«Единая Россия» потерпела тяжелое тактическое поражение – итоги выборов в России в авторской колонке Андрея Перлы

отметили
22
человека
в архиве

источник: newdaynews.ru

В России прошел единый день голосования: избиратели выбирали депутатов, губернаторов, в столице страны – мэра. Как можно охарактеризовать первые итоги волеизъявления и что они должны показать власти страны – читайте в авторской колонке бывшего помощника полпреда президента РФ в УрФО, политтехнолога Андрея Перлы.

«Самое главное в политике – не обманывать себя. Других можно, хотя и аморально, а себя самого – смертельно опасно. Для того чтобы не обманывать себя, вполне достаточно называть вещи своими именами. Мы же конфуцианцы, исправление имен – залог успеха любого начинания. Есть, конечно, мнение, что «пораженье от победы ты сам не должен отличать, но быть живым, живым и только», но политик или политтехнолог или журналист такой роскоши позволить себе не могут: назвал поражение победой – вместо одной битвы проиграл всю войну.

Итак, что же произошло 9 сентября в России?

Ответ: партия «Единая Россия» потерпела тяжелое тактическое поражение. Это поражение стало симптомом важной проблемы: большая часть населения страны, народа, избирателей недовольна властью и желает власти это недовольство продемонстрировать.

«Единая Россия» почти двадцать лет собирала голоса как «партия власти». Поэтому в глазах избирателей она и есть власть, эти понятия стали тождественны. Так она сама о себе говорит, так о ней говорят другие системные политические партии, так о ней говорит несистемная оппозиция – все, кто говорят. Ну, а раз так, значит, так оно и есть и голосование против ЕР – это голосование против власти.

В целом ряде российских регионов ЕР не сумела набрать при голосовании за партийные списки в законодательные собрания регионов даже и 30% голосов. Это и есть поражение.

Да, конечно, благодаря одномандатникам ЕР будет иметь нормальное представительство в региональных парламентах практически везде. Но одномандатники – это «ресурсные» кандидаты, которые могли бы победить и под другим партийным брендом. Многие из них прямо-таки скрывали от избирателей свою принадлежность к «партии власти». Подчеркивали, что в партии не состоят. Голосование за них ЕР как партии не дает ничего. Кроме, конечно, реальной возможности принимать региональные бюджеты, но выборы – это не про реальную работу. Это про политику.

А что такое публичная политика? Это проявление довольства или недовольства избирателей положением дел и теми, кто за это положение дел несет ответственность. 9 сентября избиратели проявили недовольство. Четыре губернатора висят на волоске, разве этого мало?

Теперь о том, что с этим делать. Что делать с недовольством народа властью? Ответ очень простой: дать как можно больше легальных каналов для выражения этого недовольства. Больше оппозиции хорошей и разной. Пусть конкурирует, пусть расцветают сто цветов. Как в Екатеринбурге на выборах в городскую думу пусть будет. Не нравится власть – голосуй за того, этого, красного, зеленого! За синего тоже можно. Покажи им всем, что ты о них думаешь!

Твой голос будет учтен, ты будешь волноваться за своих и желать поражения чужим, по итогам матча подумаешь, что в следующий раз мы их, конечно… И митингов протеста не понадобится».

Добавил Германик Германик 10 Сентября 2018
проблема (11)
Комментарии участников:
waplaw
+6
waplaw, 10 Сентября 2018 , url

За кого попало голосовать не надо. Это на Украине принято понадкусывать, а потом расхлёбывать безвластие или разгул национализма. Надо участвовать в выборах и если нет достойных кандидатов, то отвергать нужно всех. Для этого нужно прийти на избирательный участок, получить свой бюллетень для голосования и унести его домой, на память.

chel_c
+3
chel_c, 10 Сентября 2018 , url

Унести не дадут. За это весь УИК раком поставят. Достаточно нарисовать на нем член. В любом доступном масштабе.

fStrange
0
fStrange, 10 Сентября 2018 , url

Как дети малые. Унести, член нарисовать… И член и унесенный бюллетень не помешают нарисовать нужное количество голосов.

Контроль за голосами у тех же людей которые и выбирают друг друга.

Tamriko
+2
Tamriko, 10 Сентября 2018 , url

Не примут: попросят определиться, какой партии...

waplaw
+2
waplaw, 10 Сентября 2018 , url

Конечно они боятся, что в случае проверки унесённый бюллетень будет считаться доказательством того, что гражданин принял участие в выборах, но свой голос никому не отдал. Это имеет смысл только тогда, когда такое действие будет массовым и можно будет посчитать по таким бюлетеням колличество граждан отказавшихся отдать свой голос за навязываемых кандидатов.

По поводу того, что не дадут унести бюллетень, то это будет серьёзное правонарушение со стороны членов избирательной комиссии или других должностных лиц. п.«б» ч.2 ст. 141 УК РФ. Можно смело просить, их самих, или участкового полиционера, составить протокол. Там ведь камеры везде, т.ч., а потому, главное не хулиганить. Вежливость превыеше всего)))

waplaw
0
waplaw, 11 Сентября 2018 , url

P.S.  Нарисовать член на бюллетене это п. «б» ст. 213 УК РФ  Хулиганство по политическим мотивам.

X86
0
X86, 11 Сентября 2018 , url

Ну там же явное неуважение к бюллетеню, а не к обществу) Для подстраховки рядом с членом надо написать «общество уважаю, а бюллетень — нет».

famusoff
+7
famusoff, 10 Сентября 2018 , url

Ответ очень простой: дать как можно больше легальных каналов для выражения этого недовольства. Больше оппозиции хорошей и разной. Пусть конкурирует, пусть расцветают сто цветов. Как в Екатеринбурге на выборах в городскую думу пусть будет. Не нравится власть – голосуй за того, этого, красного, зеленого! За синего тоже можно. Покажи им всем, что ты о них думаешь!

Твой голос будет учтен, ты будешь волноваться за своих и желать поражения чужим, по итогам матча подумаешь, что в следующий раз мы их, конечно… И митингов протеста не понадобится».

 правильно, раздробить оппозицию, не дать ей объединиться и составить реальную конкуренцию власти, разделяй и властвуй… ))



fStrange
+6
fStrange, 10 Сентября 2018 , url

«Единая Россия» потерпела тяжелое тактическое поражение – итоги выборов в России в авторской колонке Андрея Перлы

Откуда поражение если в ключевых регионах ЕР нарисовали голосов сколько надо? Да и то что в ряде регионов часть голосов получили ЛДПР принципиальной разницы нет. ЛДПР та же помойка, голосующая по указке.

echegus
-3
echegus, 10 Сентября 2018 , url

можно подумать между вердом, комуняками, яблоком жириком и кто там ещё, есть разница?

hamburgerru
-1
hamburgerru, 11 Сентября 2018 , url

там ещё навальный есть и лошадь

Германик
+1
Германик, 10 Сентября 2018 , url

djamix djamix ты почему правила сайта нарушаешь — это же не спам

V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 11 Сентября 2018 , url

Действительно djamix djamix на сей раз сильно ошибся, можно сказать опростоволосился. Назвать КОЛБАСОЙ это говно может только очень вежливый человек.....))))

Германик
+2
Германик, 11 Сентября 2018 , url

 Ты про Единую Россию, так жестко? Я так не считаю

V.I.Baranov
-1
V.I.Baranov, 11 Сентября 2018 , url

Нет, я о дакороманах....)))

djamix
+1
djamix, 11 Сентября 2018 , url

Всё, что ты, ваххабитская сволочь, сюда закидываешь, лично для унылое говно и спам и разжигание.

Тебе повезло, что я твою лживую чешую от эхамацы про казанских ебанатов в спам не поставил.

Знаешь, почему? У меня друзья оттуда. По их словам, коим я больше доверяю, вышло всего около пары сотен ушлепков + журнашлюхи и начали ментов, на НЕсанкционированном митинге, провоцировать на ответку на камеры.

 

Вот и результат — нах вы никому не нужны, сами нарываетесь — мол, эй, ты пидор, ударь меня ( менту похуй) — че, не пидор, докажи и пытается ногой пнуть в щит.

И, есстесна, активного пидораза вяжут — жертва кровавой ГБни, млять.

 

Вы настолько ничтожны.

Спайка вахов, свидомых и оппов прозападных.

 

Если ты в своем праве: покажи личико. Скажи: так и так, я такой то, я тут против ( чего-то там).

Не ссы, не посадят. Стрэнджа не посадили, как и сеню)

Или ты реально под вахами?

i16chatos
0
i16chatos, 11 Сентября 2018 , url

Перла — это кто? Или это что?

vvsupervv66
+3
vvsupervv66, 11 Сентября 2018 , url

Явка избирателей слабая. Народ игнорировал власть. Но это только пока. До очередных выборах в ГД ФС РФ в 2019 году ещё есть время. А вот на выборах в ГД станет всё окончательно ясно.

bee_e
0
bee_e, 11 Сентября 2018 , url

-  вот на выборах в ГД станет всё окончательно ясно

Это вряд ли (ц)

«надежда юношей питает»

zabirov@yandex.ru
0
zabirov@yandex.ru, 11 Сентября 2018 , url

Везде больше 50 процентов это поражение? Тогда победа это 110?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать