На этапе сборки в корпусе "Союза" не было отверстия, сообщил источник

отметили
30
человек

источник: cdn3.img.ria.ru

МОСКВА, 16 сен — РИА Новости. Внутренняя комиссия РКК «Энергия», завершившая расследование появления отверстия в космическом корабле «Союз МС-09», представила в своих выводах «Роскосмосу» последние фотографии корабля на этапе сборки, где на корпусе нет никакого отверстия, рассказал РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

«Последние фотографии обшивки космического корабля „Союз МС-09“ были сделаны в цехе 45 Завода экспериментального машиностроения Ракетно-космической корпорации „Энергия“. Фотофиксация производилась до и после установки экранов противометеоритной защиты. По фотографии никаких отверстий на корпусе не обнаружено», — сказал собеседник агентства.

 Он пояснил, что противометеоритная защита — специальные алюминиевые панели, которые по требованию NASA с 2012 года ставятся на бытовой отсек космического корабля «Союз» для обеспечения дополнительной безопасности от микрометеоритов и космического мусора.

После того как корабль оснастили противометеоритными панелями и закрыли экранно-вакуумной теплоизоляцией, «Союз МС-09» направили в цех окончательной сборки, а затем на тестирование систем в контрольно-испытательную станцию на территории РКК «Энергия», после чего его доставили на космодром Байконур.

«Таким образом, если не учитывать версию сверления корабля в космосе, отверстие было просверлено в те 180 суток между тем, как он покинул цех в РКК „Энергии“ и запускался на орбиту», — отметил собеседник агентства.

 Глава Ракетно-космической корпорации «Энергия» Сергей Романов 10 сентября представил доклад по итогам расследования внутренней комиссии предприятия генеральному директору госкорпорации «Роскосмос» Дмитрию Рогозину. После этого была создана комиссия самой госкорпорации, которую возглавил первый замруководителя «Роскосмоса» Николай Севастьянов. По словам Рогозина, сроки комиссии не установлены, поскольку основная задача комиссии — докопаться до истины. В то же время ранее пресс-служба «Роскосмоса» заявляла, что представит отчет о причинах появления отверстия к середине сентября. Источник РИА Новости, знакомый с докладом внутренней комиссии РКК «Энергия», утверждает, что комиссии не удалось установить истинные причины и виновных в появлении отверстия.

Ранее в СМИ и Telegram-каналах появилась информация о возможной причастности американских астронавтов к сверлению отверстия в «Союзе». Рогозин отказался комментировать эту версию, хотя 3 сентября заявлял, что отверстие мог сделать кто-то из членов экипажа. В среду о версии причастности американских астронавтов как одной из приоритетных написала газета «Коммерсант». Вице-премьер Юрий Борисов назвал такие сообщения неприемлемыми и призвал дождаться окончания расследования. После этого Рогозин тоже написал, что нужно завершить расследование, прежде чем делать выводы.

Добавил waplaw waplaw 16 Сентября
проблема (1)
Дополнения:

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU — В РКК «Энергия» сделали выводы по итогам проверки в связи с утечкой воздуха на пристыкованном к Международной космической станции (МКС) корабле «Союз», сообщил «Интерфаксу» источник на предприятии. Он уточнил, что приоритетной остается версия единичного недочета на производстве; проверка на РКК «Энергия», завершившаяся в начале недели, системных проблем на производстве не нашла.

«Результаты внутренней проверки не выявили системных проблем в организации производственного процесса на предприятии. Однако удалось выявить низкий уровень компетенции отдельных сотрудников, опосредованно это могло привести и к недостаткам при строительстве конкретного корабля „Союз“, — сказал источник.

По его словам, еще на минувшей неделе к сотрудникам применены административные меры различного характера, известно, что как минимум один сотрудник уволился по собственному желанию

Тем не менее, окончательные выводы о непосредственных причинах возникновения отверстия на корабле до окончания работы комиссии Роскосмоса делать преждевременно, подчеркнул источник.

Другой источник — в органах управления МКС — сообщил „Интерфаксу“, что в ноябре российские космонавты Алексей Овчинин и Сергей Прокопьев внепланово выйдут в открытый космос. Однако осмотром корабля „Союз“, откуда произошла утечка, они заниматься не будут.

»Этот выход не связан с проблемами на «Союзе». Внешняя инспекция корабля не планируется", — сказал источник.

Ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что рассматриваются все версии появления отверстия в корабле «Союз». «Дело чести РКК „Энергия“ найти того, кто это сделал. Что это: брак или некие преднамеренные действия. Где эти действия производились? На земле, или уже на орбите? Еще раз говорю: ничего не отметаем», — сказал Рогозин.

По его словам, после разгерметизации «Союза» на внутренней обшивке корабля нашли следы сверла.

Утечку воздуха на МКС нашли две недели назад, в ночь на 30 августа. Экипаж проверил все отсеки и обнаружил, по словам Рогозина, «микротрещину» в космическом корабле «Союз МС-09». Она располагалась в бытовом отсеке, а не в спускаемом аппарате, поэтому не угрожала возвращению космического корабля на Землю.

Добавил waplaw waplaw 16 Сентября
Комментарии участников:
oleg_ws
+3
oleg_ws, 16 Сентября , url

Внутренняя комиссия РКК «Энергия», завершившая расследование появления отверстия в космическом корабле «Союз МС-09», представила в своих выводах «Роскосмосу» последние фотографии корабля на этапе сборки, где на корпусе нет никакого отверстия, рассказал РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

 Нестыковочка — изначально было сообщено, что отверстие было заделано герметиком. Скорее всего и лако-красочное покрытие было сверху, поэтому и не были отверстия на земле замечены и соответственно не видны на фото. Проверяющие свой зад прикрывают.

waplaw
+1
waplaw, 16 Сентября , url

Не дураки наверное, подразумевается, что на поверхностях нет следов клея, замазки и пр.

oleg_ws
+2
oleg_ws, 16 Сентября , url

На поверхности чего? Сверху лако-красочного покрытия, да, нет, а под ним? На фото не увидешь. Так что если сделали отверстие и заделали герметиком до покраски, то его и не увидешь. Так что в отчетах скорее всего это и пишут.

Фотофиксация производилась до и после установки экранов противометеоритной защиты

А о фотофиксации перед нанесением лако-красочного покрытия почему молчат?

k-s
+1
k-s, 16 Сентября , url

Не было там никакой краски

 

источник: img.newsfrol.ru

eklips8
+4
eklips8, 16 Сентября , url

ВЕРСИЯ. «Говно и дрель»
Есть у меня хороший товарищ. В Звездном городке живет еще с 80-ых. Уже на пенсии, но был причастен к Великому. Кстати, в одном подъезде с очень именитым космонавтом. В начале 90-ых, даже как-то втроем водочку попивали на кухне товарища. (Фамилию на всяк случай писать не буду, мало ли)
Общались по вайберу давеча с этим товарищем. Затронул я тему дырки в отсеке МКС. После услышанного ржал аки конь. Слишком невероятно все прозвучало. Вот делюсь с вами. (стиль повествования сохранен, женщины звиняйте)

По словам товарища, подробности происходящего, секрет полишинеля для всех в Звездном. Ибо «что знают двое, то знает и свинья». Да и не поделиться этим грех.

Короче. Предыстория. Экипаж с теткой в комплекте не долго радовал наличием прекрасного пола. Для понимания надо сказать, что станция более похожа на сваренные между собой бочки из под масла с общим объемом в пару-тройку ваших кухонь, и нахождение в столь замкнутом пространстве кучи народа чревато возникновением дикого напряга в отношениях. Редко кто, пробыв с напарником пару месяцев на орбите, остается с ним в дружеских отношениях. Чаще совсем наоборот. А тут 6 морд, четыре из которых морды нерусские. Да еще в их числе одна активная тетка, у которой как оказалось, какие то " эмоционально психологические" (ребята говорят, что хуже чем при ПМС) проблемы. а проще говоря, нимфу клинит неподеццки регулярно. Да так, что в ее психическом здоровье усомнились не только наши ребята, но и свои же звездно-полосатые, да так усомнились, что последние всерьез озаботились эвакуацией нимфы в связи «с медицинскими показаниями» (Резкое ухудшение здоровья).
Надо объяснить, что доставку иностранных морд на станцию осуществляет Россия и внеплановая эвакуация истеричной тетки, обошлась бы амерам в копеечку. На стенания экипажа, «Хьюстон» почесав репу, ответил: «идите нахер парни, уживайтесь со своею бабой сами как хотите, а бабла на ваши капризы не предусмотрено».
Но это еще не начало всей истории. А начало в том, что американские космонавты (тетка таки?) испортила гордость американской космонавтики — офигительно технологичный космосортир. И теперь уже довольно длительный срок четыре взрослых рыла гадят исключительно в памперсы, так как после очередного выбрыка были отлучены от нашего отечественного сортира. Ибо нухуй. Надо сказать, что нагадить в памперс, еще не самое страшное. А страшно, что вонь от них по всей МКС. И еще… вся писечка в том, что памперсы с гуаном, нужно куда то складывать, да вот мусорных контейнеров на такую кучу не было предусмотрено. И загружают оне загаженные памперсы до подлета грузового модуля, во все что можно, в том числе и свои собственные скафандры для выхода в открытый космос, используя их вместо контейнеров для говна.
Сложившаяся ситуация дико напрягала четыре нерусские морды. А дама, хоть существо мягкое и с сиськами, но как оказалось, очень впечатлительное, сорвалось с катушек и начало истерить по всякому поводу. Чем и заипало в усмерть всех и американцев в первую очередь, так как она рядом с ними 24 часа в сутки. А «Хьюстон» как известно отморозился и проплачивать кучера, дабы вернуть истеричную бабу на Землю, отказался напрочь. И вот тогда, охреневшие в конец от постоянной вони, от величественно плавающих по станции кусочков собственного дерьма, которое отвалилось от памперсов во время их извлечения из под жопы и еще больше охренев от истерящей сутками тетки, решились осуществить «гениальный» по их мнению план. Когда двое наших вышли в космос для плановых работ, в модуль русских, где как раз и расположен отлично функционирующий, к черной зависти «партнеров», наш туалет и космический душ, пробрались таки упыри. Благо, что этот отсек располагается прям рядом с американским сегментом и замков на станции не предусмотрено. Ибо космические говновойны никто не предполагал. И просверлили демоны отверстьице, залипив его собственным дерьмом (зачеркнуть) герметиком. Что бы не сразу прорвало. Нужно сказать, что идея была довольно креативная. Ибо давление в станции всего 1 атмосфера. А при обнаруженной утечке, можно было настаивать на аварийной эвакуации экипажа. При этом поимев кучу няшек:
1. Избавится от ненавистной истерички.
2. Свалить самим из самозасранного ада.
3. Списать все на «криворуких русских».
Благо при приземлении бытовой модуль из-за разгерметизации сгорел бы к ипеням и все улики с ним же. Но пошло чуть не по плану. Русские забили на дырку, залепив ее спецклеем — герметиком, который после затвердевания выдерживает туеву хучу градусов. И сказали – хрен вам, а не эвакуация, гадьте дальше в свои памперсы. Охерев от такого поворота, глав_партнер, с криком «я здесь хозяин», рванул в наш отсек и отодрал не застывший еще герметик, победно изрек: «Я как «командир» буду принимать решение, что делать с этим». Наши ребята, охерев еще больше «командира» от такого поворота, вломили ему реальных люлей и пендалями вытолкали в американский модуль, со словами: «Это ты у себя на станции командир, а в российском отсеке ты гость и посему идешь нахер, дальше срать в памперс».
А далее начался дикий хайп. Наши с Земли запросили у американцев инфу «А все ли ваши космонавты психически нормальны?» и запросили запись с видеокамер, установленных на американском модуле, что бы было понятно, кто там такие умные с дрелью и пылесосом наперевес, рассекают по станции. Тут нужна сноска, что в нашем туалете-помывочной (а именно в этом модуле просверлили дырку) из этических соображений камера не установлена. Угадайте с трех раз, что ответил «Хьюстон»? Правильно, «Хьюстон» отморозился.
О чем это я? Рассказанное настолько невероятно звучит, что #хайлилайкли_епта является не версией, а правдой. Причем тут все как то очень по американски. Тут тебе все в миниатюре… и «уберите за нами наше говно» и «отвезите нашу бабу за свой счет, она испортилась» «А.а.а… не хотите? Тогда мы вам санкции (зачеркнуть) дырку захерачим, отвезете тогда как миленькие!», и уползшие в свою нору герои, сразу после выхвата реальных люлей. Ибо без люлей оне не понимают.
Вот такэ малята… За что купил. ))

waplaw
+1
waplaw, 16 Сентября , url

Автор Зураб Зарубин

nanosecond
0
nanosecond, 16 Сентября , url

из этических соображений камера не установлена

Если всё так и есть, нужно было хотя бы микрофон установить.

istinspring
0
istinspring, 17 Сентября , url

вы заебали сюда этот шлак тащить.

Senator42
0
Senator42, 16 Сентября , url

Блин. Элементарно, Ватсон! Если сверлили на орбите- окисла на отверстии и чирках от дрели быть не должно ввиду отсутствия кислорода на орбите. Если следы окисла есть- дырявили на земле.

waplaw
+4
waplaw, 16 Сентября , url

Ага)) А ещё у космонавтов не легкие, а жабры и дышат они не килородом, а космическим пространством.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать