Авария "Союза": саботаж исключается

отметили
44
человека
в архиве
Авария "Союза": саботаж исключается

Эксперты госкомиссии по расследованию причин аварии ракеты-носителя «Союз» исключили версию саботажа при сборке и теперь склоняются к тому, что произошла непреднамеренная ошибка.

«Комиссии понятно, что повреждение произошло не специально», — пояснил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

По словам источника, скорее всего при соединении бокового блока и центрального сборщики случайно отступили от документации, что привело к повреждению датчика, отвечающего за отделение бокового блока в полете.

 

Погнутый шток (датчик) от бокового блока ракеты-носителя «Союз-ФГ», обнаруженный на месте падения, стал основным свидетельством версии его повреждения при сборке ракеты на Байконуре, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

 

«По характерным повреждениям стало понятно, что шток был поврежден не при падении, а во время сборки. Он стал основным материальным доказательством этой версии», — сказал собеседник агентства.

По его словам, погнутый шток был продемонстрирован членам аварийной комиссии и делегации «Роскосмоса» в среду при посещении ими предприятия-изготовителя ракеты – Ракетно-космического центра «Прогресс».

Блоки первой ступени отделяются от ракеты «Союз-ФГ» на высоте 47 километров. Они упали недалеко от Жезказгана в Казахстане. В воскресенье блоки были доставлены на Байконур, а оттуда ночью в понедельник привезены в Самару — на предприятие-изготовитель. С понедельника с обломками ракеты работала комиссия.

Добавил ку ку 19 Октября
Комментарии участников:
Tamriko
+3
Tamriko, 19 Октября , url

А где был в это время контроль? — «сто раз проверь...»?

oleg_ws
0
oleg_ws, 19 Октября , url

Опять датчик кувалдой вбивали?

fStrange
-3
fStrange, 19 Октября , url

Авария «Союза»: саботаж исключается

 … ну если конечно не считать саботажем назначение Рогозина на Роскосмос.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать