Два участника группировки Lurk предстали перед судом по обвинению в хищении более 1 млрд рублей, взломе почты Хиллари Клинтон и создании набора эксплоитов Anger

отметили
49
человек
в архиве

В Екатеринбурге прошли слушания по делу местного жителя Игоря М. и жителя Днепродзержинска (Украина) Константина М.

В понедельник, 24 сентября, в Кировском райсуде Екатеринбурга стартовали сразу два процесса по делу участников хакерской группировки Lurk. Речь идет о жителе Екатеринбурга Игоре М., который, согласно материалам следствия, занимался взломами компьютерных сетей, и жителе Днепродзержинска (Украина) Константина М., в чьи обязанности входила разработка и тестирование вредоносного ПО.

Мужчины обвиняются в мошенничестве в сфере компьютерной информации, совершенном в особо крупном размере; неправомерном доступе к компьютерной информации и создании, использовании и распространении вредоносного ПО. Кроме того, против Игоря М. выдвинуто обвинение по части 2 статьи 210 УК РФ («Участие в организованном сообществе»), а против занимавшего более высокое положение в группировке Константина М. – по части 1 статьи 210 УК РФ («Руководство преступным сообществом»).

Игорь М. и Константин М. с 2016 находятся в заключении и на днях были доставлены в Екатеринбург из Москвы для того, чтобы предстать перед судом. Обвиняемые признали свою вину и заключили досудебное соглашение.

Константин М. (1980 г. р.) имеет неоконченное высшее образование и троих детей. Мужчина отрицает, что являлся руководителем группировки и утверждает, будто работал в одиночку. Он готов признать свою вину только по нескольким пунктам. По словам обвиняемого, ему вменяют в десять раз больше, чем он на самом деле совершил. «Я буду сопротивляться», — приводит словам Константина М. портал znak.com.

Расследование в отношении группировки Lurk было завершено в 2017 году. В общей сложности обвинения были выдвинуты против 24 человек. Материалы дела занимают 585 тома. Группировка ответственна за похищение свыше 1 млрд руб. со счетов клиентов российских банков, создание некогда самого популярного набора эксплоитов Angler и взломе электронной почты Хиллари Клинтон.

Согласно представленным на суде материалам, костяк группировки сформировался в 2013 году в виде двух программистов из Екатеринбурга Константина К. и Владимира Г. Через интернет преступники нашли сообщников, и вскоре группировка имела четко выстроенную иерархию, где каждый занимался своим делом – взломом сетей, заражением вредоносным ПО Lurk и обналичиванием денег.

Добавил X86 X86 [БАН] 26 Сентября
проблема (1)
Комментарии участников:
свидетель из
+1
свидетель из, 26 Сентября , url

Лет -дцать назад попалась публикация, в которой утверждалось, что только несколько (может быть, десять, не помню точно) процентов преступлений с помощью IT-технологий обнаруживаются, а из этих обнаруженных только несколько процентов удается раскрыть. Как же эти попались? Из-за масштабов хищений или из-за Клинтонши?

X86
+5
X86 [БАН], 26 Сентября , url

Ну, видимо попали в эти 10%) Может, на обналичке попались.

arez
+1
arez, 26 Сентября , url

Думаю, тупо ЧСВ помогло.

Tamriko
+1
Tamriko, 26 Сентября , url

За почту клинтонши можно было бы по годику скостить...:))

X86
+1
X86 [БАН], 26 Сентября , url

 учтут как смягчающие обстоятельства)

Tamriko
0
Tamriko, 26 Сентября , url

Это будет справедливо! :))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать