Правительство России решило не повышать пенсионный возраст для силовиков

отметили
38
человек
в архиве

Повышение пенсионного возраста для россиян обсуждается уже два с половиной месяца, но до сих пор речь шла о «гражданских» категориях. При этом правительство больше не обсуждает изменений для военных и других силовиков, выяснила Русская служба Би-би-си. Но власти стараются не акцентировать на этом внимание.

14 июня правительство объявило о повышении пенсионного возраста для россиян. Женщинам его предлагают повысить на восемь лет, до 63 лет, а мужчинам на пять лет — до 65 лет. В тот день первый вице-премьер Антон Силуанов заявил о том, что минфин вместе с минобороны обсуждают изменение стажа выхода на пенсию военных и силовиков.

Но изменение стажа не содержалось в правительственном законопроекте. «Все остается как есть пока», — добавила «социальный» вице-премьер Татьяна Голикова. В итоге законопроект о повышении пенсионного возраста в Госдуму внесли без этих поправок.

Судя по всему, финансовый блок правительства не смог провести инициативу о повышении стажа выхода на пенсию военных и силовиков. Эта тема уже не обсуждается, Би-би-си рассказали два источника в финансово-экономическом блоке правительства и один в социальном.

«С тех пор, как было заявление Силуанова, целая жизнь прошла», — иронизирует один из них.

Минобороны России сейчас делает все возможное, чтобы сохранить срок выхода на пенсию для военных, сказал Би-би-си источник, близкий к этому министерству. «Две атаки были, сейчас отбиваем третью», — сказал он.

В минфине и минобороны на момент публикации материала не ответили на запрос Русской службы Би-би-си. В министерстве труда сказали, что вопросы пенсионного обеспечения военнослужащих и сотрудников силовых структур — вне компетенции этого министерства. Русская служба Би-би-си также направила запрос представителю вице-премьера Голиковой и ожидает ответа.

Сейчас военные и сотрудники силовых ведомств, включая МВД, Росгвардию и Федеральную службу исполнения наказаний, могут выходить на пенсию по выслуге лет — после 20 лет службы. Второй вариант — лица, уволенные в связи с достижением предельного возраста пребывания на службе, по состоянию здоровья и сокращенные, но достигшие 45 лет. Они при этом должны иметь трудовой стаж от 25 лет, из которых как минимум 12,5 года приходится на «силовой» стаж.

Власти не в первый пытаются провести пенсионную реформу для силовиков.

Одним из первых законопроектов о повышении выслуги лет для выхода на пенсию военным и силовикам разработало само минобороны еще в 2013 году. Тогда им предлагалось поднять выслугу лет с 20 до 25 лет. Это был доработанный законопроект, в первоначальном варианте речь шла только о сотрудниках МВД.

В пояснительной записке сообщалось, что основной идеей законопроекта является «закрепление на федеральной государственной службе высококвалифицированных военнослужащих и сотрудников», поскольку «в большинстве случаев специалисты имеющие стаж службы 20 лет и более обладают необходимым объемом знаний, навыков и опыта».

Авторы законопроекта предлагали установить переходный период до 1 января 2019 года, чтобы служащие могли адаптироваться к предлагаемым изменениям. Сотрудникам, накопившим 20 лет выслуги до этого срока, предлагалось при желании уволиться по старой схеме.

В документе были прописаны меры, призванные стимулировать военных и других служащих выходить на пенсию позже. В частности, для служащих с выслугой в 25 лет и более предлагалось установить дополнительную надбавку за выслугу лет в размере 25% пенсии, которая была бы им назначена в случае выхода на пенсию.

В карточке документа на портале законопроектов указано, что общественное обсуждение этого проекта прошло в период с 25 октября 2013 года по 23 ноября 2013 года. Итог обсуждения также есть в карточке: «Отказ от продолжения разработки».

 

Следующий раз о повышении выслуги лет власти вспомнили в августе 2017 года, писал «Коммерсант». Как и в предыдущей версии законопроекта, предлагалось установить переходный период и повышенные надбавки за более поздний выход на пенсию. Изменения позволят бюджету сэкономить «сотни миллиардов рублей», сообщала газета со ссылкой на неназванный источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Источники издания отмечали, что в 2013 году власти отказались от принятия законопроекта, потому что в бюджете не нашлось денег на выплаты военным на время переходного периода.

Не обсуждать публично

Пенсионная реформа стала одной из самых резонансных в последние несколько лет. Она привела к падению рейтинга президента Владимира Путина, премьера Дмитрия Медведева и его правительства, а также к массовым акциям протеста.

Путин изначально пытался дистанцироваться от реформы. Так, он прокомментировал планы по повышению пенсионного возраста спустя пять недель после объявления о реформе. Президент заявил, что ему не нравится ни один из предложенных вариантов.

До этого пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков говорил, что президент не участвует в обсуждении пенсионной реформы. Как выяснилось спустя почти два месяца после объявления реформы, дистанцироваться от этого вопроса решили и члены правительства. В Госдуме на парламентских слушаниях по пенсионной реформе 21 августа кабинет министров представлял только один человек — министр труда Максим Топилин.

А тему с повышением пенсионного возраста для военных и вовсе стараются не обсуждать публично, сказал Би-би-си источник в финансово-экономическом блоке правительства. Так как если военным пенсионный возраст не повысить, это будет означать «увеличение социального неравенства».

«У силовиков и зарплаты гораздо выше, чем в гражданском секторе, и бизнес-интересы их руководителей имеют статус „священной коровы“, а теперь еще и в части пенсионного возраста они тоже окажутся в привилегированном положении», — считает политолог Аббас Галлямов.

«В любой сложной ситуации защищай интересы силовиков в надежде, что они отплатят тебе тем же, это можно назвать неформальным девизом Путина. На щедрые подачки силовому блоку президент не скупится», — полагает эксперт.

«Изначально все понимали сложность принятия решения, связанного с повышением пенсионного возраста для основной массы, поэтому никто не решался обсуждать еще и эту тему [пенсий военных и силовиков], — рассуждает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. — Все будет зависеть от того, как пойдет основная реформа. Если она будет идти с большими трудностями, то в ближайший период времени — года два — мы этого [повышения выслуги лет] не увидим».

Добавил fStrange fStrange 29 Августа 2018
проблема (8)
Комментарии участников:
k-s
0
k-s, 29 Августа 2018 , url

Пенсионеры, вооружайтесь! :P

Lirik88k
+3
Lirik88k, 29 Августа 2018 , url

«Аврора» откладывается.

vdemidov
+3
vdemidov, 29 Августа 2018 , url

Увеличение социального неравенства...

comander
0
comander, 30 Августа 2018 , url

Короткая выслуга это плюшка за риски и завлекалочка.

Не знаю как у «силовиков» а в армии платить так чтобы привлечь молодежь стали относительно недавно

fStrange
+1
fStrange, 30 Августа 2018 , url

Плюшка за риски и завлекалочка это нормально. Только во-первых несоразмерно. Слишком большая плюшка.

Во-вторых эту плюшку получает куча категорий не несущих тяготы.

 

п.с. а создалась эта плюшка весьма характерным путем. Не было возможности прямо оплачивать деньгами, вместо этого создали плюшку. Т.е. по сути оплатили деньгами из ПФ в коем затем образовалась дыра.

comander
-1
comander, 30 Августа 2018 , url

Не владею вопросом. В СССР было сильно иначе?

fStrange
0
fStrange, 30 Августа 2018 , url

С СССР нет смысла сравнивать. Там пенсионка формировалась из общей кучи. Там могли любые льготы назначать без оглядки.

comander
-1
comander, 30 Августа 2018 , url

А про текущий расклад силовиков пенсионеров есть аналитика?

fStrange
-1
fStrange, 30 Августа 2018 , url

В самой новости цифирь есть. я не всю новость воткнул.

И в РБК что то было кажется за 2017. Когда постил новость хотел добавить, но поленился.

И еще в самом законе о военных пенсих есть интересное. К военным приравнена куча категорий. Пожарники, мчс, росгвардия и кто то там еще.

AL1301
0
AL1301, 30 Августа 2018 , url

сравните тогда не с СССР а с любой страной. везде у силовиков такие «плюшки». только обычно оплата не выше средней 

fStrange
-2
fStrange, 30 Августа 2018 , url

С любой тоже не годится. И опять же дъявол кроется в деталях.

у нас слишком широкое понятие «силовики» и «военные». К ним приравнено куча всякой хрени.

AL1301
0
AL1301, 30 Августа 2018 , url

п.с. а создалась эта плюшка весьма характерным путем. Не было возможности прямо оплачивать деньгами, вместо этого создали плюшку. Т.е. по сути оплатили деньгами из ПФ в коем затем образовалась дыра.

 в этом моменте «передергиваете», приплетая плюшки и дыру в ПФ. обсуждается, что во многих (не всех, ладно) у силовиков и приравненых к ним есть «плюшки». и всегда так было. 

ЗЫ с тем, что очередная пенсионная «реформа» несправедлива и подтверждает несостоятельность правительства согласен. они подтветждают, что на народ им чихать

fStrange
-2
fStrange, 30 Августа 2018 , url

в этом моменте «передергиваете», приплетая плюшки и дыру в ПФ. обсуждается, что во многих (не всех, ладно) у силовиков и приравненых к ним есть «плюшки». и всегда так было.

 я не передергиваю. Просто вы не найдете страну где военно-силовые пенсы составляют более 10% процентов пенсионеров.


плюшки должны быть соразмерны возможностям пенсионного фонда, а точнее платежам работоспособных граждан. И в большинстве стран это так, у нас нет.

unknown1
0
unknown1, 30 Августа 2018 , url

Сранж в своём духе:

«В любой сложной ситуации защищай интересы силовиков в надежде, что они отплатят тебе тем же, это можно назвать неформальным девизом Путина. На щедрые подачки силовому блоку президент не скупится», — полагает эксперт.

 Всегда везде силовики в привелегированном положении. Потому что основная их цель это:

бизнес-интересы их руководителей имеют статус „священной коровы“

 Да, бонусы силовиков, помогают против общественного недовольства. Но они наивно полагают, что это поможет в случае большого шухера. Ни какой солдат, против семьи и друзей не пойдет.

Для сравнения посмотрите на уровень социалки военных в Светочи Демократии, Защитников Мира, Добра и Справедливости — США. А всё потому что бизнес интересы их элиты простираются западного полушария — до восточного, от северного полюса — до южного. И зачастую военным приходится выполнять далеко не чистоплотную работу. От банальной смены режима, до организации генацида целых социальных групп.

AL1301
0
AL1301, 30 Августа 2018 , url

Но они наивно полагают, что это поможет в случае большого шухера.

 для этого создается ЧВК. там профи, «без родины и родни»

unknown1
0
unknown1, 30 Августа 2018 , url

У ЧВК задачи несколько другие. Не везде их можно использовать.

ЧВК не сможет пустить ракету по инфраструктуе. Не сможет пустить ракету с обедненным ураном по детскомому саду или больнице в плотной застройке жилой зоны.

AL1301
0
AL1301, 31 Августа 2018 , url

и кто им запретит? в случае большого шухера?

AL1301
0
AL1301, 30 Августа 2018 , url

в случае «шухера» обычно присылают не местых. поэтому и в СССР служить отправляли подальше от дома

batka_lukashenka
0
batka_lukashenka, 31 Августа 2018 , url

Правило номер 1 для диктаторов: всегда заботьтесь о силовиках. Если полиция и армия счастлива, на народ можно плевать с высокой колокольни.

(правило номер 2: не допускайте, чтобы полиция и армия слишком близко дружили. Идеал — 3 независимые группы силовиков, которые постоянно соперничают. добро пожаловать нацгвардия!)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать