Российский сыр стал лучшим во Франции

отметили
66
человек
в архиве
Российский сыр стал лучшим во Франции

Получить первое место на сырном конкурсе во Франции — это, как сейчас говорят, зачет. Для этого нужно обойти десятки опытнейших конкурентов и удовлетворить рецепторы пресыщенных гурманов, сидящих в жюри. Тульский фермер Алексей Андреев смог. Он привез на конкурс несколько видов сыров и… получил «золото» в номинации козьих мягких сыров с плесенью.

— В жюри было более 200 человек, плюс 30 из них — профессиональные дегустаторы. Оценивали внешний вид, аромат, текстуру, вкус и послевкусие. Голосование было вслепую, то есть члены жюри не знали, чей именно сыр они оценивают. Плюс по каждой оценке они давали комментарии — и это самое ценное, — рассказал корреспонденту «КП» фермер.

Fromonval — главный региональный сырный конкурс востока Франции, в частности, регионов Lorraine и Franche-Comté, но на него съезжаются сыроделы со всей страны, а также Швейцарии. По значимости он считается вторым во Франции. На этот раз в конкурсе принимали участие 64 сыродела, которые представили на суд жюри около 240 продуктов. Помимо «золота» сыры Андреева получил еще и «бронзу» в другой номинации.

— Когда объявили результаты, зал хлопал, свистел. Неожиданно и приятно. До слез, — вспоминает Андреев.

— Как отметили?

— Толком не успели. В два часа ночи легли, а в 6:30 поехали на экскурсию в соседнюю сыродельню, посмотреть местное производство, — говорит фермер.

Сыроварением Андреев стал заниматься несколько лет назад. И после этого круто перевернул свою жизнь. Из успешного столичного предпринимателя превратился в простого тульского фермера. Теперь тоже, кстати, успешного. Объемы производства пока скромные — 25 кило в сутки. В основном сыры Андреева поставляются в несколько ресторанов и продаются в фермерских лавках.

— Сколько сравнивал с другими российскими производителями, всегда сыры Андреева выигрывали. Он сам по себе перфекционист. Если ему что-то не нравится, он может всю партию выкинуть, если ему покажется, что он не достиг 100-процентного результата. Деньги для него точно на втором месте, — говорит Борис Акимов, сооснователь фермерского кооператива LavkaLavka.

По словам Акимова, в Европе подобных ремесленных производств очень много, а в России они только-только появляются. Зато какие!

(Подробнее о том, как в Тульской глубинке удалось создать образцовую сыроварню, — в одном из ближайших номеров «КП»).

Добавил ramstor ramstor 15 Октября
проблема (2)
Комментарии участников:
Tamriko
+3
Tamriko, 16 Октября , url

Всё-то могут и умеют наши умельцы и могут даже лучше всех. Главное — не мешать им и оградить от всех посредников-нахлебников.

if else
+3
if else, 16 Октября , url

Ничего странного нет, если соблюдать технологию и постоянно стремиться к совершенству. Но когда решают деньги — получаем то, что имеем на прилавках магазинов.

lev2k
0
lev2k, 16 Октября , url

Где на полках нормальный сыр по нормальной цене?! Самое доступное, что можно реально назвать сыром, а не х*етой стоит 1500 за кг

fStrange
-1
fStrange, 16 Октября , url

Где на полках нормальный сыр по нормальной цене?!

 Там где живет дочь Пескова, там куда летают корги на джетах, там куда переселяются российские чиновники с наворованным в РФ.

lev2k
0
lev2k, 17 Октября , url

ну вот тот случай, когда я с тобой согласен

blogman
0
blogman, 16 Октября , url

ДА ЛАДНО..

источник: s9.wampi.ru

Жремс только элитный сыр из молока английских овец Lord of the Hundreds?)

От 700 до 900р сыры очень даже ничего)

lev2k
0
lev2k, 17 Октября , url

раньше «белорусский» по таким ценам встречал хороший по 500-700, но сейчас не вижу. 

if else
0
if else, 16 Октября , url

Интересно есть ли во Франции дешевый некачественный сыр? Или он запрещен как класс?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать