Из Севастополя — в Тегеран и Дамаск

отметили
26
человек
в архиве

Россия и Иран прорабатывают прокладку торгового маршрута по Волго-Донскому каналу

Порты Крыма будут торговать с Ираном через Каспийское море. Об этом «Известиям» заявил постпред Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов. Сейчас рассматривается вопрос о прокладке маршрута по Волго-Донскому каналу, который свяжет крымские порты с каспийским побережьем Ирана. Также планируется наладить торговлю с Сирией. Договариваться об этом крымские парламентарии будут уже в сентябре на полях Дамасской ярмарки, которая откроется 6 сентября.

По словам Георгия Мурадова, ряд бизнесменов из Ирана уже заявили о своей готовности выстраивать торговлю по следующему маршруту: крымские порты – Волго-Донской канал – Волга – Каспийское море – Иран.

— Это самый короткий путь, самый экономичный, — пояснил «Известиям» постпред.

Политик также рассказал, что параллельно с морским развитие получит автомобильное и железнодорожное сообщение. Это стало возможным с открытием Крымского моста.

— Торговать станет еще легче со стартом железнодорожного сообщения. Маршрут для поездов планируется следующий: Крым, Северный Кавказ, Азербайджан и далее в Иран, — сообщил политик.

Россия осуществляет морское сообщение с Исламской Республикой в основном через три порта на Каспии: Астрахань, дагестанские Олю и Махачкалу. Ввиду того что железнодорожное сообщение с Ираном затруднено из-за разной ширины железнодорожной колеи, развитие морского сообщения считается приоритетным. Крымские порты могут стать органичным звеном международного маршрута.

На стартующей 6 сентября Дамасской ярмарке крымские парламентарии обсудят с сирийскими партнерами налаживание двусторонней торговли.

— В сентябре наша делегация посетит Сирию, и мы создадим двустороннюю крымско-сирийскую рабочую комиссию. Планируем подписать соглашение о создании совместной судоходной компании. Сирия также выразила желание открыть в Крыму свой торговый дом, это мы тоже обсудим в ходе встречи в Дамаске, — сообщил «Известиям» Георгий Мурадов.

По словам политика, торговля с арабской республикой откроет России широкие возможности для товарообмена. Планируется, что полуостров станет флагманом российско-сирийской торговли, через него будут поступать товары, предназначенные для всей страны

В ходе недавнего Каспийского саммита в Актау президент РФ Владимир Путин еще раз подтвердил, что необходимо наращивать сухогрузные мощности бассейна. По поручению президента с ноября 2017 года в Каспийске возводится новый порт, который к 2025 году станет одним из крупнейших в акватории. Там же будет базироваться Каспийская флотилия ВМФ России. Порт будет обслуживать международный транспортный коридор Север–Юг, который связывает Балтику с акваторией Индийского океана.

Украина не сможет помешать установлению морского сообщения между Крымом и дружественными странами, заявил «Известиям» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

— После того, что произошло с судном «Норд» (российское рыболовецкое судно, незаконно задержанное украинскими пограничниками в марте этого года в Азовском море, — «Известия»), были приняты меры. Суда из Крыма могут спокойно перемещаться в акватории, — заявил парламентарий.

Напомним, формальная причина ареста команды «Норда» — заход в крымские порты без получения соответствующего разрешения из Киева. Весь состав судна до сих пор находится на Украине без позволения покинуть ее территорию, несмотря на наличие российских паспортов. После этого случая Россия усилила охрану своих судов и присутствие Военно-морского флота в Черном и Азовском морях.

В 2014 году порты Крыма попали под западные санкции, вводившие запрет европейским и американским судам на посещение морских гаваней полуострова. Несмотря на это, Крым продолжает развивать международные связи. Первые практические шаги в этом направлении уже есть: в июне вице-губернатор Севастополя Владимир Базаров сообщил о начале поставок пшеницы из Севастополя в сирийский Тартус.

Добавил precedent precedent 21 Августа 2018
проблема (2)
Реклама от Юлька с н2

Благотворительный Фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.
Отправьте SMS на 7535 любую сумму цифрами.

Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать