МИД России о допуске международных инспекторов на российские химические объекты

отметили
50
человек
МИД России о допуске международных инспекторов на российские химические объекты

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос «Вести. Экономика» (ВГТРК) в связи с обсуждением официальными лицами в США вопроса о допуске международных инспекторов на российские химические объекты

1659-14-09-2018

Вопрос: В связи с выдвинутым ранее требованием Вашингтона в адрес Москвы допустить международных наблюдателей на российские объекты, где предположительно может производиться и храниться химическое оружие, и дать гарантии его неприменения в будущем, хотелось бы уточнить, ведутся или планируются ли какие-либо переговоры по данному вопросу? Будет ли российская сторона как-то отвечать на данное требование?

Ответ: Российская Федерация в сентябре 2017 г. завершила уничтожение национальных запасов химического оружия под строгим международным контролем и продолжает добросовестно выполнять все остальные обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО).

В соответствии с положениями КЗХО продолжаются регулярные инспекции Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) на бывших объектах по производству химоружия, включая те, которые были конверсированы для не запрещенных Конвенцией целей, а также в производственных зонах предприятий химической промышленности, подпадающих под установленные по Конвенции критерии.

Только за первые восемь месяцев 2018 г. ОЗХО уже провела четыре инспекции российских предприятий химпромышленности. В 2017-18 гг. были также проинспектированы четыре из пяти конверсированных объектов. Ожидается, что через некоторое время состоится инспекция последнего, пятого объекта.

Иными словами, инспекционная деятельность ОЗХО в Российской Федерации никогда не прекращалась и продолжает осуществляться в строгом соответствии с КЗХО.

Выполнять в одностороннем порядке или даже реагировать на нелегитимные, ультимативные, выходящие далеко за рамки КЗХО требования Вашингтона по дополнительным инспекциям на территории Российской Федерации на основе того или иного американского внутреннего национального законодательства мы, разумеется, не намерены. Вступившая в силу в 1997 г. КЗХО предусматривает равные права и обязательства всех её участников, о чём в Вашингтоне прекрасно осведомлены. Им, прежде всего, следует самим всё-таки выполнить своё основное обязательство по КЗХО и ликвидировать собственный арсенал химического оружия. Нельзя забывать, что именно Вашингтон в своё время больше всех ратовал за то, чтобы в КЗХО были прописаны конкретные сроки на этот счёт – апрель 2007 года. Сейчас уже 2018 год, а США до сих пор так и не избавились от весьма внушительных запасов отравляющих веществ.

Добавил waplaw waplaw 15 Сентября
проблема (4)
Комментарии участников:
precedent
+9
precedent, 15 Сентября , url

Сама ты «секретутка»))))

Не «называется», а указывается. Не профессия, а должность.  У Президента нет «официальных представителей», президент — государственная должность. Есть должности полномочных представителей президента в федеральных округах (министерские), в ФС ГД РФ, в КС РФ.  Есть президентская пресс служба,  ее руководителем является пресс-секретарь президента. Профессия у него — госслужащий. Ранг — действительный государственный советник РФ 1 класса. 

МИД РФ — не должность, а министерство РФ, поэтому у него есть «официальный представитель». Захарова — директор департамента МИД, поэтому не может быть «секретарем», кроме того она дипломат в дипломатическом ранге чрезвычайного и Полномочного посланника 1 класса. И ее полномочия определяются не только нормативными актами РФ, но и, например, Венской конвенцией о дипломатических сношениях. 

Tamriko
+4
Tamriko, 15 Сентября , url

Полезгое просветительство. Всем сгодится.

Serge51
0
Serge51, 15 Сентября , url

Повысили, потому что гладко стелит.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать