Саудиты пригрозили нефтью по $200 в ответ на санкции США

отметили
79
человек
в архиве

Власти Саудовской Аравии выработали внушительный список мер, которые могут быть предприняты в ответ на возможные санкции за убийство оппозиционного журналиста Джамала Хашогги в Стамбуле, сообщают зарубежные СМИ. Большинство пунктов плана представляет собой настоящий экономический, политический и военный шантаж США и их европейских союзников.

 

источник: ridus.ru

 

По информации CNN, в качестве возмездия Эр-Рияд может взвинтить цены на нефть до 200 долларов за баррель, саму нефть продавать за юани вместо долларов, предложить России разместить военную базу в городе Табук на северо-западе королевства, а вместо вражды с Ираном начать снабжать его оружием, которое в избытке все последние десятилетия закупал у США. В наметившемся конфликте с Западом Саудовскую Аравию оперативно и решительно поддержали власти Омана, Бахрейна, Иордании, Палестины, Ливана, Объединенных Арабских Эмиратов и Египта.

Комментируя ответные меры, глава контролируемого Саудовской Аравией телеканала «Аль-Арабия» Турки бин Абдулла Алдахил заявил, что санкции США могут привести к «экономической катастрофе, которая потрясет мир». «Если даже цена в 80 долларов за баррель нефти злит президента Трампа, что он скажет, когда цена поднимется до 100, 200 долларов или даже выше», — заявил Алдахил.

Напомним, колумнист The Washington Post Джамал Хашогги, известный непримиримый критик саудовских властей и политики наследного принца Мухаммеда бен Салмана, бесследно пропал после посещения генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Пресса широко распространила версию турецкой полиции о том, что в консульстве журналиста пытали, убили, расчленили и вывезли за пределы страны.

Спустя неделю после пропажи Хашогги турецкие журналисты обнародовали неожиданные детали происшествия. Якобы допрос и убийство журналиста были записаны с помощью Apple Watch: Хашогги синхронизировал «умные часы» с айфоном перед походом в консульство — и оставил смартфон своей невесте, ожидающей у входа в здание. Несколько записей были загружены в iCloud прежде, чем убийцы колумниста попытались стереть данные.

Турецкому информационному агентству «Анадолу» даже удалось идентифицировать личность одного из вероятных преступников: им оказался чиновник из министерства иностранных дел СА Салах Мохаммед аль Табаки.

Хотя Эр-Рияд решительно отвергает все обвинения в свой адрес, а специалисты ставят под сомнения шокирующие подробности дела Хашогги, в США и Европе всерьез рассуждают о наказании королевства. Американские сенаторы потребовали от президента США Дональда Трампа провести расследование, Комитет по международным делам Сената США поднял вопрос о запрете на продажу саудовцам американского оружия, а Великобритания и страны ЕС заявили о возможных санкциях.

Сам Трамп публично пообещал, что в случае подтверждения версии об убийстве Хашукджи саудитами, их может ждать «суровое наказание». Кроме этого, он пригласил на беседу невесту пропавшего журналиста, для получения документов на бракосочетание с которой тот и пошел в посольство Саудовской Аравии.

Добавил nikandrovich nikandrovich 15 Октября
проблема (5)
Комментарии участников:
Че Почем
+17
Че Почем, 15 Октября , url

Саудовская Аравия благодарит всех, включая администрацию США, за то, что они воздерживаются от поспешных выводов по расследованию пропажи журналиста, — заявили в саудовском посольстве.
Это так трогательно, до слёз. Демократические ценности, презумпция невиновности — всё работает!

nikandrovich
+3
nikandrovich, 15 Октября , url

В тему:

Цены на нефть растут

Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в декабре повысились на 1,28% — до $81,46 за баррель.

Ноябрьские фьючерсы на нефть WTI поднялись на 1,12%, составив $72,14 за баррель.

precedent
+2
precedent, 15 Октября , url

Вообще,  ситуация очень интересная.  Да,  фактор «бычий» для рынка.  И для экономик Запада негативный.  Но,  у них «вилка»   Когда цены пошли вверх,  деньги стали искать тихие заводи в нефтеэкспортерах.  Россия под рестрикциями,  Иран- тоже. Пошли в КСА.  Откуда пошли?  Из США и Европы.  Теперь нет этой «тихой заводи»  

А в заводи этой черти водятся.  На 35 млрд долл раскулачили принцев.  Для балансировки бюджета нужно 88 за бочку. А в Штатах выборы в ноябре.  И вот какое притворство: республиканцы за КСА,  а демократы — против.  Зачем?  Одни получат деньги на выборы от власти,  а другие — от оппозиции. Нормально же.  

Сейчас еще Болтон приедет убалтывать Кремль.  Он уже сообщил,  что хочет наладить отношения.  Что они хотят?  Иран.  Все остальное — чепуха.  Даже по Сирии Помпео уже открытым текстом сказал: «Сирия из-за Ирана»  

Вот недавно новость публиковал о проекте Евразийского квантового коридора.  Так вот даже его не построить в Индию без Ирана. 

Проект американцев — оторвать Индию от Евразии и противопоставить ее Китаю, чтобы сдержать своего главного торгового соперника.  Забрать Индию.  Лишить ее возможности выбора проектов между США,  Россией,  Европой. А это — колоссальный растущий рынок и ресурсы.  И это наш рынок вооружений.  

Но,  что они хотят от КСА?  Тут все просто: денег.  

istinspring
+2
istinspring, 15 Октября , url

предложить России разместить военную базу в городе Табук на северо-западе королевства

 

как будто россии там нужна база. пусть поставщика оружия сменят.

precedent
+1
precedent, 15 Октября , url

Ну,  они ведут переговоры об этом;))

vceok
+3
vceok, 15 Октября , url

Эр-Рияд может взвинтить цены на нефть до 200 долларов за баррель

 в Иране тоже был взвинчиватель.

precedent
+6
precedent, 15 Октября , url

 Цены на нефть нынче устанавливают в Пекине и в Москве. 

норд
0
норд, 15 Октября , url

это блеф. Никакой цены 200 долларов  за баррель не будет.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать