Тысячи человек вышли на марш в защиту русских школ Латвии

отметили
72
человека
в архиве
Организаторы акции намерены вывести вопрос об отмене языковой реформы на парламентский уровень
 
источник: ru.focus.vesti.lv

РИГА, 15 сентября. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Массовое шествие против перевода школ национальных меньшинств на латышский язык обучения стартовало в субботу в латвийской столице. Несколько тысяч человек собрались около здания театра «Дайлес», чтобы устроить марш по одной из улиц города. Завершится манифестация в одном из центральных рижских парков, передает с места событий корреспондент ТАСС.

Устроителями очередной протестной акции выступили Штаб защиты русских школ и партия «Русский союз Латвии» (РСЛ). Ее участники держат в руках красные воздушные шары и плакаты с надписями в защиту русского языка.

«В 1998 году уже был принят закон о полной ликвидации русского образования в школах Латвии, тем не менее в 2004 году нам удалось добиться компромисса и русские школы оставили в покое на долгие 13 лет. Это все благодаря первой школьной революции, которую мы провели и вывели на улицы Риги десятки тысяч человек. Этот наш исторический опыт говорит, что бороться надо, потому что во все времена и во всех странах уважают силу — силу духа и решимости — и никакими экспертными дискуссиями нельзя заменить живой народ на улицах, который говорит правительству „нет“. И сегодня мы говорим „нет“ языковой реформе в русских школах Латвии», — сказал корреспонденту ТАСС депутат Европарламента от республики и сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов.

По его словам, протестные акции против перевода русских школ на латышский язык обучения проходят в самое неблагоприятное время — в преддверие парламентских выборов в стране, которые состоятся 6 октября. «Но мы постараемся сделать все, что мы можем в этих условиях. Наша сегодняшняя акция также связана с выборами и без ее проведения не может быть успехов в будущем. Мы должны сделать мощную заявку о том, что партия РСЛ будет представлена в будущем парламенте Латвии и мы получим площадку для организации дальнейших акций в защиту русских школ, мы должны вывести нашу борьбу также и на парламентский уровень», — указал он.

Спорная реформа
 

Минобрнауки Латвии ранее разработало, правительство одобрило, парламент в трех чтениях утвердил, а президент подписал реформу, по итогам которой школы нацменьшинств перейдут на преподавание большинства предметов на латышском языке. Уроки на русском предполагается оставить лишь для нескольких предметов (русский язык, русская литература), а также для «предметов, связанных с культурой и историей». Постепенная реализация реформы начнется с начала будущего учебного года, а завершится — к 1 сентября 2021 года.

Это намерение вызвало волну недовольства среди русскоязычных жителей Латвии, которые составляют около 40% населения страны. Защитники русских школ уже провели множество массовых митингов и шествий в знак протеста против реформы. На сайтах общественных инициатив собирают подписи против этих планов.

Министр образования Карлис Шадурскис («Единство») заявил Латвийскому радио 4, что ему о планах организаторов шествия ничего не известно.

По словам Шадурскиса, о запланированном на завтра марше протеста против дискриминации он узнал от корреспондента ЛР-4. Министр заявил, что не видит смысла в диалоге и новых дискуссиях с противниками реформы образования, поскольку недовольство протестующих искусственно подогревается извне — руководством соседней России.

«Если честно, я ничего не слышал ни о каких новых запланированных акциях протеста против реформы образования. Кто их организует? Все те же, кто протестовал и ранее? Ну, выборы приближаются, это стимулирует всевозможные протесты.

Насколько я знаю, больше других против реформы образования в Латвии протестовали члены партии «Русский союз Латвии», это часть их политической позиции и предвыборной программы. Думаю, большая часть таких протестов инициирована и со стороны руководства России. Поскольку Кремлю выгодно сохранить свое влияние в Латвии среди довольно значительной части общества..

Зачем? А зачем до этого им нужно было оккупировать Крым? Зачем надо было устраивать военный конфликт на востоке Украины? Зачем до этого России надо было нападать на Грузию? Зачем Советскому Союзу нужно было воевать в Афганистане и так далее, если углубиться в историю. Это агрессивная империя, которая пытается восстановить былое влияние в мире. Зачем России нужно было травить Скрипаля и его дочь? Вы что думаете, что Латвия единственная страна, которая не интересует Кремль? Ну, конечно же, это не так».

Добавил waplaw waplaw 15 Сентября
проблема (3)
Комментарии участников:
Anton-f
+5
Anton-f, 15 Сентября , url

Про нашу страну ведь и так все понятно, разве нет? А тут в Европе душат права человека — как не написать? Ведь это редкость неимоверная...

fStrange
-1
fStrange, 15 Сентября , url

Душат ли? Вон вроде протестуют. С детьми. И мильон омоновцев рядом не видно.

Да и странно писать о чужой проблеме, когда то же самое происходит в РФ. В той же Башкирии недавно к примеру.

Anton-f
+2
Anton-f, 15 Сентября , url

Во-первых, Латвия нам не чужая, это часть нашей Родины.

Во-вторых — конечно душат, иначе зачем тысячи людей бы на улицы шли вместо того чтобы время с семьей проводить или делом каким заниматься.

fStrange
-1
fStrange, 15 Сентября , url

Бывшей. ДА и часть ли? По секретному договору и фактической оккупации и ликвидации законной власти?

Anton-f
+4
Anton-f, 15 Сентября , url

Родина не бывает бывшей — в какой стране родился, она и Родина — навсегда (так и в паспорте записано).

«Договоры», «законность власти» и прочее — зачем вы юристом пытаетесь казаться, притом что тут их постоянно ругаете.

Имя_Фамилия
+3
Имя_Фамилия, 15 Сентября , url

Тут  вообще то  ключевое  не то  то  Латвия   для РФ  какая то «родная». Хотя там  множество людей живет  связанных с  РФ единой советской историей ( несмотря на всякие заговоры и  пакты  правительств!) 

А важно  то что притесняется право  выбора  русского языка. Что для цивилизованной  европейской страны  не приемлемо. А то что  их  не рзгоняет   полиция,  это только до поры до времени.  Потому что власти  не видят  в них  серезной  угрозы. И  действую  более изощренными  методами  вытесняя  русский язык. 

И  конечно  россиянам  как носителям  русского  языка  интересна такая новость. не менее чем протесты  в РФ. 

Anton-f
+3
Anton-f, 15 Сентября , url

Безусловно.

Надо понимать что силой пытаются выдавливать русский язык только потому, что по-другому не могут, не получается. Ну хотят люди на русском говорить, писать, читать.

magmaster
+1
magmaster, 16 Сентября , url

У них толерантность  только для пидоров.

CoolIce
+3
CoolIce, 15 Сентября , url

Тут ключевые слова — «русские школы» там, где исторически проживает русскоязычное население вместе с титульными. 

А рыжий как всегда вбросил подмену понятий. 

Имя_Фамилия
+3
Имя_Фамилия, 15 Сентября , url

согласен

PIC767
-2
PIC767, 16 Сентября , url

А где там тысячи человек?

Германик
0
Германик, 17 Сентября , url

А чем не нравяться школы?

waplaw
0
waplaw, 17 Сентября , url

Ну и чем тебе не нравятся школы?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать