Социологи зафиксировали рост симпатий украинцев к России

отметили
62
человека
в архиве

Украинцы стали лучше относиться к России, констатировали социологи двух стран, — о хорошем отношении к соседу в рамках сентябрьского опроса заявили 48% населения республики. Эксперты объясняют это усталостью от войны в Донбассе



источник: s0.rbk.ru
 
Левада-центр и Киевский международный институт социологии (КМИС) подготовили совместное исследование об отношении жителей России и Украины друг к другу. Результаты опроса имеются в распоряжении РБК.

Отношение украинцев к России, согласно этим данным, существенно улучшилось; отношение россиян к соседней стране практически не изменилось.

Опросы проводились в России и на Украине с 20 по 26 сентября 2018 года. В России были опрошены 1600 человек в возрасте старше 18 лет, на Украине — 2026.

 
 
Левада-центр и Киевский международный институт социологии (КМИС) подготовили совместное исследование об отношении жителей России и Украины друг к другу. Результаты опроса имеются в распоряжении РБК.

Отношение украинцев к России, согласно этим данным, существенно улучшилось; отношение россиян к соседней стране практически не изменилось.

Опросы проводились в России и на Украине с 20 по 26 сентября 2018 года. В России были опрошены 1600 человек в возрасте старше 18 лет, на Украине — 2026.

Украинцы устали от войны

По данным сентябрьского исследования, 48% украинских респондентов на вопрос «Как вы в целом относитесь сейчас к России?» ответили, что относятся положительно. Из них 38% сказали «в основном хорошо», 10% — «очень хорошо». Это значительно больше, чем годом ранее (37%). В сентябре 2017 года 30% опрошенных охарактеризовали свое отношение к России как «в основном хорошее», 7% — как «очень хорошее».

источник: s0.rbk.ru
 
О плохом отношении к России в сентябре 2018 года сказали 32% украинцев, из которых 19% относятся «в основном плохо», 13% — «очень плохо». В прошлом сентябре о плохом отношении к России сказали 46% украинцев.


источник: s0.rbk.ru
 
Можно говорить об очевидном тренде на рост лояльности жителей Украины к России, а не просто о единичном изменении, говорит социолог Левада-центра Карина Пипиа.

Повышение уровня симпатии украинцев к России напрямую связано со снижением интенсивности боевых действий на востоке Украины, считает руководитель украинского Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. По его словам, важно также различать отношение к народу и к государству и обращать внимание на то, как именно респондентам задается вопрос. «К русскому народу как к родственному отношение позитивнее. К государству оно более критичное, особенно после событий 2014 года», — говорит он.


источник: s0.rbk.ru
 
Сентябрьские социологические данные свидетельствуют о том, что конфликт с Россией стал для Украины чем-то рутинным и перешел в хроническую форму, а острота восприятия разногласий с Россией спала, считает руководитель отдела социокультурных исследований Левада-центра Алексей Левинсон.

После четырех лет конфликта на юго-востоке страны начинается выравнивание отношения украинцев к России, считает украинский политолог Константин Бондаренко. По его мнению, здесь играет роль общая усталость украинцев от войны. «Всем понятно, что даже столетние войны когда-нибудь заканчиваются», — говорит он. По словам Бондаренко, люди хотят, чтобы конфликт был решен дипломатическим, а не военным путем, что возможно только при изменении общественного отношения.


источник: s0.rbk.ru
 
Чувство обиды и «брошенности»

Отношение россиян к Украине, по данным социологов, существенно не изменилось. В сентябре 33% российских респондентов сообщили, что положительно относятся к соседней стране. Это на 1% выше аналогичного показателя в сентябре 2017 года. 30% сказали, что относятся к соседу «в основном хорошо», еще 3% — «очень хорошо».

источник: s0.rbk.ru
 
Однако подавляющее большинство россиян — 55% — говорят о негативном отношении к Украине. Это на 2% выше аналогичного показателя годом ранее. 23% респондентов «очень плохо» относятся к Украине, 32% — «в основном плохо».


источник: s0.rbk.ru
 
На протяжении многих лет наблюдается асимметрия отношения украинцев к России и россиян к Украине, констатирует руководитель отдела социокультурных исследований Левада-центра. Причем, по словам Алексея Левинсона, в России наблюдается больше негатива не только по отношению к Украине, но и по отношению к другим странам бывшего Советского Союза. Об этом свидетельствуют исследования отношения к разным странам СНГ. Социолог предполагает, что это может быть связано с тем, что россияне воспринимают все страны СНГ как «совершившие предательство» и покинувшие СССР. «Я бы не сказал, что в данном случае это специфически антиукраинские настроения. Они, безусловно, присутствуют и усилены пропагандой, которую вели в период активных боевых действий в Донбассе, но они тут не главное», — считает эксперт.

При этом чувство обиды на соседей и «брошенности» нарастает по мере удаления от 1990-х годов, отмечает Левинсон, на фоне усиления используемой российскими властями риторики о необходимости восстановить великую державу.

 
 
Добавил nikandrovich nikandrovich 10 Октября
проблема (6)
Комментарии участников:
X86
+11
X86, 10 Октября , url

Эксперты объясняют это усталостью от войны в Донбассе

 я думаю, что это усталость от тупых обещаний Порошенко и постоянного ожидания европейского чуда. Если скакать «мы хотим в ЕС» денег больше не станет)



krest_aa
0
krest_aa, 10 Октября , url

Я же говорил.

Уйдут в небытие все эти путины, порошенки и т.п. А мы русские с украинцами и белорусами сядем за стол, как в старые добрые времена, выпьем, посмеёмся друг над другом. Что нам делить?

krest_aa
+3
krest_aa, 10 Октября , url

Приведи пример, что мне с тобой делить.

Я из Сибири, ты с Украины.

precedent
+1
precedent, 10 Октября , url

Тем более,  что и уровень примерно одинаковый.  Он не из Украины, а с Дальнего Востока. Туркиш. Но, наверное, хохол. Так что вам  точно нечего делить.  Но, вот беда:  самые острые споры всегда внутри семьи. И вообще, так в эволюции: чем ближе виды, тем острее конкуренция. А происходящего Вы не понимаете. Совершенно. Хоть и человек Вы неплохой. 

krest_aa
-2
krest_aa, 10 Октября , url

Тем более, что и уровень примерно одинаковый. Он не из Украины, а с Дальнего Востока. Туркиш. Но, наверное, хохол. Так что вам точно нечего делить. Но, вот беда: самые острые споры всегда внутри семьи. И вообще, так в эволюции: чем ближе виды, тем острее конкуренция. А происходящего Вы не понимаете. Совершенно. Хоть и человек Вы неплохой.

Ну да, для меня сибиряка (вообщето это наше общее мнение), до Урала живут москали. И вы оправдываете это прозвище.

Да, русские, украинцы, белорусы — одна семья. Периодически мы друг друга мутузим. Потом миримся.

precedent
+6
precedent, 10 Октября , url

Для нас нет украинцев и русских. Для нас есть нормальные люди и ненормальные. Никто никого не «мутузит».  А то, что на Украине переодически, раз в несколько столетий, происходит Руина, обусловлено ее географическим положением и периодами обновления нашей страны, попытками экспансии со стороны.  

krest_aa
+3
krest_aa, 10 Октября , url

Для нас нет украинцев и русских. Для нас есть нормальные люди и ненормальные. Никто никого не «мутузит». А то, что на Украине переодически, раз в несколько столетий, происходит Руина, обусловлено ее географическим положением и периодами обновления нашей страны, попытками экспансии со стороны.

 Вы не Папа Римский, который никогда не ошибается, чтобы делить людей на нормальных и ненормальных.

Украина, волей нашего придурка Ельцина, незаконно отделилась. Российская Дума до сих пр не осудила Беловежский сговор, до сих пор не признала его незаконным.

Простые украинцы в этом же не виноваты

precedent
+1
precedent, 10 Октября , url

Исторические процессы не зависят от воли отдельных людей. Тем более, придурков. Общество тоже развивается по естественным законам развития. В том числе, государства, империи и прочая. Паблик политик всегда избыточно персонифицирует, так примитивнее, проще. «Простые движения».  Не объяснять же всем и каждому высшую математику. И хотя процесс общего образования заметно продвигается с развитием общества, он все равно от него отстаёт. 

Когда я пишу «нормальные люди», то не претендую на роль судьи. Но,  например, если люди начинают чтить пособников тех, кто живьём сжигал их города и хаты, родных и близких, угонял в концлагеря, пытал и мучал, то эти люди — ненормальные. И опять же, не по рождению, не по генетике, а по психическому состоянию. Надеюсь, это — понятно.  

Не собираюсь их винить.  Это не мое право и не моя обязанность. Если человек совершил военное или иное преступление, то вина, ее форма, отсутствие ее или степень может быть установлена в ходе уголовного судопроизводства. И никак не огульно.  Но, мое право и моя обязанность давать этим фактам и явлениям свою честную, разумную,  хоть и субъективную оценку. 

krest_aa
+1
krest_aa, 10 Октября , url

Нацистсая Германия это плохо. Нацизм был осуждён трибуналом.

Но вы походу никогда не слышали про трагедию Мариуполя.

magmaster
0
magmaster, 10 Октября , url

Что за трагедия?

sant
+11
sant, 10 Октября , url

вывести украинские войска с Украины убивающие украинцев могут только власти Украины...



krest_aa
+8
krest_aa, 10 Октября , url

Всего лишь вывести войска из Украины и перестать убивать Украинцев.

Все.

 Что же ты молчал, когда украинцы воевали на стороне чеченцев и убивали русских?

Что же ты молчал, когда украинцы воевали на стороне грузин и убивали русских?

krest_aa
0
krest_aa, 10 Октября , url

Украинские военнослужащие разве не стояли у орудий, обстреливая в Чечне русскую армию?

Украинские военнослужащие разве в Грузии не уничтожили российский самолет?

krest_aa
0
krest_aa, 10 Октября , url

Украинских военнослужащих там не было, это точно.

 Российских военнослужащих и там не было, это точно.

nikandrovich
-1
nikandrovich, 11 Октября , url

ПИКулька, с твоим праздниаом поздравляю, всех благ в больничке желаю;)

krest_aa
0
krest_aa, 11 Октября , url

Спросите у своего бывшего премьер-министра.

krest_aa
+2
krest_aa, 10 Октября , url

Напомню, одна из первых компьютерных игр созданных украинскими програмистами называлась «Морской бой». Где обыгрывались сражение между украинским и российским флотом в Чёрном море.

krest_aa
0
krest_aa, 10 Октября , url

Поищи на кассетах.

krest_aa
0
krest_aa, 10 Октября , url

Тогда не быо интернета.

comander
0
comander, 11 Октября , url

Из твоего образа вечного озлобленного кретина начал проступать нормальный рассуждающий человек.

это радует

надолго ли?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать