Подросток из Курска получил судимость по террористическим статьям за три аудиофайла во «ВКонтакте»

отметили
16
человек
в архиве

В Курске несовершеннолетний разместил три аудиофайла в соцсети и был признан виновным по двум «террористическим» статьям Уголовного кодекса.

По данным СК РФ, в 2015 году тогда еще 17-летний житель Курска решил принять ислам, «оправдывая течение ислама радикального толка и незаконную деятельность участников запрещенной на территории РФ террористической организации „ИГИЛ“».

«В январе 2016 года, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя угрозы для безопасности граждан и жителей страны, и дестабилизации общественного порядка в случае совершения террористических актов участниками названной организации или совершения ими иной террористической деятельности, несовершеннолетний, находясь по месту своего жительства, используя доступ к сети „Интернет“, разместил на своей странице в социальной сети „ВКонтакте“, открытой для свободного просмотра, три аудиофайла. Согласно проведенным исследованиям, данные аудиофайлы содержат признаки побуждения к вступлению в ряды [запрещенной в РФ террористической] организации „Исламское государство“, оправдания религиозными идеями идеологии насилия с целью дестабилизации деятельности органов власти различных государств, призывы к насильственным, основанным на межрелигиозной неприязни действиям в форме воинствующего джихада, применения насилия к не мусульманам, вплоть до полного их уничтожения, и другие», — говорится в сообщении Следственного комитета.

Суд признал теперь уже 19-летнего подсудимого виновным по ч. ч. 1, 2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»), ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»).

Ему назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Добавил DmitriiDobrin DmitriiDobrin 13 Августа 2018
проблема (22)
Комментарии участников:
k-s
+2
k-s, 13 Августа 2018 , url

Типа если преступление в соцсети — значит не считается или что?

Пропаганда идей терриристических организаций и призывы к насилию должны строго караться. 

Криминальная хроника — это не новости.

норд
+5
норд, 13 Августа 2018 , url

в США мужик сел на 20 лет за несколько репостов игила.

че-та никто не спешит об этом кричать.

в ЕС тоже прецеденты есть.

Но нет...

CoolIce
0
CoolIce, 13 Августа 2018 , url

Свободу Петру Павленскому. 

i16chatos
-2
i16chatos, 13 Августа 2018 , url

Так и «добрин» доиграется. Вон, уже подвывает от страха. Он же, кроме как гадить, не умеет ничего...

V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 14 Августа 2018 , url

Вин не злякается, вин из за кордона гадит....



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать