Победа Тарасенко: «Можно ли разницу в 2% считать показателем легитимности?»

отметили
24
человека
в архиве
Победа Тарасенко: «Можно ли разницу в 2% считать показателем легитимности?»

«Такие неубедительные итоги, которые столкнули всех приморцев лбами, не могут понравиться президенту»

ВЛАДИВОСТОК, 17 сентября 2018, 07:11 — REGNUM Ошибкой избирательной кампании врио главы Приморского края Андрея Тарасенко стала переоценка собственных сил, и это одна из причин того, что его победа на выборах губернатора региона оказалась неубедительной. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал политолог, директор Центра социальных инноваций «Чёрный куб» Юрий Коломейцев.

Пять лет назад руководителем страны был дан карт-бланш нашему Центру на исследования социально-политических процессов Дальнего Востока России. Мы стали неким каналом прямой коммуникации между людьми и властью, возможности которого сводятся к независимой аналитике, попадающей непосредственно к первому лицу. Когда в регион зашёл Тарасенко, он первым делом решил ни с кем не общаться напрямую, а обложился новыми, казавшимися ему опытными помощниками и политтехнологами. Он слепо следовал советам своей команды, что и привело к такому результату на выборах. Нельзя ставить директором рыбного завода гинеколога, ни к чему хорошему это не приведёт. А в случае с Тараненко — начальниками штаба учителя географии и пары разнорабочих из других регионов, называющих себя политтехнологами», — считает Юрий Коломейцев.

Он полагает, что Тарасенко стоило бы прислушиваться к политологам, и тогда он был бы в рядах 15 губернаторов, победивших в первом туре.

«И не пришлось бы ради победы идти на то, на что пошли этой ночью и сегодняшним днём в Уссурийске, Находке. А так сразу же возникает вопрос к легитимности. Можно ли разницу в 2%, ещё и во втором туре, считать показателем легитимности? Думаю, ответ очевиден. К слову, предыдущий губернатор набрал на выборах более 70% в первом же туре», — добавил эксперт.

Он уверен, что такие итоги — показатель того, что жители Приморья не доверяют Тарасенко в реализации инициатив Владимира Путина. Президента России, напомнил политолог, жители края поддержали на выборах с результатом в 60%, и вопрос о втором туре даже не вставал.

Ещё одной ошибкой, допущенной Андреем Тарасенко и повторённой им за отправленным в отставку 28 мая Владимиром Миклушевским, эксперт назвал то, что он не наладил прямого канала коммуникации с местными элитами и лидерами общественного мнения.

«Он, как и Миклушевский, не смог разграничить элиты и соответственно использовать преимущества каждой. На финальном этапе предвыборной борьбы пиарщики Тарасенко подключили все элиты одновременно и без разбора, только добавив негатива: бизнес, который не влияет на общественность, имея свои четкие и довольно узкие задачи, политиков, утративших доверие электората, и людей, далеких от политики, относящихся к гламуру, чьи политические лозунги в соцсетях вызывали недоумение и раздражение у их подписчиков. Они метались от одних к другим, демонстрируя свою слабость и все больше уничтожая сакральность действующей в регионе власти», — пояснил директор Центра социальных инноваций «Чёрный куб».

Юрий Коломейцев также подчеркнул, что не на пользу врио губернатора Приморья пошло его выступление на заседании Госсовета перед IV ВЭФ, на котором председательствовал Владимир Путин. Обращение Тарасенко к президенту эксперт считает чёрным пиаром, который он создал себе сам.

«Если тебе не дано говорить, молчи», — сказал Александр III. Золотые слова, тем более в случае доктора наук Тарасенко», — отметил Юрий Коломейцев.

«Бесспорной ошибкой стала переоценка собственных сил, — добавляет он. — Тарасенко и его штаб ввиду безграмотности или отсутствия опыта переоценили свои силы. Такие неубедительные итоги, которые столкнули всех приморцев лбами, не могут понравиться президенту. Уверен, что он примет меры, кадровые в том числе».

Эксперт подчеркнул, что последствия сложившейся в Приморье поствыборной ситуации пока сложно прогнозировать.

«Социальные сети пестрят видео с ТИК Уссурийска, Ищенко объявил голодовку. Люди, которых так рьяно зачем-то приглашали на выборы пиарщики врио, получили ещё большее разочарование и только добавят негатива в информационную повестку. В общем с глобальных ошибок начинает своё губернаторство Андрей Тарасенко, которые могут дорого стоить, к сожалению, не только ему, но всем нам, приморцам», — подытожил Юрий Коломейцев.

Как сообщало ИА REGNUM, после обработки 99,1% протоколов участковых комиссий ЦИК РФ опубликовал данные, по которым во втором туре на выборах губернатора региона победил врио главы региона Андрей Тарасенко («Единая Россия»). Интересно, что после обработки 95% протоколов лидером был кандидат от КПРФ, депутат краевого Заксобрания Андрей Ищенко. Его результат тогда был 51,24%, а Андрей Тарасенко к тому времени набирал 46,16%.

В связи с резким изменением результатов голосования Андрей Ищенко объявил бессрочную голодовку перед зданием администрации края. Он уверен, что итоговые протоколы некоторых избирательных комиссий были сфальсифицированы, и требует пересчитать итоги голосования.

«Буквально ночью, под утро, протоколы в городах Артём, Уссурийск, Владивосток и Находка были сфальсифицированы, и сейчас результаты таковы, что мы с вами проигрываем. Я сейчас объявляю бессрочную голодовку, всем своим сторонникам и друзьям предлагаю прийти на площадь Борцам за власть Советов и поддержать меня», — обратился Ищенко к избирателям.

Добавил zabirov@yandex.ru zabirov@yandex.ru 17 Сентября 2018
проблема (2)
Комментарии участников:
Stopor
+2
Stopor, 17 Сентября 2018 , url

Телеграм-канал «Караульный»: 

Наблюдаем за уникальной ситуацией с наглядными качелями то в сторону кандидата партии власти, то в сторону коммунистов. Ну вы и сами в курсе, коммунисты там уже даже протесты закатили:
www.rbc.ru/politics/17/09/2018/5b9ed3b59a79477074ef196a?from=newsfeed

Честно сказать, ситуация непростая даже если поразбираться. В самом деле, куда делся перевес в пользу Ищенко прямо по ходу подсчета голосов? Да все на самом деле не так уж и сложно:

Местные «умельцы» от КПРФ обратились к классической манипуляции последовательностью учёта и подсчёта голосов в ГАС «Выборы», однако сделали это именно с целью достижения «скандального» момента. Вот как это было: представители КПРФ на местах в УИКах подписывали сперва только те протоколы, которые были с выгодными для них результатами. На отдаленных участках, где у Тарасенко были самые высокие результаты коммунисты провоцировали задержки доставки протоколов. После того, как протоколы с участков, где перевес был в пользу Тарасенко, доехали до ТИКов и системы, получилась истерика у коммунистов. Эту информацию мы получили как из СМИ, так и напрямую от наших читателей из региона (вам привет;)

Более того, и РБК признает, что это все абсолютно объяснимо: www.rbc.ru/politics/17/09/2018/5b9ed0099a79476f7d334e8c?utm_source=fb_rbc
Поэтому смотреть надо с позиции

Так что главная цель коммунистов — не кресло с должностью. Главная цель устроить протест с вот этим вот «не дадимся, отстоим до конца». Засекайте, скоро к «голодовке Ищенко» присоединятся все от Нэвэльного до комнатной собачки Яшина. Слава богу есть мы, которые все разложим по полочкам и не дадим теплым планам вот этих «краснолицых» задурить всех вокруг.

waplaw
+1
waplaw, 17 Сентября 2018 , url

Зачем торопиться с выводами. ЦИК сообщил, что официальные результаты будут только вечером.

Stopor
+1
Stopor, 17 Сентября 2018 , url

Это не более, чем цитата, а не моё мнение. Тут есть вопросы, на которые без дполнительной подтвержденной информации пока нет ответов.

zabirov@yandex.ru
+8
zabirov@yandex.ru, 17 Сентября 2018 , url

Оставим в стороне рассуждения о том, какая выборка из голосовавших может считаться репрезентативной (при проведении всероссийских опросов вполне себе могут ограничиться парой тысяч человек из всего населения, например), и можно ли по 95% обработанных результатов судить об итогах голосования. Предлагаю просто заняться сухим подсчётом того, как вообще такая ситуация могла произойти.

Итак, пусть всего у нас будет Х голосовавших. Это значит, что при обработанных 95% голосов с вышеописанным результатом 51,6% против 45,8% проголосовало:

За КПРФ: 0,95*0,516*Х = 0,4902*Х человек

ЗаЕдиную Россию: 0,95*0,458*Х = 0,4351*Х человек

(всего 0,4902*Х+0,4351*Х = 0,9253*Х != 0,95*Х по причине присутствия недействительных бюллетеней)

Теперь, опираясь на картинку с сайта ЦИК, посмотрим, сколько человек проголосовало за каждого кандидата при 99,1% обработанных бюллетеней (48,06% vs. 49,55%):

За КПРФ: 0,991*0,4806*Х = 0,4762746*Х человек

За Единую Россию: 0,991*0,4955*Х = 0,4910405*Х человек

Удивительно, но в остатках необработанных бюллетеней не только не нашлось ни одного человека, проголосовавшего за кандидата от КПРФ, но и число человек, отдавших за КПРФ свой голос, УМЕНЬШИЛОСЬ!

Ну ладно, в принципе, всякое может быть: аннулировали бюллетени на каких-то участках, где так любили коммунистов, а на оставшихся действительно голосовали поголовно за едросов. Но давайте посмотрим, сколько же за эти обработанные 4,1% успел набрать голосов кандидат от Единой России: 0,4910405*Х — 0,4351*Х = 0,0559405*Х — столько голосов прибавилось в копилку едроса, т.е. ~5,59% от проголосовавших.

Т.е., получается, например (для лучшего понимания картины), если всего было 10000 бюллетеней, то на первый момент фиксации результатов (при 95% обработанных) оставалось обработать всего 500 (5% от 10000). К моменту второй фиксации результатов на 99,1%, получается, дообработали ещё 410 бюллетеней (4,1% от 10000). Однако в копилку у кандидата от Единой России упало ещё 559 голосов. Т.е. больше, чем вообще оставалось необработанными!

Похоже, дамы и господа, нам с вами следует задуматься над тем, что те основы арифметики, которыми человечество пользовалось тысячелетиями, могут оказаться совершенно ложны или по крайней мере локально неприменимы на территории России...

V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 17 Сентября 2018 , url

Не выделывайтесь. Ещё Ломоносов сказал, что когда будут подсчитаны все голоса Ваша заумная арифметика никому не понадобится. Достаточно буде привести САЛЬДО-БУЛЬДО,,,,,))))

bleed
0
bleed, 17 Сентября 2018 , url

Все это на прямую связано с будущим наших детей. Тошнотворно все это.

fStrange
0
fStrange [БАН], 17 Сентября 2018 , url

fStrange
+2
fStrange [БАН], 17 Сентября 2018 , url

Уссурийск, последние введённые результаты:
Уики за Тарасенко: 3801 100%, 3802 — 100%, 3818 — 100%, 3807 — 99,13%, 3813 — 98,46%, 3816 — 97,02%.
На соседних участках у него 29-31%.

Классика.

Barban
0
Barban, 17 Сентября 2018 , url

Ох и воры же. Глупо садиться с шулером за игровой стол



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать