Система «Пересвет» и ракеты с ядерным двигателем начинают массово поступать в войска

отметили
53
человека
в архиве

источник: cdn.iz.ru

Ядерные энергетические установки и боевые лазеры возьмут под усиленную охрану. Для их перевозок будет выделяться отдельный вагон и вооруженный караул. Минобороны разработало новую редакцию перечня воинских грузов, подлежащих охране и сопровождению в пути. Она касается и боевых лазерных комплексов «Пересвет», а также крылатых ракет «Буревестник», о которых в марте впервые объявил президент России. Изменение перечня свидетельствует о том, что новые системы вооружений начинают массово поступать в войска.

Минобороны разработало новые правила перевозки воинских грузов, подлежащих охране и сопровождению. Как сообщили «Известиям» в военном ведомстве, подписание соответствующего приказа министра ожидается до конца года. В перечне, помимо взрывчатых материалов, боеприпасов, вооружения и военной техники, появилась еще одна категория. Это лазерные и ионизирующие источники излучений.

Среди последних, помимо ядерных реакторов и рентгеновских аппаратов, также и ядерные энергетические установки (ЯЭУ). В частности, ЯЭУ оснащаются новейшие сверхдальние крылатые ракеты «Буревестник», подводные ударные комплексы «Посейдон» и боевые лазеры «Пересвет».

В новой редакции документа подробно определяются обязанности отправителя и получателя такого груза — и тем и другим может быть, например, научное учреждение, завод или воинская часть. Отправитель обязан заранее представить в штаб военного округа заявку на выделение караулов, встретить их, проинструктировать, а также подготовить и проверить сам груз и специальный караульный вагон. Так как речь о товарном вагоне, он должен быть оснащен печкой-буржуйкой, стремянкой, кочергой, совком, метлой, пожарным ведром. В зимнее время вагон должен быть разделен перегородкой, чтобы караульные во время отдыха находились в тепле.

Грузополучатель принимает воинский транспорт по описи, заполняет расписку, передает караульный вагон представителю станции, освобождает караул от задачи не позднее чем через восемь часов после его прибытия, приобретает военнослужащим билеты, при необходимости предоставляет им транспорт до станции и сопровождение.

Караулы выделяются либо от специализированных батальонов сопровождения воинских грузов, либо (по решению начальника) от других воинских частей.

В проекте приказа о сопровождении воинских грузов делается исключение для источников метрологического назначения, а также тех, что входят в комплект приборов радиоразведки и дозиметрического контроля, — их по-прежнему можно будет перевозить обычными товарными вагонами.

О поступлении в войска боевых лазерных комплексов заявил президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию в марте этого года. Название для нового вооружения («Пересвет») выбрали россияне.

Поставка первых образцов боевых лазеров, очевидно, проводилась со всей необходимой охраной и сопровождением — каждый раз по особому распоряжению. То, что теперь меняются нормативные документы, говорит о том, что в ближайшие годы ожидается регулярное поступление таких систем в части, отметил военный эксперт Дмитрий Корнев.

— Военные готовятся к повсеместному распространению такого вооружения, — пояснил он «Известиям». — А кроме того, лазерные системы во вспомогательных средствах — системах обнаружения, наблюдения, подсветки, постановки помех — приобретают массовое распространение. Не будем забывать и о том, что лазерные системы — один из компонентов высокоточного оружия. Кроме того, помимо «Пересвета», в ближайшее время могут появиться и менее габаритные боевые системы, которые могут, к примеру, не только обнаружить блик, но и засветить его. Всё это в итоге потребовало приведения нормативной базы в соответствие с новыми тенденциями.

В послании Федеральному собранию в марте этого года президент также объявил, что в прошлом году в России была испытана первая крылатая ракета с ядерной установкой («Буревестник»). По мнению Дмитрия Корнева, новая редакция перечня воинских грузов указывает на то, что в ближайшие годы серийные экземпляры этого изделия будут направлены в гарнизоны.

Добавил waplaw waplaw 13 Октября
проблема (1)
Комментарии участников:
precedent
+10
precedent, 13 Октября , url

А они думали,  что это — шутка. 

waplaw
+7
waplaw, 13 Октября , url

Мультики с батальоном охраны и спецвагонами.

star17
+1
star17, 13 Октября , url

Ядерные энергетические установки и боевые лазеры возьмут под усиленную охрану. Для их перевозок будет выделяться отдельный вагон и вооруженный караул.

 Мощно! Если отдельный вагон и вооружённый караул — конечно, опасаться будет нечего.

Barban
-1
Barban, 14 Октября , url

Почему бы не показать в работе тот же лазер?
Ну и ракету можно запустить и со спутиков отслеживать ее длинную путанную траекторию. Чтобы уж никаких сомнений в блефе ни у кого не оставалось.

waplaw
+2
waplaw, 14 Октября , url

Может тебе ещё и ключи от квартиры отдать))

Flinky
+1
Flinky, 14 Октября , url

Почему бы не показать в работе тот же F-35? Ссыкатно?

Lt Turkish
-4
Lt Turkish, 15 Октября , url

источник: otvet.imgsmail.ru



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать