален, рассказал зампред комитета по охране здоровья Госдумы Николай Говорин. Но остаются проблемы в горнорудной промышленности, где, несмотря на улучшение технического обеспечения, индивидуальный ручной труд еще востребован, отметил он.

Также сократить уровень профзаболеваемости помогают ежегодные медосмотры и средства индивидуальной защиты: например, антивибрационные коврики, специальные защитные маски, рассказала заместитель директора по научной работе НИИ медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова Людмила Кузьмина.

Ранее «Известия» сообщали, что причинами смерти россиян на рабочем месте чаще всего становятся болезни сердца. Это установил Роструд в результате анализа несчастных случаев, не связанных с производством. На втором и третьем местах — самоубийства и алкогольные отравления. Эксперты рынка труда говорят, что это связано со стрессами и большими нагрузками.

Добавил precedent precedent 13 Августа 2018
проблема (5)
Комментарии участников:
lev2k
+4
lev2k, 13 Августа 2018 , url

Спам — так как явный пиздёжь под накручивание оправдания «пенсионной реформы».

 

Если бы правитеьство РФ решио изымать у россиян почку, то Малышева бы рассказываа как хорошо жить с одной почкой.

precedent
-3
precedent, 13 Августа 2018 , url

модератор модератор примите меры

lev2k
+4
lev2k, 13 Августа 2018 , url

К себе меры принимайте. Тащите пропаганду на ресурс. 

precedent
-1
precedent, 13 Августа 2018 , url

Пропаганда чего?  Уважайте людей. СМИ опубликовали официальные данные. Со ссылками на источники. Я не рекламирую Известия. Цитирую новости и позитивные, и негативные из разных СМИ.

Допустим,  Вы искренне сомневаетесь в достоверности официальных данных. ( К слову,  и в этом случае,  это — не пропаганда и не реклама.  Не могут быть отнесены официальные данные к пропаганде и рекламе,  в силу действующего законодательства,  а Правила ресурса не могут ему противоречить)    Которые,  в свою очередь, в каком порядке формировались в 2012-2013 гг,  в таком и формируются В 2017-2018 гг.  Это — сводные,  статистические исследования сотен людей,  специалистов, на основании сведений от десятков тысяч  специалистов, охватывают миллионы работников,  десятки и сотни  тысяч предприятийв динамике. 

Вы обладаете непосредственными знаниями о состоянии дел на сотнях тысяч производств? Вы специалист в этой области? 

Нет, Ваши представления могли быть сформированы либо Вашим личным неудачным опытом,  либо (скорее всего) к Вашему повышенному вниманию к любым высказывания недовольства (объективным и нет) в Соцсетях (причем,  половина из которых откровенное вранье,  а другая —  нам всегда хочется лучше,  чем есть,  мы быстро привыкаем и принимаем как должное,  давнее,  все хорошее,  остро реагируем на даже отдельные проявления ухудшения положения,  и это — естественные причины имеет психологические,  но это — иные показатели )  

lev2k
+2
lev2k, 13 Августа 2018 , url

Всё проще. Единая Россия поставила в задачу рассказать в массах как хорошо теперь живётся предпенсионерам, какие у них замечательные условия и т.д. Будь я в ЕР или рпаительстве сам бы «выполнял работу» по вливанию говна в уши населения.

evenstar
-2
evenstar, 13 Августа 2018 , url

Он в доле, администрация ресурса его враньё покрывает и тиражирует!

precedent
-1
precedent, 13 Августа 2018 , url

Апатрид,  полагаешь я за Роспотребнадзор работаю? ))) 

Имя_Фамилия
+2
Имя_Фамилия, 13 Августа 2018 , url

зачем  (с)пам? Ставьте (н)еинтересно.   Я тоже думаю  что это явно заниженная статистика.   Просто поликлиники  без  желания и  рвения рассматривают  такие дела  а ВКК слвают   при  мал мальско  удобном  поводе. 

precedent
-1
precedent, 13 Августа 2018 , url

Я тоже допускаю,  что заниженная.  Но,  общая тенденция совершенно ожидаемая и предсказуемая.  Производства модернизируются.  Люди считают свои деньги,  больше тратят на охрану труда. 

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 13 Августа 2018 , url

ну можно  рассуждать  и  по  другому:  производство  сжимается, промышленных предприятий  все меньше = проф заболевания снижаються.  

Вкладывают в охрану труда — то да.  Крупные предприятия в период  листинга  вынужденны выполнять международные требования по   охране труда.   Я слышал (это просто у нас)  например  «Норникель» значительную модернизацию провел. Но в последнее время я этому все меньше верю. 

Так в Красноярске Русал  проводил  громкую  рекламную  компанию  как  на основе международных стандартов  модернизирует  очистные сооружения.  Бигборды везеде весели.  Ну думал  я — под  международные требования модернизируют  = молодцы.  

А  теперь   город  задыхается ( не только  Крас  Ала конечнотам  и  др вкла  есть — но  алюминевый запах  ни  с  чем  не спутать)  от  выбросов  завода.  То  ли  не было никаких  очистных, то ли  ресурс  свой они  выработали. 

По этому   практика  порой расходиться с  громкими  отчетами.  Буь  это  даже статистика. 

precedent
-2
precedent, 13 Августа 2018 , url

Негодуют люмпен и руинопитеки. Они у нас «производственники»  А нет,  у них «профзаболевание» пятой точки. 

Дим
+3
Дим, 13 Августа 2018 , url

Все верно, работы у россиян не стало, соответственно и проф. заболеваний меньше. Везде работают госторбайтеры, а они не россияне и в статистику не входят.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать