Нобелевскую премию по медицине присудили за новые методы лечения рака

отметили
66
человек
в архиве
Нобелевскую премию по медицине присудили за новые методы лечения рака

Нобелевская премия по медицине за 2018 год присуждена Джеймсу Эллисону и Тасуку Хондзё, разработавшим новый метод иммунотерапии рака.

«Основополагающие открытия двух лауреатов — важная веха в нашей борьбе против рака», — отметили в Нобелевском комитете при Каролинском медицинском институте.

Одна из самых главных проблем в онкологии — то, что злокачественные опухоли в большинстве случаев не распознаются иммунной системой. В 1992 году Хондзё обнаружил на поверхности Т-лимфоцитов (клеток иммунной системы) молекулу белка PD-1, который раковые клетки «ухитряются» блокировать, становясь «невидимыми» для иммунных клеток. Позже были разработаны лекарственные антитела, блокирующие способность раковых клеток «выключать» PD-1 и тем самым возвращающие организму возможность распознавать и уничтожать злокачественные опухоли.

В 1995 году Эллисон впервые обнаружил Т-лимфоциты (CTLA-4), выступающие в качестве ингибитора (подавляющего элемента) для Т-клеток. В следующем году команда ученых под руководством Эллисона разработала антитела, которые блокируют активность Т-лимфоцитов. Таким образом, с помощью нового лекарства ученым удалось подавить несколько видов рака у мышей.

Хондзё — японский ученый-иммунолог. Его научная работа отмечена рядом наград, в том числе премией Роберта Коха, премией Вильяма Коли и императорской премией Японской академии наук.

Элиссон — американский специалист по иммунотерапии рака, профессор онкологического центра Техасского университета. Он написал более 250 статей, опубликованных в ведущих научных журналах, и получил ряд престижных премий.

Церемония награждения лауреатов пройдет по традиции 10 декабря, в день смерти основателя Нобелевских премий — шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833–1896). Четыре из пяти завещанных им премий обычно вручают в Стокгольме. Премия мира, согласно воле ее основателя, вручается в Осло, также 10 декабря.

Сумма каждой из Нобелевских премий в 2018 году составляет девять миллионов шведских крон (около 940 тысяч долларов).

Добавил Имя_Фамилия Имя_Фамилия 1 Октября 2018
Комментарии участников:
Игемон
+2
Игемон, 1 Октября 2018 , url

Американский учёный, японский учёный. А у нас зато стадионы новые построены и кучу бабла на них распилили!!!

т-111
+2
т-111 [БАН], 2 Октября 2018 , url

Есть мнение(тоже учёных) — что рак наступит у всех… Только многие до этого не доживают...

Им — нобелевскую по умолчанию не дают… Т.к. если дать такую премию, то последующие против рака, нет смысла выдавать постоянно..............

А так, сплошная мутотень, как с Оскаром! Только в оласти медицины — кто больше заплатит за эту медальку...

Да, ктати, не было стадионов к ЧМ — проблема бы рака не решилась бы в России...

Имя_Фамилия
+3
Имя_Фамилия, 2 Октября 2018 , url

Вообще то в  России  развернули  мощную  сеть  онкоцентров.  Например в Красноярске  это целый медицинский городок. Я  просто потрясен  изменениями.  Когда  я  учился в  90-е краевой онкоцентр  это была  пятиэтажка  жилая ( да — да)  переделанная под  поликлинику и  на 3 верхних  этажах стационар.  И  еще одно старое ветхое здание  хирургии. Сейчас  вы можете  в яндекс  фото посмотреть  что такое  краевой онкоцентр. И  эта програма  во всех  миллиониках. 

Но я так думаю  радикально  ничего   такого ( и  это Нобелевское  открытие)  проблему  новообразований  не  решит.  Хотя  функционально конечно  да и  открытие и  центры — продливают трудоспособный период  населения.  Что собствеенно государствам  ( не только  РФ) и  нужно  Не согласны? 

bee_e
+1
bee_e, 2 Октября 2018 , url

Все верно. У меня знакомый недавно там лежал — говорит: лучшая больница в моей жизни. (и кормят хорошо!!)

Игемон
+3
Игемон, 2 Октября 2018 , url

Вообще-то основной смысл моего комментария состоял в том, что нет русских фамилий уже давно в списках нобелевских лауреатов. Во всех, практически, областях науки. А если и есть, то у них давно уже не российское гражданство. Государство строит сейчас много центров, а после указа думаю ещё больше будет строится, но вот количество качественных врачей слишком мало для успешной деятельности. Попытался я как-то плопасть в онкоцентр на обследование, пошёл ко врачу своему, а она мне говорит: не хотите ли сначала за свой счёт пройти обследование, что Вам, 2000 жалко? Я понял, что она поставляет клиентов своим дохтурам. Спасибо медсестре, настояла на выдаче направления… Это — реалии. А вот в онкоцентре да, хорошо и качественно обслужили....

Имя_Фамилия
-1
Имя_Фамилия, 2 Октября 2018 , url

Не ну как  же — а с  грофеном  побегушники.  Наши  Советские.  Ну  да  не выдержали  90-х и   при  00-х их  особо  никто не ждал. И   если  Гейм  наш  советский  но по ходу еврей, то  фамилия Новоселов  весьма  русская. 

Игемон
+2
Игемон, 2 Октября 2018 , url

Так я и написал, что у них уже давно гражданство другое.

Имя_Фамилия
-1
Имя_Фамилия, 3 Октября 2018 , url

Согласен. И  открытие они  сделали  уже  исследуя  в Британии. Но  не  знаю  что бы гражданнам  РФ было дороже: новые современные лечебные  центры или  имя соотечественника  в списке лауреатов? 

Игемон
+2
Игемон, 3 Октября 2018 , url

Неужели не понятно, что одних центров, хоть и в больших количествах недостаточно? Большую роль играет уровень медицинской науки, уровень профессионализма врачей. У нас всё обрудование от американских и германских фирм. Я работал в медицинском центре, там все аппараты УЗИ, томографы и прочие устройства — из-за кордона! Причём уровень медицины сейчас во многом зависит и от уровня развития физики, химии генетики и так далее! Что у нас из лекарств сейчас? Из своих от гриппа только кагоцел, да арбидол, продавленный мадам арбидол. Чем больше  российских имён будет в списках нобелевских лауреатов, тем выше у нас будет уровень медицины. А пока мы там читаем только имена граждан сша в основном, разбавленные канадскими и японскими соавторами...

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 3 Октября 2018 , url

1. А что плохого  что оборудование импортное?   Вот  когда было советское -  оно часто было послабее  импортного,  «зато свое». Так что ли. 

Разве то что большинство  авто импорные сейчас  мешает  нам  качественно  ездить?

2. Про врачей согласен — но  как это  увязанно  с  нобелевскими   лауреатами  из  РФ  не понял. 

PIC767
-1
PIC767 [БАН], 2 Октября 2018 , url

Хорошая новость.

Когда-то 100 долларов перевел, на онкобольную девочку.

Деньги собирали всем миром. Потом пришло от кого-то письмо что это жулики.

А через 8 лет пришло опять письмо с фотографией.

Стоит красавица выпускница с медалью по географии с какой-то олимпиады, ее отец всем разослал благодарственные письма, написал что девочка здорова.

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 2 Октября 2018 , url

это замечательно. хорошо что мужчина просивший помощи  для ребенка   сделал  такое.  это не убивает  веру что ваша  помощь  беззсмыслена. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать