Путин: в Идлибе к 15 октября будет создана демилитаризованная зона

отметили
46
человек
в архиве

источник: static.kremlin.ru

СОЧИ, 17 сентября. /ТАСС/. Россия и Турция договорились о создании к 15 октября вдоль линии соприкосновения войск Сирии и вооруженной оппозиции демилитаризованной зоны.

Об этом заявил президент России Владимир Путин по итогам переговоров со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«На состоявшейся встрече мы рассмотрели подробно эту ситуацию [в провинции Идлиб] и решили создать вдоль линии соприкосновения вооруженной оппозиции с правительственными войсками к 15 октября 2018 года демилитаризованную зону глубиной 15-20 км с выводом оттуда радикально настроенных боевиков, в том числе „Джебхат ан-Нусры“ (организация запрещена в РФ)», — заявил российский президент.

Путин сообщил и о других договорённостях, достигнутых по итогам переговоров с Эрдоганом. Так, к 10 октября, по предложению президента Турции, планируется «осуществить вывод из этой зоны тяжелого вооружения, танков. реактивных систем залпового огня, орудий и минометов — всех оппозиционных группировок». «Контроль в демилитаризованной зоне — организовать подвижными патрульными группами турецких подразделений и подразделений российской военной полиции. Восстановить транзитное сообщение по трассам Алеппо — Латакия и Алеппо — Хама не позднее конца 2018 года — также по предложению турецкой стороны», — добавил Путин.

Президент также сообщил о подготовке консультаций с руководством Сирии по идее создания демилитаризованной зоны. «В целом данный подход поддерживается руководством Сирийской Арабской Республики, — отметил российский лидер. — В ближайшее время мы проведем с сирийским руководством дополнительные консультации».

По словам главы российского государства, работу конституционного комитета по Сирии нужно начать в самое ближайшее время. «Продолжим работу по формированию конституционного комитета из числа представителей сирийского руководства, оппозиционных сил и гражданского общества, — отметил российский лидер. — Задача — обеспечить запуск его работы в самое ближайшее время».

Добавил waplaw waplaw 17 Сентября 2018
проблема (5)
Комментарии участников:
waplaw
+1
waplaw, 18 Сентября 2018 , url

Турки всех своих боевиков перебросят воевать с курдами. Вот почему Эрдоган согласился с демилитаризацией Идлиба.

precedent
-1
precedent, 18 Сентября 2018 , url

А больше — то нет войск у бедной Турции. И что там курды?  Какие? Сирийские?? Иракские??  Турецкие??  Им цыкнули большие дяди и нет курдов. 

waplaw
+1
waplaw, 18 Сентября 2018 , url

Вы наверное не в курсе, что современные турки не имеют боевого опыта и особо не стремятся воевать на сирийкой территории, да и зачем им трупы своих граждан, когда полно пушечного мяса в Сирии. И второе. Сирийским курдам никто ещё не цикал)), а туркоманов и прочих можно передислоцировать из Идлиба, сделав нам уступку, на северную северо-восточную границу, где как я и говорил пару лет назад, турки сделают отчуждённую от Сирии зону безопасности.

RussiaRulit
0
RussiaRulit, 18 Сентября 2018 , url

Все таки это уступка, со стороны России, Ирана… Эрдоган продавил своё решение… ну молодец, чо… умеет достигать максимума, со слабыми картами. .

unknown1
+1
unknown1, 18 Сентября 2018 , url

У него были были вполне хорошие тузы в рукаве. США ясно дала понять, что не допустит наступления САР на Идлиб. Тут скорее с нашей стороны попытка снизить градус напряженности.

золотов
-2
золотов, 18 Сентября 2018 , url

Министр обороны России Сергей Шойгу, заявил, что новой военной операции в сирийской провинции Идлиб проводиться не будет

famusoff
+1
famusoff, 18 Сентября 2018 , url

Альтернативы эээ…? сочинским договоренностям????? нет....



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать