Российский зенитно-ракетный комплекс не случайно востребован во многих странах. Это не просто хорошая боевая машина, но и инструмент геополитики
Почему американские политики и военные так обеспокоены успехами российского зенитно ракетного комплекса С-400? Нет, проблема не только в том, что поставка этих комплексов, наравне с поставками С-300 сужают оперативные возможности американской армии. Главное беспокойство у Вашингтона вызывает тот факт, что предпочтение российскому оружию начали отдавать даже его еще недавние союзники. А некоторые из тех, кто и сегодня считается ближайшим и стратегически важным «партнером», уже с интересом косятся в их сторону.
«Фавориты» «Антеи» и «Триумфы»: логика поставок
Если внимательно посмотреть, то логика поставок новых российских комплексов ПВО/ПРО С-300 и С-400 просматривается абсолютно четко. Москва формирует вокруг себя внешний контур обороны. Причем, если изначально новые ЗРК предоставлялись своим ближайшим союзникам, то сегодня в их число вошли и страны, которые только недавно вошли в кильватер евразийской политики России.
Итак, «ближнее» кольцо. Белоруссия, которым Москва в последние годы поставила не менее трех дивизионов С-300 и собирается поставить не менее двух дивизионов С-400. Казахстан, прикрывающий южное «подбрюшье» России, и имеющий очень длинную границу с ней получил из российских складов до 15 дивизионов по контрактам 2009 и 2014 годов (комплексы сняты с вооружения в связи с переходом на С-400).
Несколько особняком стоят контракты с Китаем, который в общей сложности начиная с 1993 года получил от России 160 дивизионов С-300. Но как показывают последние события, Пекин уже смело можно отнести к ближайшему кольцу России и таким образом все эти комплексы одновременно с защитой территории Китая защищают и юго-восточные границы России.
Не обошлось при этом и без досадных провалов. Уход Украины в орбиту влияния Вашингтона создал в этом кольце довольно крупную брешь, которую Москва будет пытаться закрыть любой ценой.
Между тем, закончив с «ближним» окружением Москва перешла к формированию «дальнего» кольца обороны. И здесь мы видим работу все той же логики, только в более широких географических рамках. Поставки новейших ЗРК производятся совместно с дипломатическими шагами. Москва вместе с Пекином открыто приступила к построению Большой Евразии и ее территория, по замыслу должна быть надежно прикрыта лучшей в мире системой ПВО/ПРО.
Именно к таким поставкам следует отнести контракты с Азербайджаном (3 дивизиона С-300), Ираном (4 дивизиона С-300) и Сирией (пока 1 дивизион С-300), а также соглашения о поставках комплекса С-400 в Турцию и Индию.
А еще этими «Триумфами» серьезно заинтересовались в Саудовской Аравии (которая под давлением США временно отложила их приобретение) и Катаре.
Как мы видим, Москва действует планомерно, и упорно. Постепенно некоторые американские «ближайшие» союзники, такие как Турция и Катар отдаляются от Вашингтона и уходят в «орбиту» России, как часть «Большой Евразии». Некоторые, такие как Саудовская Аравия еще думают, но эти раздумья говорят о том, что и здесь американцы начинают проигрывать, пусть пока им еще и удается сдерживать своих «партнеров» при помощи угроз. Ведь угроза худший из способов дружбы, и действует ровно до того момента, пока «партнер» не находит способа избавить себя от подобной «опеки».
Кроме того, Москва приступила к созданию северо-африканской зоны безопасности (от налетов американской авиации). Страны региона, наученные судьбой Сирии и Ливии, решили не скупиться и купить российские комплексы, чтобы обезопасить себя от «демократизации» в будущем. В 2015 году начались поставки С-300 в Алжир (до 8 дивизионов), а сейчас идут переговоры о поставках С-400 в Марокко. Их примеру последуют Ливия (когда она будет восстановлена) и, наверняка, Египет, когда у него появятся деньги и правительство страны окончательно сбросит с себя гнет американского и саудовского влияния.
На голову выше
Так почему же так происходит и в чем состоит убедительная сила российских доводов.
Во-первых, это вопрос геополитический. Как мы увидели выше поставки российских современных комплексов ПВО/ПРО стали следствием резкого изменения геополитического ландшафта в Евразии. Страны региона поверили, что концепция нового мироустройства мегаконтинента (Европа, Азия, Африка), предложенная Москвой и Пекином не только им выгодна, но и жизненна. Американцы пока ничего не способны ей противопоставить, а потому и проигрывают. И тот кто раньше в нее войдет, тот сможет занять в новой структуре более уютное место.
И тут в действие вступает «во-вторых». Российские зенитно-ракетные системы, призванные обеспечить спокойствие тем странам, которые приняли новый курс, много дешевле и на голову выше американских, о чем уже не раз заявляли даже самые стойкие штатовские союзники.
С-400 это универсальный комплекс защиты от «демократии», совмещающий в себе возможности перехвата целей как на дальних, так и на средних и ближних рубежах. На его основе можно выстроить эшелонированную систему обороны страны/региона. При этом комплекс может работать по практически всему перечню целей, за исключением геперзвуковых ракет и МБР на расстояниях от 5 до 400 км.
Для сравнения. Один полк С-400, «разбросанный» в центре Украины может прикрыть практически всю ее территорию. А чтобы надежно прикрыть ее территорию от массированного воздействия достаточно будет двух-трех полкой.
По сообщениям японской прессы, даже правительство их страны очень с большим интересом и завистью смотрит в сторону С-400 и понимает, что сравнивать с ним стоящие на вооружении их «сил самообороны» американские комплексы «Пэтриот» просто бессмысленно.
То же самое говорят и немцы:
С-400 лучше американских систем «Пэтриот», которые есть у Германии.
Полковник Вольфганг Рихтер, эксперт берлинского Фонда Науки и Политики
С появлением С-400 на мировом рынке, закупать «Пэтриоты» действительно становится бессмысленным. Как показывает опыт обстрелов Саудовской Аравии со стороны Йемена, американские комплексы уже не могут надежно прикрыть территорию страны даже от морально устаревших оперативно-тактических и ракет малой дальности (Точка-У и новых иранских версий «Скада») и им требуется замена, которой у американцев пока нет.
Понимая, что дальше тянуть нельзя и на одних угрозах далеко не уедешь, в 2018 году американцы объявили о начале разработки нового зенитно-ракетного комплекса дальнего действия, по функционалу аналогичного российскому С-500. Они одним шагом хотят догнать русских и удержать оставшихся союзников в регионе. Правда на это могут уйти многие годы. Между тем, российский аналог уже проходит испытания.
А американцы вновь отстали в разработках ЗРК на целое поколение. Причем самое для них страшное не в этом. Это все просто техническое отставание, которое можно попытаться сократить. Страшнее всего то, что даже быстрая разработка нового комплекса сравнимого с С-500 ничего дня них кардинально не изменит. Ведь дело не только в системах ПВО/ПРО, но и … в дипломатии. США сегодня ничего не могут предложить миру. Пока они могут только угрозами удерживать «партнеров», но с «расползанием» новых российских ЗРК по миру, делать им это становится все труднее и труднее.