[Неблагодарные] Михаил Горбачев: «Многие меня, оказывается, не любят. Понять бы почему!»

отметили
55
человек
в архиве

источник: s10.stc.all.kpcdn.net

Вряд ли кто-то из российских экс-президентов способен открыть пресс-конференцию так, как это сделал Михаил Горбачев.

— Ученые рассчитали, как погибнет человечество, – сразу сообщил бывший руководитель страны на презентации новой автобиографической книги «Горбачев в меняющемся мире», — Вот смотрите. (разворачивает газету «Комсомольская правда» со статьей Ярослава Коробатова). Видите? (показывает на иллюстрацию). Так выглядит планетарная туманность «Глаз Бога». (на месте умершей звезды, подобной Солнцу – В.В.) Жить осталась мало нам. Миллиард лет. Советую почитать, это дает своеобразное утешение. Через миллиард лет сметет нашу планету. А мы все живем, рассуждаем… (улыбается)

Прадед Моисей и дед Пантелей

Пресс-конференция вообще шла в хорошем, веселом духе Михаила Сергеевича, который удивлял меня всю мою сознательную жизнь, и похоже не прекратит это никогда.

— Тут пытаются все время что-то на меня найти, — шутил Горбачев, — Читаешь в интернете, и знаете — кое-кто меня оказывается не любит! Скажу больше – многие не любят (с удивлением) И черт возьми – все хочу понять, разобраться – почему?! (задумывается) Так вот. Выкопали они (недруги – В.В.), что был у меня прадед Моисей (пожимает плечами) А меня не смущают евреи. Кого они смущают, я не знаю – это народ, с которым интересно строить жизнь… А я чистый русский. И потом– они собрались донести? Ну куда они донесут?!

Задавшись вопросом, как появился в истории России он, Горбачев, Михаил Сергеевич вспомнил предков. Видимо, в этом был зашифрован ответ.

— По линии отца у меня дед Андрей. По линии матери – Пантелей. – сказал экс-президент СССР. — Все крестьяне, все из бедных семей, пережили голод, холод. Пантелей вернулся с фронта, пошел строить коммуну. Не важно — воодушевленный он пошел строить или развращенный. Поиск был у людей. Они хотели жить иначе. А вот другой дед мой — Андрей не пошел в колхоз, который организовал дед Пантелей.

— Понимаете? – со значением улыбнулся экс-генсек, словно указывая на два унаследованных в себе начала.

Советский Дон-Кихот

Затем Михаил Сергеевич процитировал французскую писательницу Франсуаза Саган, назвавшую Горбачева соединением «Макиавелли с Дон Кихотом».

«Коммунизм был обречен. – читал статью Саган Горбачев, — Об этом было известно всему свету. Это носилось в воздухе. Горбачев представлял массовые неизбежные восстания жертв сталинизма. В лучшем случае он ускорил ход событий…»

(Горбачев отвлекается от Саган)

«Кстати, среди моих дедов были разные точки зрения о Сталине – дед Пантелей, когда пошли разоблачения, например, сказал – я Сталина не виню, виноваты – все эти тройки, шестерки, которые освобождались от конкурентов. Но я-то будучи генсеком видел бумаги: «просьба разрешить столько-то по первой категории (расстрел), столько-то по второй (десять лет)». Вот такие просьбы наверх шли! Когда я в казачьем Красногвардейском районе выступал по поручению ЦК с пропагандой разоблачения культа личности Сталина, то люди не верили мне! Мол, что вы все на Сталина взвалили! Наверху все делили, а теперь на Сталина списываете? (задумывается и качает головой) Черт возьми, как сложна жизнь в нашем обществе!

(снова читает Франсуазу Саган)

«Те люди, которые изображали Горбачева новым Макиавелли, хитроумным фанатиком, сегодня говорят как о безличном политике, маргинале истории, случайном человеке, марионетке…

— Ой как грозно, можно мне под стол спрятаться?! – смеется Горбачев, и машет рукой так легко, как это может сделать только настоящий философ. И снова достает свою любимую «Комсомольскую правду». Причем, самую жизнерадостную, ее знаменитую последнюю страницу с «Мисс купальник «КП». И заговорил о своем родном Ставрополе.

«Холодная война никуда не уходила»

— Я когда разворачивал газету, — смеялся Горбачев, — Сначала появились ноги. Красивые! А потом вижу девушка из Ставрополя. Пишет: занимаюсь танцами. Мечтаю научиться кататься на кайтах (с удивлением) А что такое кайт?

Ему объясняют, мол, на них летают.

— Значит, ставропольцы летают! – засмеялся генсек.

На пресс-конференции, конечно, говорили, что время Горбачева – это странный зигзаг истории, когда к власти пришел человек, стремящийся уладить проблемы человечества не конфронтацией, а миром.

Говорили, что Горбачев заложил основы для приличной жизни на планете, которая всегда была переполнена страхами и угрозами. Что жаль перестройку, оборвавшуюся в самом ее разгаре.

И это случилось из-за того, что «Россия не выдержала испытание свободой, а Запад – победой».

— Холодная война возвращается, Михаил Сергеевич? – спросили у Горбачева.

— Она и не уходила. – вздохнул он, — Она как море – идет волна, качнула корабль и идет себе дальше. Кажется, что война ушла, а глядишь – новая волна идет… Тут главное, чтобы не было угрозы всей цивилизации. Хотя (указывает на лежащую рядом «КП») пишут – есть другие планеты для колонизации. Значит дорога для человечества не закрыта. (улыбается и обводит взглядом присутствующих) Думаете – расходился Горбачев? Не я расходился, жизнь расходилась…

Первый и последний президент СССР пришел на презентацию своей автобиографии со свежим номером «Комсомолки»

Добавил Stopor Stopor 15 Сентября
проблема (5)
Комментарии участников:
star17
+16
star17, 15 Сентября , url

"… ничтожество с душой пустою и холодной,

Ты будешь прошлое оплакивать в тоске!

В тебе прокиснет кровь простосердечных дедов,

Стать мощным, как они, тебе не суждено..."

Эмиль Верхарн.

Народный суд над Горби — краеугольный камень возрождения Союза.

Лучше бы при жизни героя успеть. 

abyss
+4
abyss, 15 Сентября , url

Да разве он один виноват? 

CoolIce
+12
CoolIce, 15 Сентября , url

Не один. А за, извиняюсь, его любить то?

Часто у глупцов, слабаков и иудушек благими намерениями дорога вымощена в развалины. 

star17
+8
star17, 15 Сентября , url

Капитан за бардак в ответе.

срф
+9
срф, 15 Сентября , url

Для меня лично он виноват не в том что Союз развалился. А в том что он недоумок даже и не пытался его сохранить. 

magmaster
0
magmaster, 16 Сентября , url

Это то же самое что обвинять Порошенко в развале Украины.… Сколько на него смотрю и слушаю,  в одном этому мерзавцу не откажешь -чертовскиски умён. Умеет пыль в глаза пустить, забалтать, выкрутится. Скользкий как угорь. 

famusoff
+5
famusoff, 15 Сентября , url

Бедолага, он старый, его девушки не любят....

precedent
+3
precedent, 15 Сентября , url

Да-ду-да-ду-да. 

Tamriko
+1
Tamriko, 15 Сентября , url

Так, бедненький, ничего и не понял… )))

Barban
+5
Barban, 16 Сентября , url

Да просто он был свадебным генералом  стремительного процесса реставрации капитализма.
Его  и взяли-то на пост как чисто ритуальную фигуру, болтуна-общечеловека для ТВ и западнков, которых во всем обществе тогда  была хорошая треть населения. Нас же присадили на импорт сначала  и на музычку и кино оттуда, внушили всем комплекс совков.
Но всем рулили теневики сросшиеся со спецслужбами. Они были главными интересантами разборки СССР.
Сталинская вертикаль уже при Сталине оторвалась от народа и стала новобарской вертикалью. Они ждали момента, чтобы легализовать власть и дождались
Глупо винить Горбачова, он искренне верила в фукуямовский либеральный мирный конец истории… Как и многие. Казалось.ю будущее рядом, люди окультуриваются, особождаются от зверств. Мы в общей лодке, да  Долой насилие. Мейк лав, донт вар.

В тени же все быстро прибирал к рукам блатняк. Волчий слой, не имевший никаких иллюзий. Хотя тоже не лишенный комплекосов перед Западом.
Они взорвали Чернобыль по заговору, и устроили саботаж с пропажей продуктов из гастрономов под конец 80-х. Они распустили «естественный» национализм в республиках, мгновенно давший трещины в корусе. Путч был только завершающим «цветком» строения реставрации. 
Эти силы действовали  о единому плану, при логистической поддержке западных друзей по классу. СССР планомерно топили как злейшего классового врага и опаснейшее чудовище. Да, ведь он гноил этих врагов строя по лагерям и угрожал ЯО сиятельству Запада...  Это не был спонтанный процесс, никто бы не пустил такое на самотек из серьезных людей, которых в тени было уже тьма.
Мелкобуржуазный фон населения позднего СССР  всему этому способствовал. Никто больше не понимал Идеи и зачем вокруг нее пролили столько крови и пота. Притязания на истинность учения казались если не безумными, то смешными. Надо жить как люди в цивилизованном мире, которые делают все эти крутые импотные вещи, поп-музыку и фильмы.
Надо жить по естетству! Да здравствует неравенство! Это же так просто. Само собой! Без напряжения! Без напряжения!

Barban
+2
Barban, 16 Сентября , url

Важно то, что лидеры мнений в СССР вдруг -  под действием массированной обработки СМИ и генеральной линии партии — перестали видеть в преступниках-теневиках врагов общества. Это же предприниматели! Их душит этот бесчеловечный строй. А нам нужна  экономическая свобода!
Так блатняк получил индульгенцию и легитимацию и карт-бланш.
Яковлев и Чубайс со своим «надо максимально быстро и любой ценой  родить класс частных собственников, чтобы не дать совку возродиться из пепла» просто оформили эту стратегию закрепления классового перелома и  победы. Так собственность получила свой примат над законностью. Собственность стала политической целью и подмяла под себя законность. Образованщина с энтузиазмомо ожадала от перстройки чудес либерального цивидизованного капитализма, но получила надзаконную диктатуру Тени.
— Все дозволено ради первичного накопления капитала! — трубили во все трубы глашатаи.
— Преступай, но не попадайся, — учили нас попы, экономисты и юристы.

Barban
+3
Barban, 16 Сентября , url

Общество потеряло различие между предпринимателем, предлагаюшим легальный товар на регулируемом рынке, и грабителем успешно  обобравшим банк (или советский завод). И там, и тут действует частный интерес, а задача системы, мол, уже направить эту энергию в мирное русло. 
— Преступай, но не попадайся!
Закон из цивилистской святыни превратился в ограду и загон для нищих духом лохов.
«Тварь ли я дрожащая, или право имею?»

liquidvae
-1
liquidvae, 16 Сентября , url

Они ждали момента, чтобы легализовать власть и все проебали.

Не благодари.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать