Россияне высказали отношение к участникам путча 1991 года. По мнению опрошенных "Левада-центром", ни одна из сторон не была права

отметили
25
человек
в архиве

Более половины россиян считают, что в дни «августовского путча» 1991 года ни ГКЧП, ни окружение Бориса Ельцина не занимали правильную позицию, а треть считают эти события эпизодом борьбы за власть в высшем руководстве СССР, свидетельствуют данные опроса «Левада-центра», поступившие во вторник «Интерфакс».

источник: cs-msk-fd-4.ykt2.ru

53% респондентов считают, что ни одна из сторон не была права. В свою очередь, 1% опрошенных полагают, что участники Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) занимали верную позицию, а в правоте Б.Ельцина и его окружения уверен каждый десятый респондент.

38% опрошенных считают августовские события 1991 года трагическими, имевшими гибельные последствия для страны. 36% респондентов полагают, что «путч» был «эпизодом борьбы за власть в высшем руководстве страны».

Победой демократической революции те события считают 6% опрошенных.

Почти четверть респондентов (23%) полагают, что участники ГКЧП, прежде всего, стремились укрепить собственные позиции во власти, практически каждый пятый (19%) считает, что целью было предотвращение распада СССР. 19% опрошенных считают, что члены ГКЧП не имели четкой программы. 9% респондентов полагают, что главной задачей организаторов ГКЧП было сохранение власти КПСС, а 8% респондентов считают, что основная цель была восстановить порядок в стране.

Опрос был проведен 19-25 июля по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 респондентов в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах, 52 субъектах РФ.

19 августа 1991 года было объявлено о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), в состав которого вошли вице-президент СССР Геннадий Янаев, премьер-министр Валентин Павлов, заместитель председателя Совета обороны при президенте СССР Олег Бакланов, министр внутренних дел Борис Пуго, министр обороны Дмитрий Язов, председатель КГБ Владимир Крючков и др.

ГКЧП принял решение о запрете деятельности оппозиционных партий и движений, а также ряда газет. В столицу были введены войска. Президент СССР Михаил Горбачев был изолирован в своей резиденции в Крыму.

Ответом на создание ГКЧП стали массовые демонстрации и митинги протеста в Москве, Ленинграде и ряде других городов страны.

Во главе сопротивления действиям ГКЧП встал президент РСФСР Борис Ельцин и другие руководители Российской Федерации. Указами Б.Ельцина создание ГКЧП было квалифицировано как попытка госпереворота; союзные органы исполнительной власти, включая силовые структуры, были переподчинены президенту РСФСР.

22 августа ГКЧП был ликвидирован, а его члены арестованы.

Добавил Юлька с н2 Юлька с н2 14 Августа 2018
проблема (2)
Комментарии участников:
krest_aa
+3
krest_aa, 14 Августа 2018 , url

Лично я шампанского выпил, за то что Горбача скинули.

До сих пор жалею, что не взял в руки дрын, и не пошёл дрючить демократов.

Надеялся, что ГКЧП удержит ситуацию в стране.

Эхх, такую страну развалили...

RussiaRulit
-1
RussiaRulit, 14 Августа 2018 , url

Надеялся, что ГКЧП удержит ситуацию в стране.

 Это была наивная, но не очень умная попытка спасти страну, которая лишь ухудшила ситуацию… Ну и дрожащие руки Янаева — тут без шансов было...

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 14 Августа 2018 , url

Думаете, у СССР был шанс спастись? 

krest_aa
+5
krest_aa, 14 Августа 2018 , url

Был. Если бы торгашей за жабры взяли.

RussiaRulit
0
RussiaRulit, 14 Августа 2018 , url

Тогда, в 1991 возможно и был… Все республики проголосовали за сохранение СССР… Хотя задним умом понятно, что с Горби и его командой шансов не было, но кто его знает, история не знает сослагательного наклонения… С другой стороны, ГКЧП катализировало процесс распада… убив, пусть призрачные, но шансы...

Юлька с н2
-2
Юлька с н2, 14 Августа 2018 , url

Только отсрочить можно было. Весь совок был обречен по экономическим причинам. До сих пор еще видна разница между  разрухой в восточной части Европы и благоустройством западной. Хотя уже 27 лет прошло. Еще десятки лет понадобятся, чтобы последствия совка восстановить. 

Как выглядят территории Финляндии, и как бывшие финские территории под Питером, которые при Сталине отошли СССР. Небо и земля. У финнов богатые, чистые, благоустроенные. На российской части разруха и нищета. 

В развале СССР не Горби виноват, а всё бездарное правление КПСС, загонявшее десятилетиями страну в экономический тупик, пока другие страны развивались.

X86
0
X86, 14 Августа 2018 , url

 CCCР при своей плановой экономике много тратил на оборону и ВПК, а всякие финны в это время могли тратить эти ресурсы на другие вещи. Вот и все.

krest_aa
+4
krest_aa, 14 Августа 2018 , url

Только отсрочить можно было. Весь совок был обречен по экономическим причинам.

 Не было экономических проблем. Не верьте современным пропагандонам.

Были проблемы криминального характера.

Когда директора магазинов отдавали на корню товар кооператорам. Которые вместо того, чтобы заниматься выпуском новой продукции, занялись банальной перепродажей.

Когда партийцы в сговоре с директорами заводов гнали оборудование на металлолом за рубеж. Тот же Артём Тарасов погрузил в эшелон партию утятниц и сдал их за рубежом по цене металлолома. Или дирекция ВАЗа докладывала, что треть металла пропала.

В Турции оказалось свыше миллиона советских телевизоров. И т.д.

oleg_ws
+2
oleg_ws, 14 Августа 2018 , url

Плюс к этому с 1 августа 1990 года продукты перестали в прежнем количестве поступать на прилавки. Судя по фильмам, которые потом снял Невзоров (недавно уже была тут ссылка) — их просто уничтожали.

 

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 14 Августа 2018 , url

А послушай и посмотри нынешнего Невзорова. Он везде говорит, что тогдашние его имперские, направленные на сохранение страны стремления были юношеским заблуждением. СССР все равно бы развалился.

oleg_ws
+1
oleg_ws, 14 Августа 2018 , url

что тогдашние его имперские, направленные на сохранение страны стремления

А потому что у него все это было слишком с перегибами тогда, а сейчас его в другую сторону «перегибает». И ключевое слово здесь скорее «имперское», а не было ничего имперского. Имперское это в головах запада и либерсатов да таких же националистов с перегибами как Невзоров.

И здесь нужно обращать внимание не Невзорова-националиста, а на Невзорова-хроникера, журналиста-профессионала. У него все передачи тогда, когда его не перегибало в национализм, были шедевром. Так что нужно обращать внимание не на его ултра-националистические высказывания, а на то, что фикировала камера

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 14 Августа 2018 , url

Мне очень нравятся перегибы Невзорова. Мне вроде тогда лет 6 было, помню, что до школы, когда вся семья собиралась смотреть 600 секунд. Но тогда он был просто харизматичным безбашенным репортером. А сейчас — супер-интеллектуал, тролль высшего уровня, ученый и независимый от нашей политоты. Слушаю его на Эхе.
Почему ты называешь его националистом? Я не помню таких его проявлений. 

oleg_ws
0
oleg_ws, 15 Августа 2018 , url

Не я называю. Посмотри википедию о его взглядах того времени.

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 15 Августа 2018 , url

А, вспомнила без Википедии. Сейчас напишу, потом можно проверить. У него был фильм или репортаж, назывался «Наши». Он там снимал омоновцев, которые где-то в Прибалтике защищали суверинитет СССР. Те республики хотели отделиться, их удерживали силовыми методами. И Невзоров был на стороне силовиков. Можно сказать, националист.

oleg_ws
0
oleg_ws, 14 Августа 2018 , url

Путч произошел за пару дней, до того, когда должны были собраться с других республик что бы создать новый союзный договор. Что за цель в реальности была у ГКЧП не понятно, но все это было просто сорвано. И заменили это Беловежским сборищем.

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 14 Августа 2018 , url

Они старались сохранить свою власть. А декларировали что хотят сохранить СССР. 

oleg_ws
0
oleg_ws, 14 Августа 2018 , url

Я как-то не вдавался в их личные мотивы… Это не важно… А вот последствия были очень плохими

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 14 Августа 2018 , url

Конечно, было плохо такую страну развалить. Огромная по территории, сильная сверхдержава. Но это было неизбежным процессом. Люди в СССР и восточной подконтрольной Европе жили хуже и намного беднее, чем на западе. Советская идеология обещала в скором будущем коммунизм, где все будет бесплатно и полный достаток. Но всех обманули. И всем надоело верить в КПСС и восхвалять её. 

oleg_ws
+1
oleg_ws, 14 Августа 2018 , url

Но это было неизбежным процессом

 Это ты зря говоришь. Развалили искусственно. И делалось это с лозунгами создания нечто вроде НЭПа. Фактически по тому пути, по которому сейчас идет Китай.

Для этого тогда все было — и полезные ресурсы и производственная база и технические кадры. Вместо этого всю производственную базу сдали в металлолом, а систму образования полностью поломали. Остались ресурсы, которые вместо собственного использования просто распродаем.

RussiaRulit
-1
RussiaRulit, 15 Августа 2018 , url

Но это было неизбежным процессом. Люди в СССР и восточной подконтрольной Европе жили хуже и намного беднее, чем на западе.

 Первое совсем не означает второго.

А люди — нормально жили. Не шиковали, да, но и не на грани выживания. И не были озабочены выживанием — наоборот оставались и силы, и время и возможности на осуществление культурных звпросов — читали, ходили в театры, в походы, путешествовали по стране, да просто могли себе позволить полноценный месячный отпуск, съездить к морю, отдохнуть в санатории.....

Проблемы безусловно в 80 обозначились, но, думаю, в послевоенное время их было больше… Но в послевоенное время страной руководили ответственные люди....

krest_aa
+1
krest_aa, 14 Августа 2018 , url

Фактор личности

fStrange
+1
fStrange, 14 Августа 2018 , url

Надеялся, что ГКЧП удержит ситуацию в стране.

 Ага. И был бы сейчас северокорейский социализм с населением жрущим траву.

Или венесуэльский с инфляцией в мильон процентов в год.

krest_aa
+2
krest_aa, 14 Августа 2018 , url

Хорошо вам промыли мозги, раз верите в эту чушь.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать