«Их просто миллиарды»: дороги и дворы на Среднем Урале засыпало мертвыми мотыльками

отметили
15
человек
в архиве
«Их просто миллиарды»: дороги и дворы на Среднем Урале засыпало мертвыми мотыльками

На Урале жители заметили необычное явление. Груды мотыльков, похожие на кучи снега, появились во дворах и на дорогах в частном секторе в Артинском районе.

Жители очень удивлены таким нашествием.

— Их тут просто миллиарды! — комментируют жители на видео.

Как выяснилось, это поденки. Эти существа роятся раз в несколько лет и живут очень мало, около дня — отсюда и их название. Они появляются из личинок для размножения, и, едва отложив яйца, погибают.

— Без сомнения, снятые в ролике насекомые — поденки, — рассказала Е1.RU cтарший научный сотрудник Института экологии растений и животных, кандидат биологических наук Елена Захарова. — Для насекомых этого отряда характерно массовое размножение и синхронный вылет имаго (взрослых особей). Зависит это от стечения обстоятельств — комплекса погодных факторов, предшествующих вылету.

Личинки поденок, объяснили в институте, развиваются в воде. Скорее всего, там, где снимали ролик, неподалеку протекает река или находится какой-либо водоем. Личинки поденок — очень важный компонент в цепях питания водных животных, в том числе рыб и их мальков. Взрослые поденки не питаются.

— У них есть одна очень интересная особенность, — рассказывает Елена Захарова. — Когда они вылетают из водоема, то есть превращаются во взрослое насекомое, эта стадия называется «субимаго». Через несколько часов субимаго линяет последний раз и превращается во взрослое насекомое — имаго. Ни у каких других насекомых такого нет. Для человека они совершенно безопасны, не являются разносчиками заболеваний, не являются вредителями, не ядовиты и так далее. Их массовый вылет — обычное природное явление.

Добавил Юлька с н2 Юлька с н2 19 Августа 2018
проблема (7)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать