Умер обитавший в джунглях Австралии «русский Тарзан»

отметили
28
человек
в архиве
Эмигрировавший из России австралийский отшельник Михаил Фоменко умер в возрасте 88 лет в доме престарелых города Бабинда. Об этом сообщило издание Daily Mail со ссылкой на его сестру Инессу.
 
 
 источник: esoreiter.ru
 

Считается, что Фоменко был сыном грузинской княжны Елизаветы Мачабели и атлета Даниила Фоменко. Однако официальных доказательств этого нет. В конце 30-х годов семья уехала в Японию. После того как войска Токио вторглись в Китай, семья иммигрировала в Сидней.

В юности Михаил Фоменко участвовал в соревнованиях по десятиборью и планировал отправиться на Олимпийские игры 1956 года в Мельбурн. Но что-то сподвигло 26-летнего спортсмена сбежать из дома и уйти в джунгли в районе Квинсленда. Считается, что он видел себя героем греческой поэмы «Одиссея».

«Русского Тарзана» спасали от голода местные жители. Но даже после этого Фоменко не вернулся к нормальной жизни. По обвинению в бродяжничестве и неприличном поведении его несколько раз арестовывала полиция. Однажды его даже поместили в психиатрическую клинику, где лечили электрошоком. После освобождения он снова вернулся в дикую природу, где иногда прибивался к племенам аборигенов.

В 2012 году он неожиданно исчез. Выяснилось, что он находится в доме престарелых.

Сестра Фоменко заявила, что его запомнят как человека, питающего бессмертную любовь к австралийским джунглям и имеющего невероятное мужество исполнять свои мечты.

Добавил Никандрович Никандрович 21 Августа 2018
проблема (2)
Дополнения:
Михаил Фоменко родился в зажиточной грузинской семье. Его мать — Елизавета Мачабели — была княгиней, а отец — Даниил Фоменко – известным атлетом-чемпионом. В конце тридцатых годов прошлого века семья Фоменко была вынуждена бежать из Советского Союза, боясь репрессий. Сначала она попадает в Японию, чуть позже — в Сидней.
 
У Михаила было три сестры, которые легко адаптировались на чужбине. В отличие от них, Михаил никак не мог привыкнуть к новому языку, из-за чего у него были определенные проблемы с учебой. Правда, в школе он был чуть ли не самым сильным, легко завоевывал призы в десятиборье. Позднее он был даже выдвинут кандидатом на участие в Олимпиаде 1956 года, которая проходила в Мельбурне, но с этим ничего не получилось, поскольку юноша вскоре убегает из дома, отправившись странствовать.
 
 
 
Вначале он попадает к аборигенам Северной Австралии, где наравне с ними голыми руками убивал диких кабанов и крокодилов. Однако и общество дикарей не пришлось ему по душе. Вырубив из кедра каноэ, Михаил в одиночку отправляется в Новую Гвинею, ориентируясь лишь по звездам. Парню пришлось преодолеть более 600 километров, прежде чем он достиг своей цели, однако это чуть не стоило ему жизни.
 
В 1959 году молодого человека спасают местные жители, которые нашли Фоменко больным и настолько истощенным, что он был вот-вот готов отдать Богу душу. Узнав об этом происшествии, отец Михаила приехал за ним и забрал сына домой. Но это не образумило парня. Едва поправившись, он снова убегает на свободу. По просьбе матери, Михаила разыскивает полиция, которая арестовывает Фоменко в 1964 году за бродяжничество и непристойное поведение (он ходил в одной набедренной повязке). Однако, не найдя в его действиях никакого криминала, Михаила объявляют сумасшедшим и запирают в психбольницу, где скитальца начинают «лечить» с помощью электрошоковой терапии.
 
Великого отшельника удержать в рамках цивилизации было невозможно
 
Из психушки русский Тарзан (к этому времени эта кличка уже накрепко прилипла к Фоменко) вышел якобы полностью выздоровевшим и образумившимся, однако не прошло и недели, как Михаил вновь покидает цивилизацию. К ней он вернется только в 1988 году, и то лишь на несколько дней – приедет на похороны матери.

 

Фоменко все это время живет в самых глухих и труднодоступных районах австралийского буша, куда даже аборигены стараются не наведываться из-за того, что это были совершенно непригодные для жизни человека места. Но только не для русского Тарзана, который отличался не только завидной физической силой, но еще удивительной выносливостью и загадочным умением сливаться полностью с природой. Михаил, например, мог бегом преодолеть за один раз двадцать пять — тридцать километров, несколько дней не есть без ущерба для здоровья и физической выносливости. Он очень мало спал, зато часами мог находиться в неподвижном состоянии – практически медитировать, даже никогда не зная об этой технике йогов и индийских монахов.

 

 

Правда, годы все равно берут свое, и, прожив вдали от цивилизации почти шестьдесят лет, великий отшельник в 2012 году по дороге к своей сестре, которая жила в Сиднее, заболел и попал в больницу. С тех пор он обитает в доме престарелых, ни с кем не общается, однако, по словам медсестер, очень доволен своим нынешним пребыванием в тихом и комфортном месте. Фоменко по-прежнему может подолгу сидеть неподвижно, словно сливаясь в этот момент с мирозданием. А может, он в это время просто вспоминает свою жизнь, которая была полна опасностей, однако наполнена удивительно светлой жизнеутверждающей силой. И, конечно же, счастьем, которое этому сильному и отважному мужчине могла дать только Матушка-природа…

 

 

Добавил Никандрович Никандрович 21 Августа 2018
Комментарии участников:
Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 22 Августа 2018 , url

А я  иногда  рассматриваю  биографии  людей. Профессию,  образ  жизни, судьбу, продолжительность жизни ...  и  вот  ведь  странная  штука — проддолжительность  жини   не всегда привязана к комфортным  бытовым  условиям.  Вот  и  тут  пример человек прожил  в не пригодных  для жизни  обычного  обывателя условиях до 82 лет.  Затем  еще  6 в приюте. Что весьма прилично. 

Возможно  это его  генетическая особенность.  Но все  равно поражают возможности  организма и  не обязательное  наличие «грячей воды и газа». 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать