Проекту GNU исполнилось 35 лет

отметили
28
человек
в архиве
Проекту GNU исполнилось 35 лет

35 лет назад Ричард Столлман основал проект GNU (Gnu's Not Unix), нацеленный на разработку системных компонентов для создания свободного аналога Unix, позволяющих полностью обойтись без проприетарного ПО.

В настоящий момент под крылом GNU развивается 391 свободный проект, среди которых GCC, Glibc, GNOME, Bash, Emacs, Bazaar, binutils, classpath, coreutils, sysutils, ddd, FreeFont, gawk, gdb, GetText, Ghostscript, GIMP, Gnash, GMediaServer, Gnumeric, gnuPg, gnuTLS, GTK+, Gzip, ядро linux-libre, MidnightCommander, ncurses, screen, wget.

Под эгидой GNU сформировано содружество свободных проектов, двигающихся к общей цели и развиваемых в соответствии с единой идеологией и философией. Изначально, центральными звеньями проекта выступали ядро GNU, инструментарий для разработчиков и набор приложений и утилит для пользовательского окружения, в том числе текстовый редактор, табличный процессор, командная оболочка и даже набор игр.

Развиваемое проектом ядро не получило должного распространения, но пользовательское окружение и инструментарий разработки оказались востребованными и в сочетании с ядром Linux легли в основу дистрибутивов GNU/Linux.

Добавил Юлька с н2 Юлька с н2 3 Октября 2018
проблема (4)
Комментарии участников:
X86
+2
X86, 3 Октября 2018 , url

35 лет… Вот сегодня на ужасный ноутбук Digma CITI E301 c 32 гб SSD решил поставить Линукс (потому что винда десятка забила все 32 гб диск и орет, что ей не хватает места для обновления — ппц, производители дебилы, однако). Ну, так, вот. Погуглил какой сейчас у нас самый дружественный дистрибутив. Так как пользователь сего ноутбука — настоящий чайник. Вроде остановился на Linux Mint c Cinammon. Короче, не тут то было. Накатил. При выборе ресскоязычной раскладки невозможно выбрать еще и англоязычную. В итоге пароль для wifi ввести с первой попытки не смог. Едем дальше. Почему-то не запускается соединение с Wifi. То-есть WIfi видит, но при вводе верного пароля (десять раз проверял) не подключается. И не сообщает об ошибке. Дальше. Начал настраивать интерфейс и все зависло нахер. Снес. Поставил кастрированную Windows 10 с вырезанным барахлом. Других вариантов нет. Windows 7 на этот ноутбук не ставился вообще (виснет при первом запуске установщика), а 8.1 ничем не лучше 10-ки. 

Попробую, может, в следующий раз Ubuntu Kulin, вернее, YHKylin. Может, китайцы сделали все как надо из коробки. Помню, давно-давно был Linux XP, который все ругали из-за нарушения GPL, но он, сука, работал без бубнов.

Serge51
0
Serge51, 3 Октября 2018 , url

Погуглил какой сейчас у нас самый дружественный дистрибутив. Так как пользователь сего ноутбука — настоящий чайник.
...
Windows 7 на этот ноутбук не ставился вообще (виснет при первом запуске установщика),

 В следующий раз лучше погуглить какой дистрибутив на него встанет )

jzucen
0
jzucen, 3 Октября 2018 , url

Я бы порекомендовал ставить Debian с LXDE: стабильная система + легковесная DE. Как вариант еще LXQt, но мне он как-то не покатил. Или XFCE — тоже неплохо.

Как раз недавно экспериментировал с разными дистрибутивами и окружениями рабочего стола — предложенная связка лично мне показалась оптимальной.

Во время экспериментов после установки DE пытался вычистить систему до такой степени, чтобы в меню практически не оставалось приложений кроме системных/настроек, да и те частично резал. Особенно доставило, что то ли на Cinnamon, то ли на Mate (не помню уж точно), удаление какого-то банального приложения типа калькулятора (тоже не помню точно, что это было, но какая-то хрень, которая ни во что на первый взгляд не упиралась) приводило к выпиливанию и собственно всего DE — терпеть не могу за это все такие мета-пакеты.

X86
0
X86, 3 Октября 2018 , url

По моему опыту там (и Cinammon и Mate) неловкое движение мыши может спровоцировать падение DE) Как то очень давно пользовался XFCE — вот он был болеее-менее стабилен, но по памяти тек при длительном использовании.

hamburgerru
-1
hamburgerru, 4 Октября 2018 , url

GNU = GNU not unix :)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать