Рыбные фабрики Мурманска оказались на грани закрытия из-за нехватки местного сырья

отметили
58
человек
в архиве

источник: murmanskanticorruption.ru

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU — Отрасль переработки рыбы в Мурманской области испытывает серьезные сложности из-за нехватки сырья, сообщил журналистам председатель правления межрегиональной Ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов.

«Фабрика „Баренцрыба“ закрылась, распродает оборудование, две сейчас в раздумье, три еще работают», — сообщил Балашов перед «круглым столом», посвященным проблеме отсутствия доступной рыбы в Мурманске.

По его словам, улов рыбаков Северного рыбохозяйственного бассейна преимущественно уходит на экспорт. Кроме того, Северный бассейновый научно-промысловый совет распределил на текущий год квоты на основной объект промысла — треску — в меньшем объеме, чем в предыдущие годы. В результате на мурманские прилавки рыба попадает, во-первых, в небольшом количестве, во-вторых, по завышенной цене.

Нехватка сырья ведет к вынужденному простою рыбоперерабатывающих фабрик, увольнениям персонала и росту безработицы. Единственный вариант выживания для рыбофабрик в таких условиях — переход на обработку дальневосточного сырья, но это не решит проблему дороговизны рыбы.

При этом в Ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна скептически относятся к идее строительства новых рыбофабрик под инвестквоты, потому что «рыбопереработчики Мурманска не понимают, зачем строить новые фабрики, если старые умирают».

Ранее в министерстве сельского и рыбного хозяйства Мурманской области «Интерфаксу» сообщили, что в регионе на условии инвестиционных квот будет построено семь перерабатывающих фабрик, суммарная мощность этих фабрик превысит сто тысяч тонн рыбы в год.

Добавил waplaw waplaw 21 Сентября
проблема (2)
Комментарии участников:
Flinky
+5
Flinky, 21 Сентября , url

улов рыбаков Северного рыбохозяйственного бассейна преимущественно уходит на экспорт.

 Отдай жену дяде, а сам иди к бляди.

oleg_ws
+1
oleg_ws, 21 Сентября , url

Какая рыбопереработа? Там же даже моря нет :))))

Tamriko
+1
Tamriko, 21 Сентября , url

Море-то есть — рыбы нет… для россиян… Рынок...

Установили бы квоту, штоле...

Rezinov2
+4
Rezinov2, 21 Сентября , url

Вопрос давно назрел и перезрел, так можем вообще без рыбы остаться!

Anton-f
0
Anton-f, 22 Сентября , url

Ну да, без рыбы. Потом без пшеницы, без мяса.

Но зато с баблом!

А оно, как известно, лучше и рыбы, и пшеницы, и мяса вместе взятых… Но это неточно.

Anton-f
+1
Anton-f, 22 Сентября , url

Единственный вариант выживания для рыбофабрик в таких условиях — переход на обработку дальневосточного сырья

н-да. В Мурманске дальневосточную рыбу выгоднее переабатывать чем свою. Дожили.

Рынок есть рынок, чего там.

reik
+1
reik, 22 Сентября , url

Да они там совсем охринели! Эту  замороженную норвегами рыбу только перед смертью с месячной голодухи сожрать последний раз можно.  Для чего они рыбу переводят. Для кого они это говно производят?!!! А покупать не хотим, так решили наши заводы от нехватки сырья закрыть! Диверсия на лицо!!!!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать