В Петербурге хотят запретить самовольные концерты уличных музыкантов

отметили
53
человека
в архиве

Несогласованные уличные концерты хотят запретить в Петербурге. Для этого в городском Законодательном собрании 14 сентября создали рабочую группу, которая скорректирует закон о массовых мероприятиях.

источник: s1.fotokto.ru

На заседании комитета по законодательству депутаты пояснили, что сейчас культурно-массовые мероприятия приходится проводить по нормативам 90-х годов. «Это подзаконный акт-постановление губернатора Анатолия Собчака. С тех пор сильно изменилось законодательство. И даже прокуратура не раз обращала внимание на то, что правовое регулирование этой сферы недостаточно», – заявил глава комитета по законодательству Денис Четырбок.

Он добавил, что депутатам предстоит определить в числе прочего и юридические термины, например что такое флешмоб или забег и чем является свадебное гулянье.

Присутствовавшие на заседании комитета чиновники Смольного иначе определили проблематику. В частности, в комитете по культуре пояснили, что сейчас уличные концерты и другие частные культурные мероприятия почти не регулируются действующим законодательством. Как рассказал «Фонтанке» заместитель председателя комитета по культуре Федор Болтин, в прошлом году в Смольном написали федеральную инициативу о том, чтобы иметь возможность предъявлять минимальные требования для проведения частных культурных мероприятий. На данный момент документ находится на экспертизе в правительстве РФ. «Сейчас мы не можем привлечь уличных артистов к ответственности, если они не начинают собирать деньги в шляпу, – это уже нелегальное предпринимательство. А зачастую это вопрос безопасности. Причем как окружающих, так и самих артистов. Например, если рядом проводятся какие-то ремонтные работы. Помните, как было на Дворцовой площади, когда на девушку-аниматора упали леса? Или сейчас не соблюдаются требования по уровню шума и громкости звуков. Ещё одна история – это когда жителей на празднике на танках катали, что совершенно небезопасно. Но мы это никак не регулируем – мероприятие частное». По словам чиновника, пока на федеральном уровне рассматривают инициативу Смольного, в комитете по культуре намерены предложить петербургским депутатам учесть ряд предложений, которые были отправлены в Москву.

Как заявили на заседании комитета по законодательству, региональный законопроект, который урегулирует культурные мероприятия разных уровней, намерены разработать до конца года.

Добавил Юлька с н2 Юлька с н2 15 Сентября
проблема (3)
Комментарии участников:
tooZ
+6
tooZ, 15 Сентября , url

Вот авторов таких законопроектов надо запоминать и помнить до следующих выборов.

famusoff
+7
famusoff, 15 Сентября , url

Это имело бы смысл если бы от голосования на выборах что-либо зависило )))

tooZ
+8
tooZ, 15 Сентября , url

Питер без уличных концертов — это уже сюрреализм какой-то



Юлька с н2
+2
Юлька с н2, 15 Сентября , url

Да. У нас власть туповатая. Кроме как запрещать ничего делать не умеет :(

Имя_Фамилия
+3
Имя_Фамилия, 15 Сентября , url

Я слышал  такое, что  в Европах   такая деятельность  раценивается как попрошайничество  и   неучтенка по налогам.  Регистрируй профильное ИП хоть  спички  сувенирные продавать  и  петь,  хоть  напрямую  концерную  деятельность  и фигач.   Но  это  в Еропах. 

famusoff
+4
famusoff, 15 Сентября , url

Ну вот почему мы всегда должны равняться на европу?)))

Юлька с н2
+3
Юлька с н2, 15 Сентября , url

Потому что Питер — это Европа. :) А новость про него )

Имя_Фамилия
+3
Имя_Фамилия, 15 Сентября , url

Во первых  всегда  на что то нужно равняться.  Ибо  практика  критерий истины.  Любые  теоритические изыскания  спотыкаються  об «хотели  как лучше — получилось как всегда» А в России  это  «как всегда» еще  потом  и  не исправят  долгие годы. 

Во вторых  Европа считается прогрессивной. Уже многое попробовала. Во многом  ошибалась. Но главное  свойство европейцев они  часто умеют  признать  свои  ошибки  и  все исправить. А не топят  до конца, как наши. 

А в третьих  вы совершенно  правы Свой пример  я написал  потому что вспомнил  прецедент.  А так  у депутаов  просто руки  чешуться в карманы  уличным  музыкантам  залезть. А так  как  сделать  этого  они  не могут, им  бы просто запретить  и  усе. 

Юлька с н2
+2
Юлька с н2, 15 Сентября , url

В Питере много музыкантов играет, особенно в центре. У них даже конкуренция за места. Иногда группы ходят по городу, выбирают где встать. Если кто-то занял козырное место там рядом уже играть не станешь, мешая друг другу. 

Мне кажется, их невозможно будет запретить. Менты не будут никого гонять постоянно, только по заявке по телефону, жалобе. Если закон примут, музыканты продолжат играть но в хороших местах будут платить ментам, чтобы их не трогали. 

istinspring
0
istinspring, 15 Сентября , url

Да особенно картинка красивая. Но такие бенды на улице — это редкость. И им ничего не будет стоить согласовать свои перформансы. 

А вот обыденность — это грязные обоссаные панки в переходах возле метро лабающие на гитарах.

istinspring
0
istinspring, 15 Сентября , url

будут платить ментам, чтобы их не трогали

 

а ты точно финлядь? ведь в европах люди уважают закон. а платить ментам чтобы обойти законы как бы ты к ним не относился — верный признак люмпен дна.

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 15 Сентября , url

Это не признак люмпен дна, а условие в некоторых нишах рынка в России. В Финке такого нет, но я в России работаю. Какие условия предложены, в тех и зарабатываю. Запретят музыкантов — будут работать нелегально за взятки.

precedent
+1
precedent, 15 Сентября , url

Кем считается? Во многих позициях она отстала. 

У Питера свои уникальные особенности, представляющие и культурные, и социальные, и туристические ценностм, которые законодатель обязан учитывать и оберегать. Шляпы им не понравились. 

Вместо дуроломства, им следовало бы подумать о том, чтобы для музыкантов были организованы уличные площадки (даже в метро), по тем вопросам, по которым есть коллизии с федеральным законодательством, направить предложения в ФС ГД РФ, чтобы были внесены соответствующие оговорки, изъятия.  Как по экономике ТОРы создавать, так проблем нет. Это — Культурная Столица. 

Ну, не Президента же питерцам подключать по таким — то вопросам. 

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 15 Сентября , url

Ну положим  в социальном  обеспечении  развитые страны  Европы оперрежают  РФ.  В плане городского самоуправления. раздельного сбора мусора, муниципального управления.  Питер  может  и  опередил  какие то  Запердыщенски  из  Литыв,  потому что это 2-ой город в РФ и  Северная Пальмира туризма. А в целом  для муниципальной  России  есть  чему поучиться в градоуправлении  у европейских  стран. 

precedent
-1
precedent, 15 Сентября , url

Разные социальные слои и в «развитой» Европе. Очень разные. И очень разные модели соцобеспечения существуют: либеральная (США), консервативная (Германия), солидарная (Норвегия) и даже эгалитарная (Швеция). Степень участия государств в соцобеспечении различается в десятки раз.  Кроме того, совершенно различные системы и уровни социальной защиты Но, это все совершенно ни в тему. У Питера тоже учатся в Европе. Это — субъект Федерации. Три города всего у нас имеют такой статус. И этот статус определяет особенности управления. Управления уровня субъекта Федерации, а не муниципального образования. 

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 15 Сентября , url

А вы знаете, я совсем  не имел  в виду «социальную  помощь» государства. Хотя финансовую, надзорную и  законодательную роль государства в этом   вопросе  нельзя приуменьшать. 

Я как  раз  имел  в виду способность  самих  граждан к самоорганизации, а так же работу в этом  направлении  муниципальных  органов.  Нередко  муниципальные органы   не просто дорожат туристическими  достопримечательностями, но инвестируют  в создание новых мест  привлечения туристов, как источника пополнения бюджета  города. 

При этом  наличие  налогового порядка  в Европе  никто не отменял.

precedent
0
precedent, 15 Сентября , url

В Питере всего этого в избытке.  Город в лидерах в Европе по множеству позиций. Это- современный уникальный европейский город. 

precedent
+1
precedent, 15 Сентября , url

Кстати, оффтоп. Вы по Сальвини скепсис высказывали помнится. Журнал Time назвал вице-премьера Италии Сальвини «новым лицом Европы» 

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 15 Сентября , url

Ну и  что? Да  он яркий человек Это же он  отменил «родитель №1» и «родитель  №»"  и  вернул нормальные родительские права  матери  и  отцу?  Но быть  ярким  политиком  и  влиятельным, не одно и  тоже. Горбачев для  Запада тоже был  яркий политик. 

Юлька с н2
+3
Юлька с н2, 15 Сентября , url

Европа большая, там около 50 стран. Законодательство у многих разное. В скандинавских странах такого точно нет, что уличный музыкант должен юрлицо создавать, где-то регистрироваться. Возможно, где-то подобное в Европе есть.

zman
+1
zman, 15 Сентября , url

Только не Питер, а Петербург )

 

Простите меня за снобизм )

famusoff
+2
famusoff, 15 Сентября , url

Разрешено только то что специально разрешено

PIC767
-3
PIC767, 15 Сентября , url

Больше одного человека — это уже митинг:)))

Senator42
+3
Senator42, 15 Сентября , url

Как житель Петербурга, заявляю: дебилы, бл@ять. Без уличных музыкантов, атмосфера в Питере будет не та!

Barban
0
Barban, 15 Сентября , url

Видимо, много исполняют хитов от «Ботокс Энтертаймент». Слишком славят вождя.

istinspring
0
istinspring, 15 Сентября , url

несанкционированные. я думаю можно будет санкционировать, ну те заявку подал — тебе разрешили там где надо а не там где ты нахуй не нужен. 

Помню в культурной столице грязных панков с раздолбанной гитарой орущих в переходах. 

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 15 Сентября , url

Что за рабский подход? Еще не хватало спрашивать у каких-то мудаков разрешения.

istinspring
-2
istinspring, 15 Сентября , url

не разрешение, а уведомление. в европе в «нормальных странах» все зарегулировано и поэтому порядок. закон еще не приняли бтв.

Он добавил, что депутатам предстоит определить в числе прочего и юридические термины, например что такое флешмоб или забег и чем является свадебное гулянье.

вот да. прям широкими шагами заимствуют зарубежный опыт.

СПБыдло кстати, которое типа культурное, но не может в гугл. В Амстердаме вообще лицензии нужны а без лицензии сильно ограничено (например нельзя использовать перкуссионные инструменты)

Since the change of the Amsterdam by-law, one does NOT need a license to perform street theatre in the streets of Amsterdam. This is regardless whether the performer is a EU citizen or not; anybody can perform freely.

However, this is the basic situation, appying only to a very basic show. Without a license, you may perform
A maximum of one show per day on the same spot,
A maximum of 30 minutes for that show,
You may NOT use any kind of percussion instruments or amplification (except for voice amplification, see below),
You may not use any dangerous props, like fire torches, machetes, chainsaws, etc.,
You may not perform in the evening after 23.00.

 

Мда и это в либеральном Амстердаме, боюсь в других странах европы есть и пожесче.

en.wikipedia.org/wiki/Street_performance#Legislation

вот еще лицензии. Короче, местным «культурным» гопникам, рекомендую освоить гугл и английский прежде чем орать. 

Юлька с н2
-3
Юлька с н2, 15 Сентября , url

Вас слишком много развелось, суперпрофи умеющих нагуглить статью в Википедии. Надо ввести для вас лицензии на копипасту простыней с Вики. Или чтобы уведомляли органы перед тем как гуглить. )



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать